По пять месяцев за каждого погибшего на Ключевской сопке получил директор турфирмы «Экстрим тайм»

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении директора туристической фирмы ООО «Экстрим тайм» города Новосибирска.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц).

Следствием и судом установлено, что директор туристической компании разместил в сети Интернет рекламу об организации для желающих тура по восхождению на вулкан Ключевская Сопка Камчатского края. С целью реализации коммерческого предложения он привлек двух лиц, которые не имели надлежащих полномочий по осуществлению обязанностей инструкторов-проводников на туристическом маршруте особой категории сложности.

Несмотря на осведомленность о невозможности оказать безопасную услугу по сопровождению 10 туристов двумя неуполномоченными лицами, в отсутствие утвержденного маршрута и разрешения природного парка на посещение данного объекта, подсудимый принял решение об организации в период с 28 августа по 9 сентября 2022 года туристического похода на вершину вулкана Ключевская Сопка.

С указанной целью туристическая группа в сопровождении двух сопровождающих прибыла в Усть-Камчатский район, где 30 августа они начали восхождение по южному склону вулкана, однако 3 сентября на высоте 4000 метров над уровнем моря двое туристов в сопровождении одного из инструкторов начали обратный спуск к домику вулканологов из-за плохого самочувствия. Оставшиеся туристы продолжили восхождение, однако достигнув высоты 4400 метров, из-за невозможности продолжения движения вверх по ледовому склону развернулись и также начали обратный спуск.

Во время спуска группа сорвалась вниз. В результате падения 8 участников туристического маршрута и сопровождающий их инструктор из-за полученных травм и переохлаждения погибли.

Приговором суда директору фирмы назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото Следственный комитет Российской Федерации по Камчатскому краю

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 9, 2024 - 04:14

07.07.2024 на самолете Сухой Суперджет 100 выполнялся рейс №855 по маршруту Салехард – Санкт-Петербург с 86 пассажирами и 4 членами экипажа.

 

Июль 8, 2024 - 03:16

В воскресенье, 07 июля, около 20:00 МСК техник в аэропорту Пулково после заруливания самолета Superjet 100 авиакомпании «Ямал» (прилетел из Салехарда) на стоянку, выключения двигателей и начала штатной высадки пассажиров сообщил о возгорании мотора воздушного судна.

 

Июль 4, 2024 - 04:06

3 июля с.г. около 5.00 в районе пос.Манавгат на трассе Аланья-Анталья автобус, в котором находились 18 российских и 7 белорусских туристов, столкнулся с бетонным ограждением.

 

Июль 3, 2024 - 12:04

Водитель туристического автобуса скончался в больнице после крупного ДТП в турецкой провинции Анталья.