Почему туризму нужно меньше эмоций и больше технократизма

На Российском инвестиционном форуме в Сочи вчера обсуждали развитие туризма. В дискуссии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин, новый глава Ростуризма Зарина Догузова, губернаторы нескольких регионов и инвесторы. Обсуждение проблем отрасли оказалось интересным, а местами даже острым.

Г-жа Голодец начала с цифр внутреннего турпотока. По ее словам, в прошлом году по России путешествовали 60 млн человек, на 15% больше, чем в 2017. Въездной турпоток достиг 24 млн человек. Вице-премьер подчеркнула, что потенциал отрасли огромен: любые улучшения инфраструктуры тут же дают рост турпотока: «После открытия Крымского моста турпоток в Крым вырос на 29%. Мы впервые увидели, что Крым стал пятым регионом РФ по числу зимних посещений, чего не было никогда. Или в Ивановской области прирост турпотока на 22% за счет открытия железнодорожного сообщения, например с Плесом».

Курирующий туризм замминистра экономического развития Сергей Галкин рассказал об основных задачах ведомства на ближайшие месяцы. По его словам, цель – выстроить систему отношений между различными ветвями власти, синхронизировать работу министерства, Ростуризма и регионов.

По оценке МЭР, внутренний спрос на туристические услуги составляет сейчас $100 млрд, но он мог бы быть вдвое больше при наличии качественного предложения. Г-н Галкин посетовал, что инвестиции в инфраструктуру достигли лишь $1 млрд, что, по его словам, «для такой большой страны очень мало».

Сергей Галкин считает, что задача государства – создать комфортные и безопасные условия для инвесторов в «мягкую инфраструктуру» – отели, рестораны, конгресс-центры и пр., сделав доступными для них подключения коммуникаций, землеотвод и т.п. Также необходимо сформировать механизм, при котором муниципалитеты будут получать выгоду от присутствия туристов на их территории, чего сейчас зачастую не наблюдается.

По его словам, даже существующие туристические направления зачастую недозагружены. Нам надо провести анализ причин и предложить меры по повышению турпотока. Это может быть транспортная доступность, меры по субсидированию авиаперевозок. «С точки зрения формирования спроса для инвесторов важно, чтобы создавался турпродукт, который дает приток туристов. И поддержка туроператоров должна быть выведена на новый уровень», – сказал замминистра.

Г-н Галкин также сообщил, что одна из задач его команды – перезагрузка концепции запущенного в 2015 году проекта Visit Russia. Необходимо координировать продвижение российского турпродукта на зарубежные рынки с потребностями регионов и бизнеса. Он также предложил создать федеральный центр маркетинга, который обладал бы возможностями продвижения как в России, так и за рубежом.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что продвижение российского турпродукта на внутренний и внешний рынки станет теперь ключевым направлением работы ведомства. Она заметила, что не будет критиковать предшественников, но рассчитывает проанализировать накопленный опыт и предложить новые решения в сфере коммуникаций.

Неожиданно острым оказалось выступление заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Он начал с заявления, что на форуме не обсуждают проблемы и не ищут пути их решения. «Мне кажется, что нам стоит говорить языком цифр, бизнес-планирования проектов или убытков. И надо честно признать, что, несмотря на явные позитивные тренды, которые появились в 2018 году, туротрасль в кризисе», – сказал он.

Как подчеркнул г-н Кузнецов, 80% всех федеральных целевых программ провальные. «Деньги бюджетные улетают в трубу. Какая инфраструктура создается, если это не скоординировано? Одна из самых больших проблем – это кадры. Их подготовка как отрасль отсутствует. Есть западные системы бронирования, они успешно на нас зарабатывают деньги в онлайне. Но как только кого-то включили в санкционный список, эти западные системы без объяснения причин нас вычеркивают», – заявил эксперт.

«Статистика. Мы с Сергеем Сергеевичем (Галкиным – RATA-news) обсуждали этот вопрос. Мы не верим официальной статистике, и я обещал, что мы привлечем системы искусственного интеллекта, которые разработаны в Сбербанке, чтобы показать реальную картину, как реально мигрируют туристы в различных регионах», – подчеркнул Станислав Кузнецов.

Но больше всего от него досталось ФЦП развития туризма. «Поделюсь опытом инвестора. Республика Алтай – уникальное место, больше такого на земле нет. Огромный потенциал для туризма, другие отрасли там сегодня развивать невозможно. Мы единственный крупный инвестор, создаем горнолыжный курорт Манжерок, завершаем строительство гондольного подъемника. Уже израсходовали 780 млн рублей, в этом году планируем 1,2 млрд. А в ближайшие несколько лет в наших планах – 3,5 млрд», – рассказал г-н Кузнецов.

