Польский депутат: Решение о сносе памятника в Пененжно навредит интересам страны

Депутат cейма Польши от партии Союз левых демократических сил Тадеуш Иваньски направил обращение к министру иностранных дел Радославу Сикорскому с просьбой повлиять на решение о сносе памятника генералу Черняховскому в городе Пененжно. По мнению парламентария, такие действия только навредят интересам Польши и ухудшат отношения с Россией. Об этом Иваньски написал в собственном блоге.

По словам политика, решение о сносе памятника нельзя принимать не только в городе, который входит в зону МПП, но и во всём регионе, так как его посещает большое количество россиян.

«Новейшая история, в том числе нашего континента, доказывает, что нужно вести себя необыкновенно рассудительно и осторожно по отношению ко всем памятникам прошлого. И не только потому, что на нашей земле полегло более 600 тысяч солдат. Следует также посмотреть на это со стороны добрососедских отношений и взаимного уважения», — пишет Иваньски в обращении.

Депутат также обратил внимание в письме на то, что в Красной Армии служили не только россияне, но и граждане стран, охваченных проектом «Восточное партнёрство»: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Эту программу в своё время инициировала именно Польша и сейчас активно продвигает в Европейском Союзе, поэтому властям стоило бы создать специальную программу по защите памятников и захоронений Второй мировой войны.

Напомним, что депутаты города Пененжно в Варминско-Мазурском воеводстве в конце января проголосовали за снос памятника генералу Ивану Черняховскому. По словам бурмистра города Казимира Кейдо, монумент является символом коммунизма и тоталитаризма.

Российская сторона выступила за сохранение памятника, в город была направлена делегация от правительства Калининградской области, однако изменить решение чиновников из Пененжно им не удалось. Сейчас же региональные власти намерены ещё раз посетить монумент в день гибели генерала Ивана Черняховского — во вторник, 18 февраля.

Стоит отметить, что споры вокруг судьбы памятника советскому герою в Пененжно за несколько недель достигли такого уровня, что рискуют спровоцировать международный скандал. Однако многие политики и историки не выступают категорически против демонтажа памятного знака.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 28, 2022 - 17:33

Шедевр Антонио Гауди Собор Святого Семейства возглавил список лучших достопримечательностей мира 2022 согласно TripAdvisor.

 

Июнь 28, 2022 - 14:24

Компания WildTrek Safaris приглашает в Кению, в сафари тур на Великую Миграцию Животных с 24 июля по 01 августа 2022 года в сопровождении профессионального русскоговорящего гида

 

Июнь 21, 2022 - 18:34

Активный отдых все популярнее, в том числе и сплав по реке, отмечают гиды. Рафтинг-тур — один из способов перезагрузиться и проверить себя на прочность.

 

Июнь 18, 2022 - 09:35

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский — об иммунитете к отмене культуры, повороте в Россию и чести миллиардеров.