Пойду туда, не знаю куда: путеводитель туриста-экстремала

Пойти туда, откуда никто не возвращался, увидеть то, чего не бывает, поседеть от ужаса, но получить дозу адреналина. Таков новый тренд среди путешественников-экстремалов. Он называется "темный туризм".

Судя по рейтингам "самых жутких мест на Земле", наибольшим спросом сейчас пользуется Припять. Украинский городок близ Чернобыльской АЭС после аварии на станции в 1986 году попал в центр закрытой "зоны отчуждения". Уровень радиации в нем до сих пор очень высокий. Но если верить публикации одной испанской газеты, число туристов-нелегалов в Припяти растет на глазах, так что для них даже устраиваются экскурсии. Интерес к "мертвому городу" сильно подогрел телесериал "Чернобыль": после него, как подсчитали те же испанцы, Припять посетили уже 140 тысяч охотников пощекотать себе нервы. Кстати, среди "жутких" фигурируют и объекты в самой Испании.

Стела с надписью Припять 1970 на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

© РИА Новости / Стрингер
Стела с надписью "Припять 1970" на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Колдун вуду плохого не посоветует

В перечне рекомендаций для "темных туристов" есть особый пункт для тафофилов, любителей прогуливаться среди могил. Им стоит прийти на барселонское кладбище Побленоу и рискнуть переночевать возле скелета с крыльями, который обнимает умирающего. Так выглядит надгробный памятник "Поцелуй смерти". Еще одна рекомендация – для ценителей паранормальных явлений. Недалеко от той же Барселоны находится заброшенный госпиталь дель Торакс. Если по нему побродить, то в углах и окнах бывших больничных палат можно заметить призраков.

Последователи культа вуду, во время ежегодного фестиваля Фестиваля Феи на Гаити в Порт-о-Пренсе. 1 ноября 2017

© AP Photo / Dieu Nalio Chery
Последователи культа вуду, во время ежегодного фестиваля Фестиваля Феи на Гаити в Порт-о-Пренсе. 1 ноября 2017

У верящих в черную магию популярен рискованный маршрут в Западную Африку. В столице Того, Ломе, существует рынок колдунов вуду. Вы найдете его по трупному запаху, который далеко разносится в жарком воздухе. Здесь продают головы и черепа животных, бычьи рога и челюсти аллигаторов, "свежесвернутые" клювы птиц и засушенные тушки крупных насекомых. Есть неизвестные травы, непонятно из чего намолотые таинственные порошки и амулеты из совсем уж загадочного материала. Все это жизненно необходимо африканцам для защиты от злых духов и смертельных болезней. Европейцам колдуны, как правило, обещают также защиту от бедности. Бонус!

Куклы и "поедатель плоти"

Любители очень-очень острых ощущений подтягиваются на мексиканский Остров Кукол, где давно никто не живет. Почти на каждом дереве и каждой брошенной постройке там вот уже полвека висят изуродованные куклы, их едва ли не столько, сколько листьев в местном тропическом лесу. Страх, который испытывают путешественники, напрасный: считается, что куклы отгоняют всякую нечисть и, следовательно, место спокойное.

Остров кукол

CC BY 2.0 / FlyingCrimsonPig / Isla de las Muñecas, Xochimilco
Остров кукол

А вот по-настоящему "темное" – местечко в Австралии, где располагается гора Калкаджака, или Черная гора. Ее называют также горой-убийцей. Она небольшая, но на нее не заходят звери, над ней не летают птицы и даже самолеты – будто бы из-за необъяснимой турбулентности. Аборигены первыми обходят Калкаджаку стороной, боятся живущего там существа: по их легенде это "поедатель плоти". Известно множество случаев, когда на гору, как говорят, поднимались путешественники или живущие неподалеку пастухи, но никто еще не спустился вниз, словно гора всех заглатывает. Повезло вернуться только одному – чешскому путешественнику Маркерле. Он рассказал, что изнутри Калкаджака представляет собой "чудовищный лабиринт из скал и дорог", что с какой стороны не заходить, ты все равно заходишь в "лабиринт без выхода". К тому же в нем стоит ужасающая вонь.