По его словам, в регионе действуют две федеральных целевых программы – одна Минприроды, вторая Ростуризма. В рамках первой были проведены работы по очистке одной стороны озера Манжерок от заболачивания. «Почему одной? Ведь результата не будет. На все сигналы с нашей стороны один ответ – у нас задача другая: освоить деньги. Наплевать на туризм. Все внутренние совещания проводятся с позиции освоить деньги», – рассказал представитель Сбербанка.

Вторая ФЦП на 705 млн, по его словам, предусматривала строительство системы оснежения. Средства были освоены, но 20 октября, как было предусмотрено проектом, курорт запустить не удалось. «Трубы, которые уложены, не из-за границы привезли, а из воинской части, ржавые. Уложены на глубину не 2,5, а 1,8 метра. Долгов не буду говорить сколько. Сезон у инвестора сорван. Туристов не можем приглашать, понесли убытки. Хочу публично попросить губернатора извиниться перед людьми за то, как он сделал свою работу, и в регионе был сорван туристический сезон. У меня вопрос – а стоит ли дальше планировать, строить гостиницы, развивать инфраструктуру? Мне кажется, это тема для обсуждения на всех уровнях – как инвестор должен приходить в регион, чтобы показывать свою эффективность, доходность и развивать экономику страны», – завершил свое выступление г-н Кузнецов. И выразил надежду, что в связи со сменой управленческой командой можно ждать в отрасли позитивных перемен.

Сергей Галкин сообщил, что принятие ФЦП развития туризма на 2019-2025 годы отложено на второй квартал, чтобы учесть в программе замечания Счетной палаты и инвесторов.

Завершил дискуссию генеральный директор курорта «Роза Хутор» и инвестор туркластеров «Завидово» и «Ярославское взморье» Сергей Бачин. Он подчеркнул, что успешные проекты в сфере туризма должны соответствовать, как минимум, одному из четырех условий: либо уникальное природное местоположение, как у Камчатки, Алтая или Байкала, либо уникальная история, настоящая или придуманная, либо какое-то событие – чемпионат мира, фестиваль и тому подобное. «Но, возможно, самое важное – наличие колоссального спроса, мегаполиса. Часто это важнее, чем самая замечательная природа, но удаленная. Если одно из этих условий не выполнено, крупного проекта не будет», – сказал эксперт.

По его словам, невозможно одновременно развивать туризм во всех регионах России – нужно выбрать 20 точек и заниматься ими. Г-н Бачин согласился с тем, что ФЦП не всегда реализовывалась успешно. «Вот была ФЦП и хорошо, что была. Все натренировались. Но часто она была направлена на то, чтобы решить конкретную задачу – например, построить дорогу. И с помощью местного лоббизма это удавалось. Я не говорю, что это не нужно. Но не надо под именем туризма решать локальные задачи. Мы обсуждаем, как туризм двинуть вперед, как нам стать конкурентными на мировом рынке», – подчеркнул эксперт.

Г-н Бачин считает, что туротрасли нужна поддержка, подобная той, какую получило 15 лет назад сельское хозяйство. Это субсидирование процентной ставки на весь период жизни проекта, а не на срок действия ФЦП, как сейчас, и правильный выбор жизнеспособных проектов.

Сергей Бачин также подчеркнул, что туризму нужно меньше эмоций и больше делового подхода. «Когда мы обсуждаем туризм, все выступления больше эмоциональные, чем технократические. А мне кажется, чтобы поставить отрасль на высокий уровень, к ней нужно технократически относиться, формализованно. А не просто выступать, зажигать аудиторию. Мы должны считать потоки, ценность денег для инвестора, риски, которые во всех проектах присутствуют. Искренне желаю и верю, чтобы через 15 лет на туротрасль смотрели как на такое же чудо, как сейчас на сельское хозяйство.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

Фото: Gov-news.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 6, 2025 - 19:23

 В топ самых популярных для командировок российских городов неизменно входят две столицы — Москва и Петербург и город-курорт Сочи.

 

Январь 6, 2025 - 18:09

В России метапневмовирус уже может незаметно распространяться, так как в январские каникулы многие россияне отправились в путешествие, в том числе и в Китай, где это заболевание достигло больших масштабов уже к концу декабря 2024 года.

 

Январь 6, 2025 - 17:22

Спрос на российские горнолыжные курорты на новогодние каникулы увеличился на 40%, цены - на 30%.

 

Январь 6, 2025 - 04:44

Сразу несколько крупных проектов, связанных с Петербургом, за последний год стали на шаг ближе к реализации.