Польское консульство в Калининграде: Мы получаем десятки звонков с вопросами о закрытии границы

Слухи о возможном закрытии российско-польской границы по-прежнему обсуждаются как в Калининградской области, так и в приграничных районах соседней республики. По данным издания Polityka, уже дошло до того, что называются точные даты прекращения работы проекта местного приграничного передвижения.

«В консульстве Польши мы получаем в день десятки звонков с вопросом, введены ли ограничения на МПП. Мы однозначно опровергаем эту информацию. Сотрудничество нужно жителям обоих наших регионов, они этого хотят, ни о каких ограничениях речи нет», — цитирует издание сотрудника дипломатического ведомства в нашем регионе Збигнева Зарембу.

По данным польского СМИ, сейчас у каждого третьего жителя Калининградской области есть документ для поездок в Польшу. Только в прошлом году консульство оформило более трёхсот тысяч виз и разрешений на приграничное передвижение.

При этом уже в текущем году спрос на проездные документы постепенно начал снижаться. В качестве объяснений журналисты приводят перенасыщенность рынка, невыгодный курс рубля и сложности с вывозом мясной продукции.

Тем не менее, несмотря на эти причины, количество пересечений польско-российской границы не сократилось. Более того, как ранее отмечал министр внутренних дел соседней республики Бартломей Сенкевич, в этом году уже был установлен новый рекорд — только за январь через действующие пункты пропуска проехало 1,1 млн человек.

Напомним, слухи о приостановке действия проекта местного приграничного передвижения появились одновременно с информацией о наложении визовых санкций на Россию со стороны Европейского Союза. Несмотря на то, что чиновники разных рангов отмечали, что меры не коснутся простых граждан, слухи быстро распространились по территории МПП.

Информацию опровергли как представители пограничной службы, так и министерства внутренних и иностранных дел соседней республики. Более того, глава Варминско-Мазурского воеводства Мариан Поджевски назвал эти слухи «враньём».

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 28, 2020 - 12:38

Дубай вступает в фазу постепенного открытия объектов и предприятий во всех секторах, некоторые туристические достопримечательности начали функционировать с ограниченными возможностями и в соответствии со строгими руководящими принципами.

 

Май 28, 2020 - 09:52

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проработать дополнительные меры по поддержке внутреннего туризма. Об этом он сказал в ходе «правительственного часа» с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

 

Май 28, 2020 - 09:39

Ранее в СМИ появилась информация, что японское правительство может с июля начать выплачивать около $185 в день на туриста для стимулирования отрасли.

 

Май 28, 2020 - 09:25

На скорое открытие границ Евросоюза для российских туристов не стоит рассчитывать ни «извне», ни «изнутри». Такую оценку ситуации дал постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, об открытии внешних границ в Евросоюзе пока нет никаких планов.