Поболеть в Петербурге

Пока чемпионат мира по футболу (ЧМ), который пройдет в 2018 году в ряде российских городов, занимает умы чиновников значительно меньше, чем Олимпиада в Сочи, которая состоится уже в следующем году. Однако Business Guide "Компании" решил изучить, много ли выиграет Петербург от проведения такого масштабного и затратного мероприятия через пять лет.

 Безусловно, притчей во языцех, причем по всей стране, уже стал стадион на Крестовском острове, который строится с 2007 года и готов только на 35%. Он задумывался как новая арена для "Зенита" и значимых спортивных мероприятий города, безо всякой привязки к мундиалю. Спортивная площадка вместимостью более 69 тыс. человек изначально должна была быть сдана в 2009 году и стоить 6,9 млрд рублей. Со временем сдвигался не только срок ввода в эксплуатацию, но и росла стоимость стадиона, в проект которого неоднократно вносились изменения: теперь чиновники обещают полностью достроить стадион стоимостью в 34 млрд рублей в середине 2016 года. Примечательный факт — за свою уже многолетнюю историю существования в форме проекта стадион уже стоил и 43,8 млрд рублей, однако сумма была признана непотребно большой и урезана. Стадион строится за счет бюджета Петербурга, финансовой помощи "Газпрома", о которой первоначально шла речь, нет. 

В середине июня текущего года главный инженер проекта Сергей Копыл сообщил, что стадион готов на 35%, в настоящее время ведутся работы по бетонированию чаш и бетонных конструкций, а также устройство перекрытий и трибун. По словам господина Копыла, повторная госэкспертиза арены на Крестовском должна пройти в феврале-апреле 2014 года. "Строительство стадиона продолжается, но, к сожалению, не такими высокими темпами, как хотелось бы. Но наша задача — завершить строительство стадиона в декабре 2015 года с отладкой всех систем к июню 2016 года — сохраняется", — обнадежил болельщиков руководитель проекта. 

Непростая судьба нового стадиона связана и с запутанными отношениями генерального подрядчика "Инжтрансстрой-СПб" с его субподрядчиками. Например, с конца 2012 года "Инжтрансстрой-СПб" судится со своим субподрядчиком ОАО "Мостоотряд N 19", который выполнял строительно-монтажные работы. Компании в судах выясняют, кто кому должен более 1,3 млрд рублей: подрядчик пытается вернуть себе выплаченный аванс, а субподрядчик — недополученные деньги за выполненные работы. По сути, "Мостоотряд N 19" сейчас не ведет работы по строительству стадиона. 

Как доехать на футбол
 
Федеральные власти обещают, что к 2018 году между Петербургом и Москвой проляжет платная автотрасса М11, хотя изначально трасса должна была открыться на год позже. Многомиллиардная магистраль должна быть построена на принципах ГЧП, причем концессионеров будет сразу несколько: каждый из них будет строить свой участок и взимать потом плату за проезд по нему. Пока строительные работы ведутся только на одном из участков, концессионером выступает ОАО "Северо-Западная концессионная компания". Конкурс по выбору частного партнера по созданию второго участка находится на стадии подачи заявок. 
 
Чтобы как можно больше людей смогли посетить чемпионат мира в Петербурге, в 2017 году столицы должна соединить и высокоскоростная железнодорожная магистраль, стоимость которой составляет примерно €14 млрд. Этот проект планируется также претворить в жизнь с привлечением частного инвестора, который вложит 30% обозначенной суммы. Пока же скоростная дорога Москва — Казань получила статус приоритетной, а на направлении Москва — Петербург строительные работы еще не ведутся. 
 
Если гости чемпионата все-таки доберутся до Петербурга, они могут столкнуться с внутригородскими транспортными сложностями. Пока западная часть Крестовского острова имеет слабые транспортные связи с остальным городом, поэтому городские чиновники рассматривают вариант создания пешеходной переправы к спортивной арене. Это может быть как пешеходный мост, так и канатная дорога. По подсчетам городского Центра транспортного планирования, две линии канатной дороги обеспечат транспортировку 10 тыс. пассажиров в час. Существующая транспортная инфраструктура Крестовского острова позволяет вывозить 24 тыс. пассажиров в час, с вводом в 2017 году новой станции метро "Новокрестовская" этот показатель возрастет до 36 тыс. человек в час. 
 
Как другой вариант пешеходной связи Крестовского острова и Приморского района город рассматривает строительство пешеходного моста в створе Яхтенной улицы. Где на Крестовском острове окажется конечная точка переправы, пока неизвестно. Определиться с тем, какой из вариантов будет воплощен в жизнь, город планирует ближе к осени. Пока ни один из этих двух проектов не внесен в генплан, поэтому проектирование ни того, ни другого не велось. 
 
