Полис ДМС для путешествующих за границу с 28 декабря будет обязательным

C 28 декабря минимальный размер страховой суммы по добровольному полису медицинского страхования для выезжающих за рубеж равняется 2 млн рублей.

Это предусмотрено изменениями в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", которые вступают в силу в последний понедельник 2015 года.
Теперь россиянам, выезжающим в любые зарубежные страны, предстоит оформлять соответствующий медполис страхования даже в тех случаях, когда поездка организована самостоятельно, без услуг туристических компаний. В противном случае  путешественник будет из своего кармана оплачивать свое лечение и транспортировку.
«С вступлением в силу новых поправок, турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», - заявляют в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков.
Законом предусмотрено, что страховой полис покрывает расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических. Принципиально и то, что  если страховое событие произошло в период действия полиса, и на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении, в том числе госпитализации, медицинской транспортировке и прочем, страховщик несет ответственность за оплату медицинских услуг - в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений.
Еще одно важное новшество: теперь туроператоры и турагенты обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования,  расходы на оказание медицинской помощи за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию - его родные и близкие.
Отметим, что данное нововведение неактуально для туристов, выезжающих в страны Шенгена, ведь для получения визы в одну из стран договора путешественник обязан иметь  страховку с минимальным  покрытием в 30 тысяч евро, что по нынешнему курсу превышает 2 млн рублей.

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 18, 2017 - 09:32

Ростуризм призвал россиян при планировании путешествий не полагаться полностью на карту рисков International SOS, а ориентироваться на официальные данные, заявили РИА Новости в пресс-службе Ростуризма.

 

Ноябрь 18, 2017 - 08:54

По данным Ситуационно-кризисного центра МИД России, в рождественские и новогодние каникулы (в период с 20 декабря 2017 г. по 20 января 2018 г.) в странах Европы и США возможна повышенная вероятность совершения террористических актов в крупных городах.

 

Ноябрь 15, 2017 - 09:52

В Северной столице планируется создание туристической полиции. Как сообщает пресс-служба Смольного, это один из пунктов государственной программы "Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге", представленной во вторник на заседании городского правительства.

 

Ноябрь 14, 2017 - 09:23

Вьетнамским исследователям удалось обмануть технологию Face ID: для этого они использовали маску, фотографии и силиконовый нос. Ранее Apple заявляла, что система Face ID — одна из самых надежных на рынке. При этом сканирование лица начинают использовать в разных сферах — в банках, транспорте, аэропортах. Насколько надежны эти системы, разбирался Алексей Соколов.