«Почти Испания, но с горнолыжным уклоном». Петр Воронков — об Андорре

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Петр Воронков рассказывает, как в государстве готовят блюдо эскуделья и почему шопинг в стране очень выгоден туристам.

Андорра сегодня! Страна, которая, по оценкам экспертов, прочно закрепилась в номинации одной из самых популярных для зимнего отдыха в Европе. Почти Испания, но с горнолыжным уклоном, не имеет даже собственного международного аэропорта. Тем не менее, каждую зиму туристов сюда приезжает все больше и больше.

Рецепт популярности Андорры меня лично не удивляет, как говорится, вообще ни разу. Во-первых, разнообразие горнолыжных трасс, которые поддерживаются в отличном состоянии. Во-вторых, качество обслуживания не хуже, чем в среднем по Европе, а цены чувствительно ниже — пожалуй, сие обстоятельство и есть главный плюс. И едва не забыл: дополнительный бонус — очень выгодный шопинг (вся страна — зона беспошлинной торговли). На каждого коренного жителя маленькой Андорры приходится более одного магазина.

В последнее время исключительной популярностью у туристов пользуются гастрономические ярмарки Андорры. В январе в Сан-Антонио и Сан-Себастьяне проходит народный праздник, во время которого повара готовят в огромном глиняном горшке эскуделью. Это традиционный каталонский суп, очень густой и наваристый, который подают оригинальным способом: бульон сцеживают и заправляют пастой, а мясо и овощи выкладывают в отдельную тарелку. Примерно до 40-х годов прошлого века эскуделья считалась повседневным местным блюдом. Но после была объявлена вульгарной. Вернули эскуделью на столы совсем недавно. И блюдо сразу приобрело статус рождественского угощения.

Но это всего лишь один фестиваль и одно блюдо. А их такое множество, что обо всех просто не расскажешь.

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 12, 2019 - 09:35

В Египте снова предпринимают попытку перезапустить морское сообщение между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. По задумке туристических властей АРЕ, этот проект поможет диверсифицировать туристический продукт на Красном море. Однако местные эксперты уверены, что туристы новинку не оценят.

 

Декабрь 11, 2019 - 10:53

Недавно в австрийском Китцбюэле в очередной раз объявили победителей премии World Ski Awards. Титул лучшего горнолыжного курорта Норвегии достался старейшему норвежскому курорту Гейло (или Яйлу, как говорят сами норвежцы), которому удалось потеснить Трюсиль, возглавлявший национальный рейтинг на протяжении целых шести лет.

 

Декабрь 9, 2019 - 10:27

В этом сезоне гостей ждет еще больше веселья на горнолыжных комплексах Испании и Андорры, потому что открываются специальные трассы для сноубордистов и фристайла, а также предлагаются новые развлечения для тех, кто решил проводить больше времени без лыж. Кроме того, ски-пасс во многих курортах теперь можно купить онлайн, чтобы сэкономить время  и деньги.

 

Декабрь 9, 2019 - 09:32

От того, что массовый британский туризм возвращается в Шарм-эль-Шейх, россияне получат свои выгоды, уверены эксперты. На южносинайском курорте Египта теперь спешат с подготовкой и реновацией отелей и запуском ряда мер по повышению безопасности отдыха. О том, что сейчас происходит на курорте – «Вестник АТОР».