Всего в рамках подготовки к чемпионату мира город рассчитывает реализовать несколько крупных транспортных проектов. Это строительство моста в районе острова Серный, проект которого возрождался несколько раз, с сопутствующей реконструкцией набережных Адмирала Лазарева и Песочной, а также последующее строительство продолжения набережной Макарова с мостом через реку Смоленку. Продление набережной должно состояться в три этапа до первого квартала 2018 года от 2-й линии Васильевского острова через остров Серный и Адмиральский проезд до ЗСД. По первым двум объектам уже были выполнены проектные работы, которые из-за давности уже требуют корректировок. Вторая очередь продолжения набережной Макарова сейчас буксует из-за нерешенных имущественных вопросов с заводом "Алмаз". Общая стоимость проектов оценивается в 17,6-18,6 млрд рублей. 
 
В первом квартале 2018 года должен быть сдан магистральный проезд по набережным Адмирала Макарова и Песочной с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров стоимостью 2,5 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы по объекту велись в 2007 году, однако они требуют корректировок, поскольку вдоль будущей трассы появились новые сооружения. 
 
Серьезные планы у городских властей на развитие метрополитена к моменту проведения мундиаля. В 2016 году должен быть сдан участок Фрунзенского радиуса от станции "Международная" до "Южной" в Шушарах, к этому же объекту относится строительство одноименного депо. В начале 2017 года городские чиновники надеются достроить участок Невско-Василеостровской линии от станции "Приморская" до станции "Улица Савушкина", в который входит и станция "Новокрестовская", которая должна расположиться у стадиона. Продолжение Кировско-Выборгской линии от станции "Проспект Ветеранов" до станции "Пулково" у аэропорта должно появиться в первом квартале 2018 года. 
 
Все подземные проекты стоят около 98,4 млрд рублей. Единственный проект из десяти, который уже претворяется в жизнь, — это развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом. Она должна быть достроена в первом квартале 2017 года. Стоимость объекта составляет 12,3 млрд рублей, которые город и федеральный бюджет вложат на паритетных началах. Сейчас из центра уже выделено 2 млрд рублей на этот проект, и пока это единственные федеральные средства на транспортные объекты города, о которых петербургские чиновники смогли договориться с федеральным центром. 
 
Соотношение бюджетов по всем надземным проектам, на которое рассчитывают городские власти, составляет 50 на 50. В отношении более дорогих подземных проектов город преимущественно рассчитывает на федеральные средства: Петербург готов взять на себя 6% от затрат на строительство метро в Пулково (от общей суммы от 42 млрд рублей) и 100% от затрат на Фрунзенский радиус (31,4 млрд рублей). 
 
Стоимость каждого из перечисленных проектов является ориентировочной, исходя из данных об аналогичных проектах. 
 
Городские чиновники, по их собственным словам, ведут активную работу с федералами, убеждая в необходимости финансировать каждый из обозначенных транспортных объектов. Если получить деньги, на которые рассчитывает Петербург, в полном объеме не выйдет, город будет расставлять приоритеты между проектами. Как обещают в Смольном, конечное решение точно появится до 2015 года, чтобы все проекты, на которые удастся найти средства, можно было успеть построить к чемпионату мира. 
 
Вероника Лежнева, руководитель отдела исследования "Colliers International Санкт-Петербург", считает, что сейчас не все заявленные к ЧМ-2018 инфраструктурные проекты соответствуют реальным потребностям города. "Например, последние корректировки бюджета на 2013-2014 годы привели к тому, что строительство продолжения Калининско-Красносельской линии на юге города перенесено на неопределенное время, и Красносельский район продолжает существовать без качественного транспортного обеспечения. Похвально желание отстроить метро рядом с новым стадионом — для удобства зрителей. Да и Крестовский, действительно, является центром притяжения, излюбленной зоной отдыха для горожан. Однако та же станция "Спортивная" всегда закрывается на длительное время после игры, пока зрители покидают Петровский стадион. Хотелось бы, чтобы та же участь не ждала "Новокрестовскую" станцию стоимостью более 20 млрд рублей", — замечает аналитик. 
 
Эксперты замечают, что до сих пор не решен вопрос связи аэропорта Пулково, пассажиропоток которого в 2018 году прогнозируется на уровне 17 млн человек, с городом. "Пассажиропотоки в период ЧМ, несомненно, увеличатся, поскольку динамика игр предполагает активное перемещение болельщиков и игроков между городами за достаточно короткое время. Текущая система пассажироперевозок от аэропорта к ближайшим станциям метро оставляет желать лучшего", — замечает Вероника Лежнева. 
 
