Полный пенсион. Туризм для людей "серебряного" возраста - отличный способ избежать одиночества

В России начали появляться специальные турфирмы, предлагающие путевки специально для тех, кому за...

Что важно для пенсионера в таком туре? Чтобы было неутомительно, недорого и познавательно. Подобрать программу пакетного тура, в которой нет тяжелых пешеходных экскурсий "галопом по Европам", помогут специальные турбюро, чьи клиенты как раз люди старшего возраста. В такой поездке с туристами всегда есть сопровождающий, который постоянно на связи. "Активно наши пенсионеры путешествуют по Москве и по Подмосковью, - рассказала "РГ" Ирина Троицкая, директор "Клуба досуга и путешествий для людей старшего возраста "Бархатный сезон". - С энтузиазмом отправляются в экспедиции, мы уже побывали и на Камчатке, и на Байкале, в этом году отправляемся на Памир". Еще один плюс такого тура: все в группе - единомышленники, приблизительно одинакового возраста. "Путешествие в группе, где все люди одного поколения, одного уровня ценностей, всегда добавляет позитива, - продолжает Ирина.- Такая группа единомышленников идет на едином эмоциональном и физическом уровне. В таких турах не бывает одиноко".

Кстати

Ростуризм продолжает разработку программы по приобщению пенсионеров к туризму по России. Вопрос пока обсуждается с участниками рынка. Один из сценариев развития программы - отправлять пожилых граждан в путешествия в "низкий" сезон, когда спрос на турпутевки падает, загрузка транспорта и отелей не очень высока, к примеру, в начале весны или в конце осени.

Наглядно

Самые популярные направления у туристов "серебряного" возраста

  • Болгария - 10,5 % от всех отдыхающих;
  • Испания - 5,5%;
  • Израиль - 5%.
Навигатор

Советы туристам "серебряного" возраста

1 Если собрались организованно отдохнуть, то нужно обратить внимание на состояние своего здоровья, особенности организма, и уже исходя из этого выбирать туры по активности, насыщенности, удаленности, длительности перелета.

2 Если очень хочется на море, то лучше выбирать начало сезона или его завершение, тогда и с точки зрения климата, и стоимости такой тур получается оптимальным.

3 Если вы знаете, что долго ходить не сможете, не стоит выбирать тур с большим количеством объектов посещения. Если укачивает, откажитесь от тура, в котором есть длительные переезды.

4 Обязательно оформляйте медицинскую страховку. Правда, страховые компании скидки пенсионерам не предоставляют, а как раз наоборот. При страховании путешественников существует повышающий возрастной коэффициент, который применяется к людям старше 60 лет. Чем выше возраст застрахованного, тем выше коэффициент. Но экономить на этом не стоит: лучше заплатить 1000 рублей за страховку, чем 100 тыс. за лечение, если оно вдруг потребуется.

Фото: REUTERS

Другие новости по теме «Туры»

Май 24, 2018 - 09:27

Почти две сотни марок вин - от игристого до ледяного - могут попробовать гости Кубани. Тут к открытию "высокого сезона" разработали семь специальных "винных маршрутов", которые включают в себя 18 объектов во всех главных курортных местах.

 

Май 24, 2018 - 08:54

Россияне инвестируют в развитие внутреннего туризма - на майские праздники путешествия по стране были в три раза популярнее зарубежных поездок. По данным сервиса OneTwoTrip, продажи авиабилетов за границу в период с 27 апреля по 13 мая выросли в этом году на 11 процентов по сравнению с майскими праздниками 2017 года, а на внутренние направления - на 36 процентов.

 

Май 22, 2018 - 14:13

25 мая в Норильске стартует первый тур международной программы «Follow up Siberia!», организованной компанией «Норникель» с целью привлечения внимания мировой общественности к Сибири в преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске.

 

Май 22, 2018 - 08:22

Средние цены на недельные пляжные туры в середине июня демонстрируют наибольший рост на таких направлениях, как Греция, Тунис и Испания. Внутренние направления также подорожали, Турция держит «золотую середину» на уровне Сочи, а в Болгарии появились супердешевые туры.