Почему банкротятся турфирмы

"Проблема в банках - все закредитованы, а деньги теперь в банках не так легко дают", - так оценил волну банкротств руководитель одной из турфирм, работающих с Финляндией. Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя директора "Турпомощи", вице-президента РСТ Александра Осауленко.

 - Турфирмы в Петербурге называют в качестве причины банкротства ужесточение банковского кредитования. Вы согласны с такой точкой зрения?

 - Это отчасти верно. В сложившихся финансовых условиях  тем же банкам стали  диктовать более жесткий подход, и это, конечно, сказалось на туристическом  рынке. Попытки перекредитоваться были и у «Невы», и у «Солвекса», но им было отказано.

- Объясните, пожалуйста, как строится работа турфирмы, почему необходимы кредиты?

- Дело в том, что для того, чтобы создать более-менее дешевый и качественный продукт, нужно заранее выкупать не только самолеты, но и блоки мест в отелях, причем не только в пик, но и на весь сезон – только так отели соглашаются сотрудничать с туркомпаниями.

Компании на это идут, ведь в пик сезона можно продавать путевки по более высокой цене, закладывая продажи – точнее, непродажи – в менее активный период. Естественно, собственных оборотных средств на такие брони у компаний нет, они пользуются услугами банков.

А сезоны бывают разными. Так, в прошлом году начало было сложным, но потом сезон «раскрутился», были кредитования. В этом году падение спроса составило, по разным оценкам, от 30% до 50%.  Сказалась и экономическая ситуация, банки стали более осмотрительными, добавилась общеэкономическая ситуация. Все сложилось воедино и получилась термоядерная реакция…

- Когда закончится череда банкротств турфирм?

- Летний сезон заканчивается, поэтому сейчас, скорее всего, и череда  банкротств должна закончиться. Если честно, сложно объяснить ситуацию с «Солвексом» и с «Версой». Очень многих настораживает то, что в конце сезона компании решили банкротиться. Ведь банкротства, как правило, бывают в пик сезона, во время пиковых платежей. Тем более, что, к примеру, у «Солвекса» были предоплаты в Греции в размере нескольких миллионов евро, депозитные счета у перевозчиков…Что стало причиной банкротства? Неэффективное управление? Не могу сказать.  Мы это объясняем только тем, что, возможно, «Нева» потянула рынок вниз – ужесточили условия и зарубежные партнеры, и авиакомпании, меньше стали доверять турфирмам потребители. Да и в целом - сокращение спроса, повышение курса валют.     

- Политическая ситуация влияет на въездной туризм? Стало ли к нам приезжать меньше гостей?

- Нет, я бы так не сказал. Мы идем в той динамике, в которой идем в последние годы. Она, к сожалению, никого не удовлетворяет, но для того, чтобы она изменилась, нужны конкретные шаги.  Например, можно делать визы быстрее, дешевле, можно сократить перечень необходимых документов. Это в кратном объеме несет положительную динамику. Цены в отелях  в Петербурге и в Москве вполне приемлемы, но как только мы начинаем брать транспортную составляющую, мы получаем продукт, который дорог для иностранного туриста. И нет роста турпотока.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Август 18, 2025 - 12:40

Спасатели и сотрудники правоохранительных органов третьи сутки ищут туриста в Республике Алтай. Об этом сообщили в региональном главке МЧС.

 

Август 18, 2025 - 09:09

В Сочи во время джиппинга погибли два человека, ещё семеро пострадали.

 

Август 17, 2025 - 12:13

Дайвинг длиною в сутки испытала на себе пожилая жительница Петербурга, которую по ошибке во время погружения оставил в одиночестве инструктор на Сахалине.

 

Август 16, 2025 - 22:15

В ночь на 14 августа на трассе Шарм-эш-Шейх — Каир произошло ДТП с экскурсионным автобусом. Там находилось 40 туристов. Все они застрахованы в компании «Согласие».