Польша исключила отмену безвизового режима с Калининградом

Варшава не пойдет на ограничение безвизового режима, который с 2012 года действует для жителей Калининградской области и населения граничащих с Россией районов Польши, сказал в среду польский министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич в эфире Польского радио.

Глава МВД отвечал на вопрос ведущего о возможности таких ограничений в свете угроз Европейского Союза применить в отношении России визовые санкции. "Со стороны Польши — определенно нет", — сказал министр.

"Мы подписали соглашение о местном приграничном движении также для того, чтобы убедить российских граждан и российские власти, что Польша ведет нормальную открытую соседскую политику", — отметил Сенкевич.

По его словам, движение приносит много пользы и польской, и российской стороне, и поводов что-то менять нет.

Соглашение между Россией и Польшей о порядке местного приграничного движения жителей Калининградской области и соответствующих районов Польши вступило в силу 27 июля 2012 года. Правила Евросоюза позволяли распространить такой режим передвижения "на глубину" не более 30 километров от границы. Для России и Польши было сделано исключение — документ охватил районы, удаленные на 50 километров от границы. Это позволило распространить его действие на всю территорию Калининградской области и такие крупные польские города, как Ольштын и Гданьск. Жители этих регионов получили возможность пересекать границу на основании специальных разрешений.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2019 - 15:09

Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и других).

 

Май 25, 2019 - 10:15

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует распространить действие электронных виз на всю Россию, заявила в пятницу во Владивостоке на открытии деловой программы Тихоокеанского туристского форума глава агентства Зарина Догузова.

 

Май 25, 2019 - 09:57

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России, рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски.

 

Май 25, 2019 - 09:03

Эксперты комментируют продолжающиеся проблемы в работе визового центра Франции.