Подробности о туристическом рейтинге стран

Россия повысила свою туристическую привлекательность.  В рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий (TTCI — Travel and Tourism Competitiveness Index), составляемом экспертами "Всемирного экономического форума" (ВЭФ) и Strategy Partners Group.

Россия по итогам 2014 года переместилась на 18 позиций вверх, заняв в итоге 45-тое место.  В ренкинге TTCI соседями РФ по «турнирной таблице» чуть выше оказались Венгрия, Коста-Рика, Катар и Турция, чуть ниже – Барбадос, Польша и Южная Африка.

Рейтинг TTCI, куда входит 141 страна, составляется раз в два год по 14 ключевым параметрам, среди которых культурные ресурсы, доступная инфраструктура, цена туристических продуктов, уровень безопасности, международная открытость и т.д. Главная цель такого исследования выяснить - экономики каких стран являются более «туристко-ориентированными».

По итогам минувшего года лидером рейтинга TTCI впервые стала Испания. По мнению экспертов ВЭФ, добиться такого исторического успеха Испании помогли высокий уровень  ее культурных ресурсов (1-е место), отличные условия для бизнес-поездок (1-е место), а также развитая туристическая инфраструктура (4-е место).

В ТОП-5 стран также вошли Франция, Германия, США и Великобритания. Замыкают 10-ку – Швейцария, Италия, Австралия, Япония и Канада.

В отчете ВЭФ также отмечаются успехи рынков стран БРИКС. Так в топ-30 вошли Китай (17-е место) и Бразилия (28-мое), в то время как Россия, Южная Африка и Индия заняли, соответственно,  45-е, 48-е и 52-е места. 

Лучшим направлением в Юго-Восточной Азии признан Сингапур (11-е место в общем рейтинге). Из стран Ближнего Востока и Северной Африки самый высокий рейтинг у ОАЭ (24-тое место).

Замыкают рейтинг TTCI  Ангола, Гвинея и Чад.

Что касается туристической привлекательности  России, то эксперты ВЭФ, в первую очередь, отмечают ее природные красоты и культурные достопримечательности (34 и 21 место соответственно), а также развитость инфраструктуры воздушного транспорта (22-е место).  Учтены в отчете и хорошие санитарно-гигиенические условия России: по этому показателю наша страна стала 6-той в мире.

Неплохо выглядит Россия и с точки зрения ценовой привлекательности. Удешевление стоимости гостиничных номеров и изменение  курса рубля принесли в этой категории нашей стране 41-е место. При этом резкая девальвация рубля в самом конце минувшего года экспертами ВЭФ не учитывалась.  Кстати, самыми доступными по этому показателю оказались Иран, Египет и Индонезия, а вот дороже всего туристический продукт обойдется в Швейцарии, Великобритании и Франции.

К слабым сторонам конкурентоспособности российского сектора путешествий и туризма относятся, прежде всего, неблагоприятный деловой климат (109 место), сравнительно низкий уровень безопасности (126 место) и международной открытости (99 место).

Кроме того, визовые требования в России для туристов из других стран остаются одними из самых жестких в мире (120 позиция). По этому показателю РФ уступает Вьетнаму (119-е место), Суринаму (117-е место), Буркина-Фасо и Молдове (114 места). Проще всего туристам отправиться в путешествия на Гаити, сложнее всего - в Саудовскую Аравию.

Также конкурентоспособность российского турпродукта снижает недостаточно развитая инфраструктура наземного и водного транспорта (92 место).  Лидерами же здесь являются Гонконг, Сингапур и Нидерланды, в глубоко отстающих – Венесуэла, Ангола и Мавритания.

Кроме того, эксперты ВЭФ отмечают, что для российского правительства развитие сектора путешествий и туризма не является реальным приоритетом (90 место по этому показателю),  как это, например, обстоит на Мальте, Кипре или Маврикии.

Наряду с этим сравнительно низко (49 место) оценена и эффективность стратегии по продвижению России на международной арене как места для туризма и путешествий. Лидерами в этом являются Германия, Япония и Парагвай.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/30786.html

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 20, 2018 - 09:51

Уже сейчас 2018 год бьет поставленные ранее рекорды туристического сектора: за первые три месяца текущего года Кипр посетило на 29,3% туристов больше, чем за аналогичный период 2017-го!

 

Апрель 20, 2018 - 09:45

Наиболее часто авиапассажиры, застраховавшие свой багаж, обращаются за компенсацией из-за его повреждения, сообщает Ассоциация туроператоров России.

 

Апрель 20, 2018 - 09:40

Ограничение на выезд за границу РФ из-за долгов судебные приставы Петербурга наложили на 26,5 тысяч человек. По всей стране «невыездных» – 2,5 миллиона.

 

Апрель 20, 2018 - 09:08

В первом квартале 2018 года Страна Пирамид приняла на 23% больше иностранных гостей, чем в этот период годом ранее. Египетскую статистику изучал «Вестник АТОР».