Польские пограничники: Полосы путешественников с МПП в Гжехотках будут обслуживаться в два раза быстрее

Путешественники, обладающие картами малого приграничного передвижения, смогут пересекать российско-польскую границу в два раза быстрее, чем обладатели шенгенских и национальных виз. Информация о таких туристах уже занесена в существующие базы контрольных органов, поэтому проверка документов занимает меньше времени. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщила руководитель пресс-службы варминско-мазурского пограничного отделения Юстина Шубстарска.

Выделенные полосы для обладателей разрешений МПП появятся на переходе в Гжехотках уже в понедельник, 3 марта. По словам Шубстарской, их пометят новым символом «MRG/МПП». Первый месяц нововведение будет действовать в тестовом режиме. Для эксперимента специально был выбран переход в Гжехотках, так как он является самым крупным наземным пунктом пропуска между Польшей и Россией. Сейчас там функционирует 22 полосы: 11 на въезд и столько же на выезд.

С 3 марта обладатели карт смогут использовать полосы «Все паспорта» и «Только МПП». При этом в специализированные очереди смогут вставать только машины, в которых водитель и все пассажиры имеют карты МПП. Как отметила представитель ведомства, для того, чтобы водителям было удобней ориентироваться, сотрудники службы будут помогать путешественникам выбрать нужную колею.

«Новые полосы для карт МПП будут служить для сокращения очередей на пограничных пунктах. Контрольные процедуры по отношению к обладателям таких разрешений осуществляются быстрее в два раза, чем проверка путешественника с визой. Мы считаем, что это будет очень эффективная мера», — прокомментировала Шубстарска, добавив, что подобные полосы будут внедрены на всех действующих переходах, если эксперимент в Гжехотках окажется удачным.

Напомним, проект МПП реализуется на территории Поморского, Варминско-Мазурского воеводств Польши и Калининградской области с лета 2012 года. За это время программа получила большую популярность у жителей нашего региона. Так, в 2013 году границу между странами пересекло более 6,2 млн человек. Из них более 1,1 млн — калининградцы с картами МПП. Также за время реализации проекта Генеральное консульство Польши в Калининграде выдало более 184 тысяч разрешений.

Введение отдельных полос — не единственная мера, которую ввели польские службы для ликвидации очередей на границе. На переходе в Гжехотках уже работает «зелёный коридор». В ближайшее время аналогичный проект будет реализован в пункте пропуска Мамоново — Гроново. Кроме того, созданы отдельные полосы для путешественников, возвращающих Tax Free, и сервис предварительной регистрации туристических автобусов.

Другие новости по теме «Транспорт»

Май 25, 2019 - 09:46

 Эстонские железные дороги и РЖД создали совместную комиссию, чтобы заняться развитием железнодорожного сообщения между Эстонией и Россией. Об этом сообщает Delfi.ee со ссылкой на председателя правления Эстонской железной дороги Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ.

 

Май 24, 2019 - 08:28

В преддверии сезона отпусков РЖД подготовили для путешественников ряд приятных сюрпризов. Появились новые маршруты на курорты и прямые рейсы, на вокзалах - Wi-Fi, а вагоны обновили и сделали более комфортными.

 

Май 23, 2019 - 22:36

В аэропорту Пулково появился новый сервис поминутной аренды автомобилей – МатрёшCar.

 

Май 23, 2019 - 22:25

Аэропорт Мюнхена имеет заслуженную репутацию места проведения увлекательных спортивных мероприятий.