Почему перестал расти турпоток в Петербург?

На расширенном заседании Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, которое состоялось в предпоследний день февраля, количество туристов, посетивших Петербург в 2013 году, оценили в 6,2 млн человек, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Как заявил председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Дмитрий Сачков, «число туристов, побывавших в городе в 2013-м, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось примерно на 3%».


С учетом того, насколько «совершенна» используемая сейчас система учета турпотока, можно с большой долей уверенности говорить о том, что прирост находится в рамках статистической погрешности и фактически вести речь об увеличении количества туристов в Петербурге не приходится.

 

Стоит напомнить, что в начале 2013 года занимавший в то время должность председателя Комитета по развитию туризма Александр Шапкин (в настоящее время он является заместителем Сачкова) с уверенностью говорил о вероятном росте турпотока в 6-7% - его прогнозы явно не оправдались.

 

Специалисты, принявшие участие в работе Комиссии по въездному туризму, назвали и причины. Причем на этом раз, в отличие от предыдущих лет, на первое место вместо привычно дорогого турпакета они поставили неразвитость транспортной инфраструктуры города. По оценке многих экспертов, сейчас она не соответствует потребностям крупного туристического центра России и просто не в состоянии обеспечить комфортное пребывание туристов в Петербурге.

 

Кроме пресловутых дорожных «пробок», которые не только ломают график движения туристов по программам и даже приводят к их опозданию в аэропорт, основная сложность возникает с местами стоянок туристических автобусов. Увы, но эта проблема, обсуждаемая далеко не первый год, в центре Петербурга практически не решается и организаторы приема туристов сталкиваются с ней постоянно.

 

Еще одной острой проблемой въездного туризма города на Неве является взаимодействие туроператоров и музеев. Она многогранна и включает в себя и вопрос ценообразования, и сложности с гидами-экскурсоводами, и даже трудности с приобретением билетов на наиболее посещаемые туристами объекты. Как выяснилось в ходе дискуссии, дошло до того, что недобросовестные компании скупают билеты с целью их дальнейшей перепродажи, и как на них воздействовать, непонятно – механизмов, прямо запрещающих это делать, нет.

 

Сейчас уже очевидно: без решения всех накопившихся проблем верить в дальнейший рост въездного туризма в Петербург слишком самонадеянно, и если заинтересованные в этом стороны не предпримут решительных шагов, построенные в последние годы отели могут так и остаться заполненными наполовину.     

Другие новости по теме «»