Поморие станет столицей европейского СПА туризма

После многолетних усилий Болгарского союза бальнеологии и СПА, с содействием общины Поморие и под патронажем министерства экономики и туризма, с 14 по 17 мая в Поморие пройдет годовой конгресс Европейской СПА ассоциации (ЕСПА), куда съедутся все лидеры сектора.

 

После рекламы на интернет странице ЕСПА курорт Поморие стал еще известнее и популярнее. В рекламе рассказывается о фракийской и римской истории города, а также и о преимуществах лечения грязью, болгарским вином и свежей рыбой. Популярным в Европе стали и Музей соли, Фракийская купольная гробница, монастырь «Св. Георги», а также и архитектурный заповедник «Стари поморийски къщи». Однако, по мнению экспертов, Болгария остается все еще неизвестной СПА дистанцией для множества европейских туристов, но это возможно изменить лишь при поддержке государства и увеличения рекламы. Первое преимущество Болгарии - специфический рельеф, формирующий климатические зоны, благоприятные для бальнео, СПА и велнес туризма, объясняет д-р Татьяна Ангелова, эксперт Болгарского союза бальнеологии и СПА туризма.

Большинство бальнеокурортов в Болгарии находится в Предбалкане, где умеренно континентальный климат с характерной мягкой зимой и не жарким летом. В теплой и солнечной Фракии находится множество минеральных источников. В южной части Родоп, по течению рек Струма и Места чувствуется влияние Средиземноморского климата. Второе же преимущество страны – невероятные природные лечебные факторы – минеральная вода, лечебная гряз, и море. На территории Болгарии находится около 130 источников минеральной воды с дебитом более 5000 л/сек. К этому количественному показателю нужно прибавить и большое разнообразие – от слабоминерализованных (Княжево) до рассольных в Провадийском районе. От холодной воды в «Вонеща вода» 12-градусной температуры до горячей и единственным гейзером Балкан в Сапарева баня температурой более 100 градусов. В составе многих минеральных вод есть такой газ как сероводород и радон. А радоновая вода в «Соленого изворче» в Наречен занимает пятое место в мире с содержанием радона 120 nCi/l.

В минеральной воде Болгарии встречаются и активные микрокомпоненты, такие как йод, флор, метасалициловая кислота в коллоидальном состоянии и кислород. К этому бесценному богатству нужно прибавить и месторождения лечебной грязи, которые расположены вдоль болгарского побережья – Шабленска Тузла, Блачишска Тузла, Варненское, Поморийское и Бургасское озера. Болгария располагает и торфяными месторождениями – Баня, Карловско и Байкал, Кюстендилско. Своим продуктом Болгария не уступает развитым в этом направлении европейским странам, таким как Германия и Чехия, объясняет Ангелова. Однако в Болгарии отсутствует реклама и маркетинг, категоричны эксперты. Кроме красоты источники минеральной воды дарят людям и здоровье.

Бальнеолечение в Болгарии с успехом применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных и урологических, гепатобилиарной системы на курортах в Хисар, Велинграде, Старозагорских минеральных банях, Девин, Выршец и др., объясняет доктор Ангелова. Бальнеолечение применяется и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалением суставов, посттравматическом состоянии, при лечении периферической и центральной нервной системы, дерматологических, гинекологических, метаболических заболеваний и других проблемах.

Другие новости по теме «События»

Октябрь 16, 2019 - 04:58

18 октября в театре «Мюзик-Холл» состоится премьера мюзикла «Шёлк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко.

 

Октябрь 15, 2019 - 20:22

Культурные и развлекательные мероприятия в Лаппеенранте с 14 по 31 октября 2019 года.

 

Октябрь 15, 2019 - 19:50

Пресс-конференцию открыл мэр города Лаппеенранта Киммо Ярва. Господин Ярва поблагодарил собравшихся журналистов и представителей туристического бизнеса за интерес к региону. Мэр рассказал о текущем положении дел, новостях города, о целях, к которым стремится Лаппеенранта в ближайшем будущем.

 

Октябрь 15, 2019 - 15:25

27 октября Морской Никольский собор в Кронштадте впервые наполнится звуками классической музыки. На концерте «Море и Музыка» прозвучат шедевры русской и европейской классики, посвященные морю и водной стихии.