Польские пограничники: В марте количество калининградских путешественников не сократилось

Кризис на Украине и ситуация вокруг Крыма не отразились на количестве калининградских туристов в Польше. По информации варминско-мазурского отделения пограничной службы, в марте через самый популярный переход Мамоново II — Гжехотки проехало 155 тысяч россиян, это на 30% больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Вместе с тем количество польских путешественников в прошлом месяце сократилось на 9%.

По мнению портала Portel.pl, информация о том, что российские туристы боятся ехать в Польшу, — миф. На польско-российские отношения в приграничной зоне больше влияет экономика, чем политика.

«Большое влияние на статистику имеет, например, курс рубля. Когда он падал — увеличивалось количество польских водителей. А когда он более-менее стабилизировался — их стало меньше. Важными также являются погода и повод. Например, в Международный женский день в России выходной, поэтому очень много россиян отправилось провести уикенд в Польше», — поясняет пресс-атташе варминско-мазурского отделения пограничной службы Юстина Шубстарска.

Стоит отметить, что ранее об увеличении количества пересечений российско-польской границы говорил и министр внутренних дел соседней республики Бартломей Сенкевич. Только за январь через действующие пункты пропуска проехало 1,1 млн человек.

Между тем уже несколько месяцев в польской прессе регулярно появляются статьи о том, что россиянам стало уже не так интересно ездить в заграничные магазины. Причиной тому послужили невыгодный курс рубля и запрет на ввоз мясной продукции.

Отметим также, что на количество российских туристов могли повлиять и многочисленные слухи о том, что калининградцам больше не рады в соседней республике. Так, владелец одного из хостелов в Труймясте даже жаловался, что жители нашего региона отменили бронь, объяснив это публикациями в СМИ.

Напомним, что ни один из описанных в социальных сетях и прессе случаев нападения и неуважительного отношения к калининградцам не был подтвержден.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Май 23, 2024 - 07:11

Самыми популярными направлениями у путешественников Северо-Запада России в этом году стали Узбекистан, Турция, ОАЭ и Китай.

 

Апрель 10, 2024 - 13:37

Двое граждан Казахстана для прохождения таможенного контроля выбрали «зеленый» коридор, который предназначен для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию.

 

Апрель 5, 2024 - 20:43
Гражданин Узбекистана владеет частной стоматологической клиникой в Санкт-Петербурге и планировал выйти на международный уровень. Из-за нарушения таможенного законодательства старт бизнеса в ОАЭ пришлось отложить.

 

Март 8, 2024 - 17:11

С начала года воздушным транспортом в Санкт-Петербург доставлено 30 партий цветов из Еревана.