Погранслужба ФСБ: для расширения опыта Fan ID необходимо оснащение 300 пунктов пропуска

Опыт упрощенного пропуска граждан через границу с использованием паспортов болельщика может быть расширен при необходимом техническом оснащении всех пунктов пропуска, считает первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

Как рассказал г-н Даербаев, несколько лет назад в России была разработана государственная система миграционного и регистрационного учёта, а также изготовления, оформления и контроля обращения идентификационных документов и документов, удостоверяющих личность (ГС «Мир»). «Но техническое оснащение этой системы немного устарело. В настоящее время действует почти 300 пунктов пропуска, из них только в 210 пока есть программно-техническое обеспечение. Без оснащения им всех пунктов пропуска единая система работать не может», – заявил генерал «Интерфаксу». Он выразил надежду, что в ближайшее время при соответствующем финансировании и техническом обновлении система будет действовать в полном объеме.

Паспорта болельщиков Рафаэль Даербаев назвал удобным нововведением. По его словам, на Кубке конфедераций, который прошел в России перед ЧМ-2018, был использован бумажный вариант персонифицированной карты зрителя (ПКЗ), так называемого паспорта болельщика. На чемпионате мира применили электронный вариант паспорта болельщика, который удобнее бумажной версии.

В крупных пунктах пропуска действовали службы технической поддержки Минкомсвязи. Это позволяло оперативно решать возникающие проблемы с документами иностранцев, оформленными в электронном виде, ускорило процесс пропуска гостей чемпионата. Гость пересекал границу при наличии только распечатанного электронного паспорта болельщика, действительного документа на право пересечения государственной границы и сведений о наличии паспорта болельщика в базе данных информационной системы Пограничной службы. Получить бумажный вариант паспорта болельщика можно было в пунктах технической поддержки, как в аэропорту, так и на стадионах, в гостиницах.

Позднее туроператоры по въездному туризму предложили использовать опыт оформления Fan ID в качестве готового механизма для оформления электронных виз иностранным туристам. Как сказал RATA-news генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович, Fan ID безукоризненно выполнил свою задачу на Кубке конфедераций и ЧМ-2018, обеспечив фактически безвизовый въезд в Россию миллионам болельщиков из разных стран.

Фото: Ptzgovorit.ru

Другие новости по теме «Таможня»

Январь 14, 2020 - 15:09

Традиционно в дни новогодних праздников значительно увеличивается пассажиропоток в аэропорту Пулково.

 

Январь 14, 2020 - 15:01

В 2019 году Санкт-Петербургская таможня перечислила в федеральный бюджет 124 млрд 247 млн рублей таможенных платежей. Плановое задание выполнено на 101 %.

 

Январь 9, 2020 - 16:34

В Санкт-Петербурге в новогодние праздники продолжились межведомственные проверочные мероприятия в целях обнаружения и изъятия из оборота запрещённой к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

Декабрь 31, 2019 - 04:02

«Уколы красоты» стали предметом для возбуждения сразу трех дел об административном правонарушении на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород.