Пограничники рассказали о перспективах поезда Петербург – Иматра

"Мы в Европе. У нас должны быть комфортные условия пересечения границы и работы сотрудников тоже", - заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Дмитрий Давиденко, руководитель структурного подразделения Погрануправления ФСБ РФ, комментируя перспективы запуска туристического поезда Петербург — Иматра — Петербург.

По его словам, в Светогорске действует пункт пропуска, "не имеющий нормальной инфраструктуры". Для того чтобы поезд начал функционировать, статус пункта пропуска должен законодательно поменяться, добавил Василий Давиденко.

Пробный рейс туристического поезда в Иматру планировалось запустить на майские праздники 2013 года, однако проект был отложен — по предварительным данным, на июнь. На прошлой неделе стало известно о том, что после обращения граждан в полпредство президента РФ, Росгранице поручено совместно с пограничниками и таможенниками изучить возможность запуска этого поезда подробнее.

Идея пассажирского поезда Петербург — Иматра озвучивается как минимум с 2011 года. Первоначально планировалось, что пассажиры будут проходить таможенный и пограничный контроль по ходу движения поезда, как это происходит в "Аллегро". Но что касается "Аллегро", то, по словам Анатолия Забродина, начальника пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, там действует «уникальная технология».

"На "Аллегро" наши сотрудники имеют технические средства, средства связи, которые предоставила железная дорога", — заявил А. Забродин.

Анатолий Забродин также отметил, что поезда "Аллегро", особенно ранние рейсы, идут наполовину заполненными. «Это тоже показатель того, нужен ли этот поезд в Иматру», - прокомментировал он.

Поезд по маршруту Петербург - Иматра задумывается как туристический поезд (аналог чартерных авиарейсов). Предполагается, что поезд на 250 мест будет отправляться из Санкт-Петербурга в 7:00 и возвращаться в Петербург в этот же день в 23:00. Время в пути до Иматры, по предварительным расчетам, составит три часа. Поезд будет осуществлять остановки в Выборге и Светогорске (в Светогорске посадки пассажиров не будет).

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 14, 2019 - 09:29

По мнению местных властей, это позволит привлечь в Севастополь больше туристов.

 

Октябрь 12, 2019 - 09:44

Сегодня ВТБ, UnionPay и Московский метрополитен объявили о начале приема карт китайской платежной системы на турникетах метро. Таким образом, UnionPay стала третьей иностранной платежной системой (после VISA и Mastercard), картами которой можно оплатить проход в метрополитен, не покупая предварительно билет в кассе или автомате.

 

Октябрь 11, 2019 - 10:15

Скоростные поезда «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург – Хельсинки перевезли почти 48,9 тысячи человек, что на 14% больше в сравнении с сентябрём 2018-го. Об этом сообщает 9 октября пресс-служба ОЖД.

 

Октябрь 10, 2019 - 09:47

Пассажиры, желающие отправиться в путешествие из Санкт-Петербурга в Москву или Нижний Новгород и в обратном направлении 31 декабря и 1 января, могут приобрести билеты на "Сапсан" по сниженной фиксированной стоимости.