Польша исключила отмену безвизового режима с Калининградом

Варшава не пойдет на ограничение безвизового режима, который с 2012 года действует для жителей Калининградской области и населения граничащих с Россией районов Польши, сказал в среду польский министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич в эфире Польского радио.

Глава МВД отвечал на вопрос ведущего о возможности таких ограничений в свете угроз Европейского Союза применить в отношении России визовые санкции. "Со стороны Польши — определенно нет", — сказал министр.

"Мы подписали соглашение о местном приграничном движении также для того, чтобы убедить российских граждан и российские власти, что Польша ведет нормальную открытую соседскую политику", — отметил Сенкевич.

По его словам, движение приносит много пользы и польской, и российской стороне, и поводов что-то менять нет.

Соглашение между Россией и Польшей о порядке местного приграничного движения жителей Калининградской области и соответствующих районов Польши вступило в силу 27 июля 2012 года. Правила Евросоюза позволяли распространить такой режим передвижения "на глубину" не более 30 километров от границы. Для России и Польши было сделано исключение — документ охватил районы, удаленные на 50 километров от границы. Это позволило распространить его действие на всю территорию Калининградской области и такие крупные польские города, как Ольштын и Гданьск. Жители этих регионов получили возможность пересекать границу на основании специальных разрешений.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 22, 2019 - 10:07

 После переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Хельсинки 21 августа Владимир Путин заявил, что граждане Евросоюза получат право посещать Петербург и Ленобласть с 1 октября по электронным визам.

 

Август 22, 2019 - 08:07

 Индия планирует ввести 30-дневную электронную туристическую визу за 25 долл. в пик туристического сезона с июня по март. В низкий сезон стоимость визы будет еще меньше. Об этом сообщил министр туризма страны Прахлад Патель. За 80 долл. туристы смогут оформить электронную индийскую визу сроком действия 5 лет.

 

Август 21, 2019 - 09:54

Правительство Таиланда в очередной раз приняло решение продлить временную отмену визовых сборов для иностранных туристов. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Прают Чан-Оча.

 

Август 20, 2019 - 09:18

Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Cовет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила, и некоторые страны готовы поставить "мультик" в чистый паспорт.