Почти двукратный прирост. Стало известно, чем Москва привлекает туристов

Диверсификация туристической сферы позволила увеличить поток туристов в 2019 году до 20,1 миллиона человек, сообщила руководитель аппарата мэра и правительства столицы Наталья Сергунина.

Наряду с деловым и образовательным направлениями растет доля культурно-познавательного, событийного и гастрономического туризма, отметила чиновник.

"Вы знаете, что Москва второй год подряд завоевывает премию World Travel Awards в ключевой номинации – "Лучшее туристическое направление. Город". Это было бы невозможно без комплексных программ развития, над которыми мы последовательно работали все последние годы", – цитирует заммэра Москвы РИАМО.

Российская столица занимает четвертое место в рейтинге лучших городов для жизни, работы, инвестиций и посещения The World‘s 100 Best Cities. Причем по такому параметру, как инфраструктура, культурные площадки и достопримечательности (категория "Продукт"), международные эксперты поставили Москву на первое место.

По данным комитета по туризму столицы, возраст большинства посетивших Москву до пандемии не превышал 34 лет. Молодые люди традиционно требовательны к высокому уровню обслуживания и современной инфраструктуре, и именно поэтому им нравится в Москве, говорится в материале пресс-службы. Их доля среди российских туристов составляет 75%, а среди приезжающих из дальнего зарубежья – 65%.

Как рассказали в пресс-службе, из-за закрытия границ большинства стран весь мир стал ориентироваться на внутренний туризм. В 2020 году Москву чаще всего посещают жители ближайших регионов – Московской, Тверской, Калужской, Владимирской и Тульской областей.

По словам Натальи Сергуниной, правительство Москвы рассчитывает, что в 2021 году эпидемиологическая ситуация улучшится, и это даст туристическому сектору возможность вернуться к нормальной работе. По ее данным, в прошлом году туризм принес казне 147 млрд рублей.

Ранее радио Sputnik сообщало, что депутат Госдумы посоветовал туристам, собирающимся отдохнуть в регионах.

Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 15, 2021 - 09:23

Около 60–65% российских туристов согласились перенести поездки в Турцию на более поздний срок — это выгодно и им, и туроператорам, сообщил «Известиям» глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.

 

Апрель 15, 2021 - 08:59

Стоимость проживания в Сочи на майские праздники в среднем выросла до 50% на фоне ограничения полетов в Турцию, рассказали опрошенные ТАСС представители туротрасли. Однако, как считают эксперты, после возобновления полетов возможно снижение стоимости отдыха в городе.

 

Апрель 14, 2021 - 09:57

В то же время, по словам представителя компании "Tez Tour Греция", бронирование пока слабое из-за действующих ограничений.

 

Апрель 14, 2021 - 09:22

Все передвижения туристов будут проанализированы для создания цифрового профиля. С такой инициативой выступила Ассоциация больших данных. Полученные данные не персонифицируют, то есть не привяжут к конкретному человеку, а обобщат, чтобы оценить состояние имеющейся туристической инфраструктуры, а также то, чего в ней не хватает. "РГ" попросила экспертов оценить эту инициативу.