Переменить судьбу и спастись

В России тоже есть свои "жуткие места" для "темных туристов". Как рассказал путешественник и литератор Николай Непомнящий, это то, что называется геопатогенными зонами – они же, как сейчас модно говорить, "места слива". В космическо-энергетическом, конечно, смысле. Здесь и пермская аномальная "зона М", куда приезжают наблюдать "приземляющиеся летающие тарелки". И уральский доисторический город Аркаим, признанный среди путешественников даже не местом слива, а "местом Силы", вполне официальным в эзотерических кругах. Надо постоять в центре этого археологического города, чтобы почувствовать наплыв колоссальной энергии с последующей переменой судьбы.

Спираль желаний на сопке Шаманка в историко-культурном заповеднике Аркаим

© РИА Новости / Павел Лисицын
"Спираль желаний" на сопке "Шаманка" в историко-культурном заповеднике "Аркаим"

Путешествовать по маршрутам "темного туризма" необходимо в сопровождении рассудительного компаньона, уверен Николай Непомнящий: "И все равно может прийти беда, как это случилось с моими друзьями – космонавтом Георгием Гречко и уфологом Вадимом Чернобровом":

"В 2003-04 году они поехали в Египет, чтобы исследовать подземелье в одном месте Синайской пустыни – слышали, что там наблюдаются загадочные явления. Это был глубоко прорытый ход, отдельно существующий и ни с чем не связанный. Им не советовали посещать его как зону с сильными аномалиями, однако они спустились и довольно долго были под землей. Потом рассказывали, что в полной темноте наблюдали шарообразные свечения, движущиеся предметы неопределенных очертаний и испытывали странное воздействие на организм, описать которое не смогли. А через несколько лет у обоих открылись и стали прогрессировать старые болячки. В 2017-м Чернобров и Гречко умерли с интервалом в месяц…".

Археологи ведут раскопки в гробнице на западном берегу Нила в районе Луксора, Египет. 9 сентября 2017

© AFP 2019 / Khaled Desouki
Археологи ведут раскопки в гробнице на западном берегу Нила в районе Луксора, Египет. 9 сентября 2017

Для фанатов "темного туризма" есть не только предостережения. Хорошая новость пришла от американских математиков. Они смоделировали "зомби-апокалипсис" и сделали вывод: прятаться от зомби надо в безлюдных заброшенных местах, где минимум шансов получить через кого бы то ни было смертельную зомби-инфекцию. Так что в выигрыше будет тот, кто знает, куда бежать.

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Июнь 28, 2022 - 09:37

Телеканал RT выпустил очередной ролик о городах России. Новое видео расскажет где и каким образом туристы могут провести отдых в Калининграде.

 

Июнь 27, 2022 - 10:00

В Израиле на Мертвом море открыт новый, самый низкорасположенный в мире маршрут, сообщает пресс-служба министерства туризма страны.

 

Июнь 27, 2022 - 09:20

В отелях Египта с конца июня до середины июля ожидается аншлаг в связи с праздником Курбан-байрам, в период которого на курорты активно едут местные жители. Многие отели уходят на «стоп», а цены на оставшиеся в наличии номера повышаются. Туроператоры рекомендуют туристам поторопиться с покупкой туров. Расскажем, какие семейные отели выбрать и сколько стоит отдых там.

 

Июнь 25, 2022 - 09:35

В Мурманской области продолжается разработка национального туристического маршрута, который будет представлен на Национальном туристическом портале России. Заповедник Пасвик заявил об амбициозной цели: сделать частью этого маршрута остров Варлама на реке Паз, протекающей по территории России, Норвегии и Финляндии.