Полноразмерный макет первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» стал новым арт-объектом музейно-исторического парка «Остров фортов»

18 мая в музейно-историческом парке «Остров фортов» открылся новый арт-объект – полноразмерный макет первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

Он установлен в рамках совместной инициативы «Остров фортов» и творческой команды художественного фильма под рабочим названием «Северный полюс» (реж. А. Котт), посвященного первому арктическому походу «Ленинского комсомола». 

 

18 мая — этот День Балтийского флота, с которого 320 лет назад начался выход России на мировые морские коммуникаций, это День Кронштадта — исторической базы российского флота и города-музея, а также День музеев. Три праздничных повода символически сливаются в один комплексный, связанный с флотом, историей и работой по ее сохранению. Поэтому все торжественные активности «Острова фортов» 18 мая так или иначе связаны с Музеем военно-морской славы и его главным экспонатом — К-3 «Ленинский комсомол».

 

«Дублер» «К-3» создан в качестве декорации для съемок картины. Он максимально реалистичен: выполнен по оригинальным чертежам первой советской атомной подводной лодки в натуральную величину и аутентично окрашен в соответствии с эпохой боевой службы «Ленинского комсомола». Общая длина установленного в парке макета по ватерлинию составляет более 70 метров в длину и порядка 8,5 метров в высоту.

 

Участие в торжественном открытии арт-объекта приняли соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева, генеральный продюсер кинокомпании «Русский Север» Елена Север, представители органов власти, руководства федеральных и региональных СМИ, а также партнерских организаций.

 

«К-3 «Ленинский комсомол» — «Мона Лиза» отечественного атомного флота — не только заслуженный корабль, но и уникальный исторический объект, имеющий символическое значение. Благодаря помощи коллег из ВМФ и ОСК нам удалось подарить ей новую жизнь в качестве центрального объекта Музея военно-морской славы. Сегодня «К-3» проходит этап реставрации и музеефикации. Увидеть ее воочию смогут уже посетители Международного военно-морского салона в последней декаде июня. Внутренняя экспозиция откроется к концу года. А пока все желающие могут впечатлиться красотой и мощью «К-3» здесь, в парке, ознакомившись с макетом — спасибо коллегам из кинокомпании «Русский север», которые стали нашими хорошими партнерами в общем деле по популяризации отечественного флота. Уверена, что мимо такого монументального объекта просто невозможно пройти, не заинтересовавшись судьбой его прототипа. Интерес — первый шаг на пути к познанию, а знания о прошлом родной страны, которые передаются от поколения к поколению, – это и есть историческая память», — прокомментировала событие руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

 

 

«Хочу поблагодарить команду проекта «Остров фортов» за возможность подарить новую жизнь этой декорации К-3, которая по-настоящему стала детищем всей съемочной группы. Макет создавался не только с максимальной реалистичностью и по историческим чертежам, но и с большой любовью, вместе с ним мы прошли долгие съемки на Финском заливе, где был буквально арктический холод. Обычно, когда кинопроект заканчивается, всегда очень жаль утилизировать то, что так долго создавалось для съемок – видимо, так распорядилась судьба, что мы встретились с коллегами проекта «Остров фортов» и теперь макет К-3 станет новым арт-объектом музейно-исторического парка. Уверена, он будет не только впечатлять посетителей внешним видом, но и побудит к изучению истории флота, особенно молодое поколение», – подчеркнула генеральный продюсер кинокомпании «Русский Север» Елена Север. 

 

В настоящее время настоящей «К-3», которая уже с прошлой осени находится в здании Музея военно-морской славы, заканчивают возвращать исторический облик. На лодке восстанавливаются подъемно-мачтовые устройства, корпусные элементы и перо руля, ведется воссоздание утраченного оснащения и исторических интерьеров. Параллельно формируется внутренняя экспозиции. Она посвящена отечественному подводному атомному флоту и планируется к открытию к концу года. Формирование экспозиции ведется при участии объединений ветеранов ВМФ, в том числе – ветеранов-членов первых экипажей АПЛ К-3, многие из которых сегодня присутствовали на открытии арт-объекта. Они помогают с поиском артефактов для экспози – уникальных архивных документов, фотографий боевой службы экипажа, утраченного оборудования. 

 

«Замечательное решение – установить первую советскую атомную подводную лодку К-3, мою родную лодку, в Музей военно-морской славы в Кронштадте. Эта инициатива у всех моряков вызывает большую гордость. Много лет назад мне лично довелось участвовать как в процессе строительства К-3, так и в начале эксплуатации, и хочу сказать, что усилия ученых, конструкторов, и нас, моряков, работавших над ней, увенчались успехом. АПЛ К-3 положила начало строительству многочисленного атомного подводного флота: вся политическая арена мира повернулась в нашу сторону. Это был эпохальный момент, и очень правильно, что теперь мы увидим эту легендарную субмарину в Музее военно-морской славы – и она останется здесь на века, прославляя наш флот», – отметил капитан первого ранга, один из первых командиров групп дистанционного управления атомного реактора К-3, профессор, кандидат наук ВУНЦ ВМФ Юрий Баленко.

 

Общественные пространства музейного комплекса и конгрессно-выставочный центр будут введены в эксплуатацию уже к третьей декаде июня (с 21 по 25 июня там состоится X Международный военно-морской салон). Основная экспозиция откроется 30 июля — в День Военно-Морского Флота. 

 

Макет АПЛ «К-3», как ожидается, станет фотозоной для посетителей парка, гармонично вписавшись не только в общую стилистическую, но также в историко-тематическую концепцию парка — масштабная конструкция расположилась в непосредственной близости от исторической зоны «От парохода до атомохода» — и станет логичным продолжением рассказа о технико-технологическом развитии отечественного флота. Ведь легендарная АПЛ «К-3» — не только первая советская атомная подводная лодка, а национальный проект, положивший начало синергии атомной энергетики и кораблестроения.

 

Видео: https://disk.yandex.ru/i/ppiQLgNAvzJUGA

Фото Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ/nevnov.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.

 

Май 18, 2024 - 20:26

18 мая 2024 года в Нижнем парке состоялся Весенний праздник фонтанов «Alma mater» (с лат. «мать кормилица», название родного университета для его выпускников).

 

Май 17, 2024 - 11:45

18 мая состоится Всероссийская акция «Ночь музеев», которая пройдет под темой «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

 

Май 16, 2024 - 19:59

В рамках акции Ночь музеев Русский музей проведёт эксклюзивную программу. Посетители мероприятия смогут принять участие в создании уникальной книги семейных историй, а также ознакомиться с мультимедийной выставкой «Нейроэстетика».