Поправки МИД в закон о въезде иностранцев не упростят визовой режим

МИД РФ вынес на обсуждение законопроект «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» размещен на портале правовых актов. Обсуждение продлится до 26 августа, В случае принятия поправок закон вступит в силу в апреле 2020 года.

Ведомство предлагает увеличить срок пребывания иностранцев в России по обычной туристической визе до полугода вместо действующего сейчас одного месяца. Кроме того, для оформления визы вместо подтверждения от принимающего туроператора будет достаточно предъявить бронь гостиницы.

В документе говорится, что требование подтверждения от туроператора «является препятствием для иностранных туристов, которые планируют посетить Российскую Федерацию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора». Поэтому «в целях стимулирования въездного туризма» ведомство считает «целесообразным предусмотреть возможность оформления туристической визы также на основании подтверждения о бронировании гостиницы».

Увеличение срока пребывания иностранцев, разумеется, можно только приветствовать. А вот поправки на тему подтверждения от гостиницы вызвала у туроператоров недоумение. Иностранные туристы и сейчас могут приехать в Россию самостоятельно, оформив визу на основании бронирования гостиницы. «Эта поправка ничего не меняет: туроператорам она жизнь не усложнит, а туристам – не упростит. Получить подтверждение не составляет никаких проблем», – сказал RATA-news управляющий директор компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин.

Директор по въездному туризму «Интуриста» Нина Жарова также не видит большого смысла в нововведении. «Не думаю, что число самостоятельных туристов резко вырастет, а туроператорский поток упадет. Например, гости из Юго-Восточной Азии, которые сейчас лидируют по въезду в Россию, из-за языкового барьера без туроператора точно не поедут. Тем более что, в основном, это люди пожилые, им нужно сопровождение, экскурсии», – заметила она.

Директор компании «Русские каникулы» Борис Молочник предположил, что, внося такую поправку, МИД пытается унифицировать работу своих консульских организаций в разных странах: «В некоторых российских консульствах могли говорить туристам, что виза им будет выдана, только если они поедут через турфирму, причем, аккредитованную. Сейчас вроде как появилась альтернатива, хотя на самом деле это формальное закрепление существующей практики». Иначе понять назначение поправок трудно, ведь ничего нового в порядок въезда зарубежных туристов и бизнесменов в нашу страну они не вносят.

По мнению Игоря Кузьмина, есть более важные моменты в визовой процедуре, которые требуют безотлагательного решения. «Нынешние поправки – это иллюзия упрощения. А реально помочь могло бы снижение стоимости визы, уменьшение сроков оформления, а также сокращение списка необходимых документов. Это было бы хорошей подготовкой к введению электронных виз, намеченному на 2021 год», – пояснил он.

«Полностью согласна с коллегой, – говорит г-жа Жарова. – Визы дорогие, 100 евро на человека – это очень приличная сумма не только для европейцев, но и для азиатских туристов. А если едет семья? К тому же необходимость самой процедуры, сканирования пальцев, поездки в другой город – все это повышает барьер».

Эксперт также считает, что имеет смысл хотя бы выборочно смягчать визовой режим: «Например, Турция максимально упростила въезд россиянам, и эффект мы наблюдаем уже много лет. Турки тоже хотят ездить к нам, но им нужна виза. Она дорого стоит, к тому же получить ее можно только через аккредитованную при консульстве турфирму. В итоге вместо России на уикенд или на корпоративные мероприятия турки отправляются в Казахстан, на Украину. Думаю, Турция заслуживает более лояльного отношения».

Нынешний въездной сезон эксперты называют позитивным, с заметным приростом на отдельных направлениях. По словам Бориса Молочника, хороший результат показали Латинская Америка, Германия. Нина Жарова отметила страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Гонконг, Японию. «И почти взрывной поток из Вьетнама. Активно едут и европейцы, причем, даже из тех стран, где Россия подается не слишком дружелюбно. Но люди хотят увидеть все своими глазами, и потом мы получаем много восторженных отзывов, особенно о Москве. В Петербурге туристы в целом видят то, что и ожидали, а Москва удивляет новым обликом», – рассказала она RATA-news.

Способствуют росту въездного потока ровный и выгодный иностранцам курс рубля, а также то обстоятельство, что гостиницы не стали в этом году сильно повышать цены. Свою роль сыграл, конечно, и прошлогодний чемпионат мира по футболу.

В «Тари Тур» рассчитывают, что сезон-2020 тоже не подведет. «Интерес к стране сохраняется высокий. Это радует. Немного пугает только Петербург, который на будущее лето обещает быть загружен под очередные большие спортивные мероприятия и международный экономический форум. Бронирования уже идут, надо принимать решения, а официальной информации мало», – заметил Игорь Кузьмин.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Freetourmoscow.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 17, 2019 - 10:10

Неподготовленная инфраструктура может стать препятствием для посещения Петербурга туристами с электронными визами. Как пишет 47news 16 сентября, пройти таможню смогут ли те, кто прилетит, приплывет или приедет на автомобильные пункты пропуска.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:53

Число заявлений на финский шенген после ужесточения требований к пакету документов уменьшилось более чем в два раза. Об этом "Фонтанке" рассказали 16 сентября в Генконсульстве Финляндии.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:46

Турпоток из Финляндии в Эстонию может заметно снизиться из-за введения Россией с 1 октября электронных виз для иностранцев, желающих посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Такое мнение выразила 16 сентября атташе эстонского посольства в Москве по вопросам туризма Илона Кбеян.

 

Сентябрь 16, 2019 - 08:49

МИД РФ разработал проект поправок в 114 ФЗ, согласно которому меняются правила получения российских туристических виз иностранцами. Туроператоры рассказали, что ждет рынок организованного въездного туризма, если инициатива МИДа в нынешнем ее виде будет реализована на практике.