Польское консульство в Калининграде: Мы получаем десятки звонков с вопросами о закрытии границы

Слухи о возможном закрытии российско-польской границы по-прежнему обсуждаются как в Калининградской области, так и в приграничных районах соседней республики. По данным издания Polityka, уже дошло до того, что называются точные даты прекращения работы проекта местного приграничного передвижения.

«В консульстве Польши мы получаем в день десятки звонков с вопросом, введены ли ограничения на МПП. Мы однозначно опровергаем эту информацию. Сотрудничество нужно жителям обоих наших регионов, они этого хотят, ни о каких ограничениях речи нет», — цитирует издание сотрудника дипломатического ведомства в нашем регионе Збигнева Зарембу.

По данным польского СМИ, сейчас у каждого третьего жителя Калининградской области есть документ для поездок в Польшу. Только в прошлом году консульство оформило более трёхсот тысяч виз и разрешений на приграничное передвижение.

При этом уже в текущем году спрос на проездные документы постепенно начал снижаться. В качестве объяснений журналисты приводят перенасыщенность рынка, невыгодный курс рубля и сложности с вывозом мясной продукции.

Тем не менее, несмотря на эти причины, количество пересечений польско-российской границы не сократилось. Более того, как ранее отмечал министр внутренних дел соседней республики Бартломей Сенкевич, в этом году уже был установлен новый рекорд — только за январь через действующие пункты пропуска проехало 1,1 млн человек.

Напомним, слухи о приостановке действия проекта местного приграничного передвижения появились одновременно с информацией о наложении визовых санкций на Россию со стороны Европейского Союза. Несмотря на то, что чиновники разных рангов отмечали, что меры не коснутся простых граждан, слухи быстро распространились по территории МПП.

Информацию опровергли как представители пограничной службы, так и министерства внутренних и иностранных дел соседней республики. Более того, глава Варминско-Мазурского воеводства Мариан Поджевски назвал эти слухи «враньём».

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 21, 2019 - 09:26

Летом многие горожане планируют отправиться в путешествие с домашними животными. Комитет ветеринарии города Москвы напоминает, что в поездку можно брать только здоровых вакцинированных питомцев, сообщает официальный сайт столичного правительства.

 

Май 20, 2019 - 09:19

Минэкономразвития могут поручить разработать индикаторы для системы государственного надзора за деятельностью «Турпомощи» и туроператоров. Что это все значит для отрасли – вместе с юристами разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 20, 2019 - 09:14

Как сохранить историю и память, особенно если ее надо разделить с другим народом? Жители Калининграда, похоже, знают ответ на этот вопрос.

 

Май 18, 2019 - 09:07

Как со вкусом отдохнуть в недавно почти закрытой стране.