По старым маршрутам. В России растет спрос на отдых в ближнем зарубежье

Россияне все чаще выбирают для проведения отпуска страны постсоветского пространства. Причем едут туда круглый год.

На этой неделе один из крупнейших российских туроператоров начал продавать пакетные туры в Армению, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Путевки включают перелет, проживание, трансфер в аэропорт и даже некоторые экскурсии.

Спрос растет на отдых в Грузии, Азербайджане. 80 процентов отдыхающих в белорусских санаториях - россияне

Появление пакетных предложений говорит о том, что рынок хорошо растет, есть спрос от людей разного возраста и с разным достатком, отметили эксперты "РГ". "Цены на тур с перелетом на 5 дней и 4 ночи в Ереване стартуют от 46 тысяч рублей за двоих", - уточнили в АТОР. "Последние два-три года спрос растет и на отдых в Грузии, Азербайджане. Есть даже пакетные предложения, комбинирующие путешествие в две эти страны, - рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Популярна Белоруссия, 80 процентов отдыхающих в белорусских санаториях - россияне. Активно едут в Казахстан, но больше из приграничных российских регионов, из Сибири, например". Все больше набирают популярность поездки в Узбекистан. Причем, отмечает Барзыкин, сейчас туда едут и туристы из Франции, Германии.

По данным АТОР, выездной турпоток из России в ряд государств постсоветского пространства в 2017 году увеличился на 11 процентов по сравнению с 2016-м и превысил 13 миллионов человек. Но туристский потенциал большинства бывших советских республик до конца не раскрыт. Главная проблема, отмечают эксперты, - пока высокие цены на перелет. Решить ее могут как раз крупные туроператоры за счет пакетных туров. Второй вопрос - визовые и пограничные требования. Например, возможность прилета в Армению по российским паспортам увеличила количество отдыхающих, а визовый режим с Туркменией, наоборот, снизил турпоток.

Что касается дальнего зарубежья, то количество россиян, выезжающих туда, в 2018 году сократилось в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, говорится в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). За рубеж выезжал каждый десятый россиянин - 13 процентов. В прошлом году этот показатель был почти втрое выше.

Отдыхать дома или на даче предпочли 29 и 25 процентов россиян соответственно. Активный отдых выбрали 23 процента, а отдых в пансионатах - всего 10 процентов.

Фото: Sputniktravel.am

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 18, 2019 - 07:35
Два десятка гигантских самородков из янтаря представят на очередном Янтарном форуме в Светлогорске. Он пройдет в конце июня, но уже сейчас организаторы знают: самой представительной снова будет делегация из Китая, которая увезет с собой килограммы солнечного камня.

 

Июнь 17, 2019 - 12:25

«Интурист» - компания, которая не просто хорошо известна на рынке туризма, но и заслужила репутацию надежного туроператора и партнера.

 

Июнь 17, 2019 - 09:53

Вклад туризма в ВВП Греции по итогам 2018 года составил 11,7% (€21,6 млрд). Непрямые поступления от отрасли оцениваются почти в 31%, или €57,1 млрд.

 

Июнь 14, 2019 - 10:41

Вьетнам стал одним из самых популярных направлений для поездок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) у российских туристов.