По невозвратным авиабилетам за перевозку багажа теперь придется доплатить

С конца сентября россияне начнут летать по новым правилам. В Воздушном кодексе появилось понятие "ручная кладь". Это то, что пассажир сможет взять на борт самолета бесплатно. А вот за багаж по некоторым "бюджетным" тарифам придется доплатить.

Уже через два месяца авиакомпании, продавая билет по невозвратному тарифу, который дешевле обычного, смогут не предусматривать бесплатный провоз багажа. Сейчас он обязателен по всем тарифам. Конечно, взять с собой чемодан никто не запрещает, но за его провоз придется платить. Иначе его не пустят на борт.

Авиакомпания обязана уведомить, что входит, а что не входит в услугу по перевозке до того, как билет будет куплен.

Пассажира надо еще проинформировать в случае, если он оплатил доставку багажа, вернут ли ему деньги, если эта услуга не будет оказана. Что касается ручной клади, то ее по новым требованиям можно будет проносить бесплатно на борт и по "бюджетным" билетам. При этом перевозчик может не обслуживать пассажира, если в ручной клади есть вещи, запрещенные к проносу на борт, а сама кладь превышает нормативы.

Что именно входит в ручную кладь и каков ее вес, пропишут в федеральных авиационных правилах. Сейчас там есть список вещей, которые пассажир может взять с собой на борт. Будет ли он сохранен в полном объеме, какой будет размер и вес ручной клади, в ближайшее время должен определить минтранс.

Ведомство уже опубликовало проект изменений в правила, которые сейчас активно обсуждают. Например, в список пока не включены смартфоны, зонты-трости и книги. Из 13 пунктов осталось пять. А на саму ручную кладь отвели лимит в пять килограммов. Это нижний порог веса для перевозки вещей, за который авиакомпании не могут требовать платы. Так что пять килограммов - лимит скорее для авиа­компаний, чем для пассажиров. Например, портфель или дамскую сумочку разрешат провозить "сверх" ручной клади.

Горячая линия

Светлана Анатольевна Петрова, директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России:

Уже в конце сентября начнут действовать новые правила по проносу ручной клади на борт и багажу, который можно взять в дорогу. Какой должен быть чемодан? Пустят ли на борт бюджетной авиакомпании с рюкзаком, книгой и зонтом? За что придется доплачивать? На эти и другие вопросы читатели "РГ" получат ответы уже в четверг, 10 августа, с 13.00 до 15.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09 (звонки бесплатные из всех регионов России). Вопросы также можно прислать заранее по факсу: 8-499-257-58-92 или по электронной почте: zavtrak@rg.ru

Фото: REUTERS

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 17, 2018 - 09:55

В пятницу 14 декабря авиакомпания «ИрАэро» отказалась вывозить с Хайнаня туристов «Жемчужной реки» плановыми маршрутами, которые обозначены в их билетах. Фактически перевозчик грубо нарушил права пассажиров в угоду собственным интересам, удлиняя время нахождения в пути туристов, многие из которых с детьми, с 5 до 24 часов.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:52

Делегация российских экспертов по авиабезопасности завершила проверку аэропортов в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье осведомленный источник в авиационных кругах Египта.

 

Декабрь 16, 2018 - 02:21

Авиакомпания Аэрофлот перевезла четырехмиллионного пассажира международного аэропорта Краснодара с начала 2018 года.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:49

По словам источника агентства, ежемесячно на стаканчики компания тратит не менее 1 млн рублей.