Польские пограничники получат все данные пассажиров

В Польше создают базу данных пассажиров, которые летают международными авиарейсами. Правоохранители хотят знать все: от номера кредитной карты, с которой оплачен билет, до предпочтений в еде на борту.

Чтобы зарезервировать билет на самолет, в Польше всегда было достаточно вписать свои имя и фамилию. Теперь в МВД страны готовят законопроект, в соответствии с которым авиакомпании будут требовать от пассажиров больше информации.

Как сообщил местный портал Puls Biznesu, пограничная служба будет вести реестр всех пассажиров, прилетающих в Польшу и улетающих из этой страны за границу.

В течение пяти лет в этом реестре будет храниться информация не только о маршруте и номере билета, но и о том, в каком туристическом бюро он куплен, а также об особых пожеланиях пассажира, связанных, например, с беременностью или проблемами со здоровьем. Авиакомпании должны будут дважды отправлять пограничной службе все данные - за сутки до вылета и когда все пассажиры займут свои места в самолете.

Информация о тех, кто купил билет, но по какой-то причине решил не лететь, также будет внесена в реестр. Доступ к этим данным будут иметь все польские спецслужбы, а также прокуратура, налоговики и главный инспектор финансовой информации.

Новые правила разрабатываются в соответствии с европейской "Директивой о данных пассажиров", принятой 21 апреля 2016 года, но польские правоохранители оставили себе более широкое поле для маневра, чем предполагалось Брюсселем.

Например, европейские правила не предполагают сбор данных о религиозных взглядах пассажиров, а проект, о котором сообщает Puls Biznesu, предполагает отчет о спецпитании пассажиров на борту, в том числе халяльном и кошерном.

Фото: Калининград.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Май 26, 2022 - 13:18

Также снимается ограничения на массовые мероприятия больше 2 000 человек, однако иные ограничения остаются до 01 июля.

 

Май 25, 2022 - 18:21

Минздрав Германии принял решение отменить с 01 июня антиковидные ограничения для путешествующих в страну, распоряжение будет действовать до конца августа, сообщает портал Tagesschau.

 

Май 25, 2022 - 15:04

Министерство здравоохранения Таиланда анонсировало отмену обязательного ношения масок в общественных местах с середины июня.

 

Май 24, 2022 - 10:10

Согласно заявлению министерства здравоохранения, с понедельника на Кипре вновь ослабляют антиковидные меры.