Лучшее время для ночных экскурсий в Заполярье - Полярный день

Лапландский заповедник стал первой в России особо охраняемой природной территорией, где стартовала ночная экскурсионная программа.

Она позволит гостям заповедника увидеть неповторимую красоту природы Заполярья летней ночью, которая практически ничем не отличается от дня. Летом над Кольским полуостровом солнце светит круглые сутки, в ночное время оно лишь приспускается над горизонтом, озаряя землю светом удивительных мягких оттенков.

- Мы провели тестовый выход, в котором участвовали блогеры и представители туристических компаний, - рассказала корреспонденту "РГ" Эльвира Матинина, исполняющая обязанности руководителя отдела экскурсионно-туристической деятельности Лапландского заповедника. - Это будет совершенно особый маршрут по новым местам, где еще никто не ходил, кроме сотрудников заповедника.

Еще одна особенность ночной экскурсии - большая вероятность встречи с дикими животными, которые привольно живут в заповеднике, не опасаясь охотников и браконьеров. Здесь можно увидеть диких северных оленей, росомах, медведей, лис, бобров, зайцев и разных птиц, многие виды которых занесены в Красную книгу.

Протяженность маршрута - около 6 километров, которые можно преодолеть примерно за 5-6 часов. Не везде путь будет легким. Вначале посетители увидят красивейшее озеро Чунозеро, созерцание которого успокаивает и настраивает на философский лад. Затем - переход по настилу через небольшое болотце, после которого начинается подъем на гору Ельнюн.
Протяженность маршрута - около 6 километров, которые можно преодолеть примерно за 5-6 часов. Вначале посетители увидят красивейшее Чунозеро

Хорошо набитая тропа, петляя между камней и вековых елей, выведет на вершину горы к сейду - большому валуну, стоящему на нескольких маленьких камнях. И если традиционные экскурсионные маршруты заповедника уводят от сейда влево, то ночной маршрут пойдет вправо. По нему можно будет добраться до очень красивых скальных обнажений розового цвета и увидеть следы древних землетрясений.

Кроме того, экскурсанты увидят в свете ночного солнца, как цветут в это время года северные травы. Кое-где нужно переходить через каменные россыпи, соблюдая осторожность. Но все эти препятствия способны только раззадорить и восхитить путешественника, позволить ему побыть наравне с суровым Севером, оценить его тонкую красоту, которая особенно ощущается под полуночным солнцем.

Для того чтобы ночные экскурсии по заповеднику проводились постоянно, необходимо построить около 4 километров дощатого настила по болотистым участкам, чтобы экскурсанты не вытаптывали почву и не мочили ноги. На это потребуется около 9 миллионов рублей. Кроме того, предстоит еще найти рабочих, которые проложат настил.

Впрочем, гости Кольского Севера, которые приезжают сюда не впервые, давно оценили красоту полярного дня. Например, почти все туристы, прибывающие летом в село Териберку на берегу Баренцева моря, не упускают случая прогуляться ночью по Берегу драконьих яиц - пляжу, усеянному большими валунами почти идеально круглой формы. Те, кто любит долгие пешие прогулки, идут дальше, к знаменитому Батарейному водопаду среди красных скал возле Малого Батарейного озера. Оттуда тропа ведет еще дальше, на побережье Северного Ледовитого океана, гранитные берега которого изобилуют множеством живописных обрывов, скал, бухточек. Штилевое море, сверкающее под ночным солнцем, с медленно проходящими вдали кораблями, вызывает непередаваемые эмоции.

Как ни удивительно, в Мурманской области до сих пор никто не разрабатывал туристические продукты, "продающие" полярный день, хотя в Финляндии и Норвегии уже давно научились это делать. По словам президента ассоциации "Арктические гиды" Артура Шинкарука, на данный момент создается первый проект подобного коммерческого маршрута по городу Мурманску. Гиды, которые намерены водить гостей по ночной столице Заполярья, сейчас проходят аккредитацию.

- Необходимо понимать, что развитие туризма в Мурманской области находится пока на начальном этапе, здесь требуется еще очень много работы, - подчеркнул Артур Шинкарук. - Сегодня в регионе действуют около 70 туроператоров, и очень многие из них до сих пор работают нелегально. При этом среди туристов спрос на летние ночные маршруты действительно велик, и его нужно научиться удовлетворять.

Фото (с) Посетители Лапландского заповедника увидят с высоты красивейшее озеро Чунозеро. / Алексей Михайлов/РГ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Погода»

Август 9, 2022 - 16:49

Жара и засуха в Европе оставили туристов без бассейнов и душевых на пляжах

 

Июль 27, 2022 - 19:24

Художник из ОАЭ опубликовал фотографии заснеженных достопримечательностей Абу-Даби. 

 

Июль 21, 2022 - 17:41

22 и 23 июля в Сочи прогнозируют смерчи над морем и ливни с градом. В горной местности возможен сход небольших селей.

 

Июль 18, 2022 - 20:24

Западная Европа и страны Средиземноморья в буквальном смысле задыхаются от рекордной жары,