Где жить между матчами
 
В 2012 году члены оргкомитета "Россия-2018" оценили обеспеченность Петербурга гостиничными номерами и местами общественного питания как достаточную. На тот момент город заключил контракты почти на 8 тыс. номеров класса "три-пять звезд" для передачи в оперирование оргкомитету ФИФА в период проведения ЧМ-2018. Эти номера предназначены для проживания как футбольных клубов, так и болельщиков. 
 
По данным комитета по развитию туризма, на сегодняшний день номерной фонд Санкт-Петербурга составляет 28,2 тыс. номеров во всех предприятиях коллективного размещения. По подсчетам Colliers International, в городе 18,5 тыс. номеров в 129 гостиницах. 
 
В составе нового комплекса в аэропорту Пулково, который будет сдан в конце 2013 года, должен появиться отель класса "четыре звезды", рассчитанный на 200 номеров. Два отеля под брендом Hilton будут открыты в 2014 году на территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" в Шушарах. Это единственные новые гостиницы, о которых пока говорят чиновники в преддверии ЧМ. 
 
Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь", считает, что Санкт-Петербург является одним из тех городов, которые наиболее готовы к проведению мундиаля. "По количеству номерного фонда гостиниц Санкт-Петербург не испытывает затруднений, но качественный их состав к чемпионату мира должен быть смещен в сторону гостиниц экономкласса", — говорит господин Васильев. По мнению члена совета директоров O2 Development Виктора Осокина, в Петербурге недостаточно развита гостиничная сфера, в высокий сезон не хватает номеров в гостиницах, которые обычно бронируются за несколько месяцев. "Причем есть сложность как с отелями высокого уровня, так и с двух- и трехзвездочными", — полагает господин Осокин. 
 
Стоит ли игра свеч
 
Рассуждая о том, выгодно ли Петербургу принимать у себя такое затратное мероприятие, как ЧМ, эксперты подчеркивают, что затраты на проведение мундиаля не должны быть оторваны от каждодневных потребностей города. 
 
"Если говорить о пользе таких мероприятий, то, конечно, вопрос больших затрат всегда будет оставаться спорным. С одной стороны, имидж города как раз и формируется за счет мероприятий мирового масштаба, а ЧМ, безусловно, таким является. По опыту других стран можно прогнозировать: мероприятие привлечет не только туристов, но и дальнейшие инвестиции. С другой стороны, важно, чтобы значительные затраты бюджета вписывались в общую стратегию развития города, были согласованы, а объекты инфраструктуры стали востребованы горожанами после чемпионата", — считает Виктор Осокин. 
 
Аналитики вспоминают, что ориентация бюджета на подготовку к ЧМ уже заставляет власти откладывать решение первоочередных проблем города, например, строительство метрополитена на юго-западе. 
 
"Скорее всего, Санкт-Петербург получит минимальные субсидии из федерального центра. Основную часть финансовых средств городу необходимо будет искать самостоятельно. Проведение чемпионата мира можно рассматривать как имиджевое мероприятие, оно может создать некоторые условия для развития туристического бизнеса, внести свою лепту в решение транспортных проблем, но, как показывает мировой опыт, окупить понесенные затраты вряд ли удастся быстро", — прогнозирует Арсений Васильев. 
 
Денис Радзимовский, генеральный директор "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", замечает, что ситуация с проведением мероприятий международного уровня практически всегда выглядит несколько двоякой. "С одной стороны, безусловно, подобные события дают сильный толчок для развития национальной экономики, позволяют заработать. При этом когда принимаются такие соревнования, возрастает престиж страны в целом и отдельных регионов в частности. С другой стороны, принимая подобные мероприятия в таких исторических городах, как Петербург, всегда есть риск косвенного негативного влияния на архитектурные сооружения", — говорит аналитик. 
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 22, 2024 - 11:57

Северная столица – в числе наиболее популярных внутренних авианаправлений на предстоящих майских каникулах с 29 апреля по 13 мая. Такие данные огласил один из крупнейших отечественных сервисов путешествий.

 

 

Март 21, 2024 - 17:41

Израиль занял 5 место в рейтинге самых счастливых стран мира за 2021–2023 годы, несмотря на войну с ХАМАС.

 

Март 17, 2024 - 18:40

Куба хотела бы стать туристическим регионом России, которая всегда имела и продолжает иметь особое значение для острова, сообщил министр туризма острова Хуан Карлос Гарсия Гранда на официальном открытии международной туристской выставки "Интурмаркет" в Москве.

 

Март 15, 2024 - 11:37

Пассажиропоток на водных маршрутах в Санкт-Петербурге в 2024 году может превысить 4 млн человек.