Почему россияне отказываются от зарубежных туров в этом году

 Крупнейший игрок на рынке монотуристического страхования, компания ERV, обнародовала статистику причин отказа российских туристов от оплаченных туров за первое полугодие 2018 года. С данными страховщика знакомился «Вестник АТОР» .

Согласно данным ERV, в 1 полугодии из общего количества страховых случаев по страховым программам «Отмена поездки» и «Отмена поездки Плюс» 71% случаев пришелся на причины, связанные с заболеваниями и травмами.

В частности, 36% от общего количества случаев отмены поездки произошло по причине необходимости амбулаторного лечения туристов по показаниям врача (входит в программу «Отмена поездки Плюс»), а еще 4% - на заболевания застрахованных особо опасными инфекциями (включая «детские» - краснуха, корь, ветрянка и пр.). На различного рода травмы, препятствующие поездке, пришлось 6% случаев отмены тура.

В 25% случаев причиной отмены зарубежной поездки и обращения к страховщику за возмещением по полису страховки от невыезда послужила экстренная госпитализация застрахованных туристов.

Немного меньше (23%) случаев, когда турист был вынужден отменить зарубежный тур и обратиться в страховую компанию, произошли по причине отказа или задержки в выдаче визы зарубежного государства.

На смерть застрахованных пришлось около 1% случаев, на иные причины (в т.ч. призыв в армию, необходимость присутствия в стране из-за следственных или судебных действий и пр.) – 2%.

По статистике ERV за 2017 год, почти каждый пятый турист (18%), отправляющийся в зарубежный тур, приобретал у компании страховку от невыезда. Статистика продаж страховых полисов от невыезда в 2018 году не демонстрирует снижения этой доли.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 21, 2019 - 10:12

Нынешний горнолыжный сезон по Франции операторы оценивают в целом позитивно. Несмотря на снижение объемов в некоторых компаниях, денежные обороты и прибыль сохраняются примерно на уровне и даже с превышением показателей прошлой зимы. Запросы клиентов выросли, соответственно, выросли и бюджеты поездок, что нивелирует количественные потери.

 

Март 21, 2019 - 08:37

В Турции посчитали, какие туроператоры отправили в эту страну больше всего иностранных туристов в 2018 году. Подсчитаны и объемы российских игроков. В целом 8 туроператоров РФ обеспечили до 78% всего российского въездного потока в Турцию в прошлом году или практически 100% потока с туристическими целями.

 

Март 21, 2019 - 08:35

Аналитическая служба АТОР изучила поисковые запросы российских пользователей Яндекса в феврале и январе на туры. Исследовались запросы по направлениям, условиям туров, видам туризма, длительности туров, желаемому сезону и месяцу поездки. Ключевые выводы – в материале «Вестника АТОР».

 

Март 20, 2019 - 09:13

По мнению экспертов, российский туристический рынок будет расти темпами медленнее среднемировых. Российский и мировой туризм и его тенденции сравнивали и обсуждали на сессии «Тренды развития туристической отрасли - Travel Trends» в рамках MITT. Модератором выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.