Поправки в закон о туризме должны пресечь злоупотребления агрегаторами своими полномочиями и защитить права потребителей

Представители отечественных туристических агрегаторов предложили разрешить бизнесу в рамках поправок о регулировании их деятельности продавать на своих площадках комплексный турпродукт.

Соответствующую инициативу они высказали на прошедшем 18 апреля заседании экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, сообщили ТАСС в пресс-службе комитета.

"Отсутствие понятия "туристический агрегатор" ограничивает комплексное обслуживание путешественников в онлайн-сегменте. Так, например, пользователь не может сформировать единую покупку в один клик, поскольку данное действие в соответствии с действующим законодательством уже будет трактоваться как туроператорская деятельность агрегатора. Участники заседания поддержали необходимость принятия закона о деятельности агрегаторов туристических услуг и внести свои предложения и замечания к законопроекту", - пояснили в комитете.

Ранее группа депутатов во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по туризму Николаем Валуевым разработала поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Ими, в частности, предлагается урегулировать деятельность агрегаторов информации об услугах по перевозке или размещению. Документ пока не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Как отметили в комитете по туризму, по итогам экспертного обсуждения проект закона будет доработан с учетом предложений экспертов, туриндустрии и турагрегаторов.

Эксперты подтвердили, что отсутствие четкой правовой базы создает условия для злоупотребления агрегаторами своими полномочиями, что приводит к нарушению прав потребителей. Действующее законодательство не регулирует деятельность туристических агрегаторов, в связи с чем возникают различные проблемы с определением их ответственности за качество предоставляемых услуг. Также участники заседания отметили, что возникают сложности в регулировании взаимоотношений между агрегаторами и туристическими компаниями, включая досудебные и судебные разбирательства, рассказали в комитете.

"Турагрегаторы хотят, чтобы их деятельность была законодательно определена, но не зарегулирована. Также они предложили сформулировать в законе методы борьбы с фишинговыми и фейковыми сайтами, из-за которых увеличивается негатив и недоверие к легальным платформам. Чтобы признать мошенническими другие сайты, которые работают недобросовестно и обманывают граждан, нужно четко определить параметры и условия работы агрегаторов. При несоответствии - блокировать. Они также предложили учитывать судебную практику, где агрегаторов часто признают виновными в услугах, которые они не предоставляли. Они являются посредником, платформой, удобной интернет-витриной для реализации услуг", - сказал ТАСС участник заседания, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.
Позиция туристических агрегаторов

Необходимость законодательно определить статус агрегаторов в сфере туризма и урегулировать их деятельность давно назрела, это нужно для сохранения позитивной динамики развития интернет-сервисов в сфере туризма и отрасли в целом, сообщил ТАСС член совета директоров сервиса путешествий "Туту.ру" Игорь Сивец. Он отметил, что туристические агрегаторы играют значимую роль в развитии туризма. Совокупно на них приходится от 15% до 45% продаж в зависимости от конкретного вида услуг.

Главной целью законопроекта является повышение прозрачности туристического рынка для путешественников и бизнеса, напомнил генеральный директор МТС Travel Вадим Мельников. По его словам, законодательное разграничение деятельности туроператоров и агрегаторов поможет путешественникам понять, на каких условиях будут оказаны туристические услуги.

"Мы также считаем, что в следующей редакции законопроекта необходимо предусмотреть более широкий перечень туристических услуг, которые могут быть доступны на агрегаторах (сейчас в документе фигурируют только услуги перевозки и проживания). Было бы логично признавать туристическими агрегаторами площадки, которые позволяют приобрести любые услуги в сфере туризма. Например, услуги гидов, которые набирают популярность у самостоятельных путешественников", - подчеркнул Мельников

Фото tonkosti.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 6, 2023 - 08:44

Работа над проектом нового базового закона о туризме будет завершена до мая 2024 года, заявил глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев.

 

Декабрь 5, 2023 - 14:22

Туроператорам сулят выгоду за путевки в дружественные страны. Список государств, на турах в которые можно было бы сэкономить, поручат утвердить Правительству

 

Октябрь 9, 2023 - 08:09

Необходимо направить требование о расторжении договора или его изменении туроператору. Так появится возможность уладить этот вопрос в досудебном порядке.

 

Октябрь 2, 2023 - 20:25

15-19 сентября 2023г. в Республике Казахстан г. Актау состоялся I Международный туристический форум «Стратегия устойчивого развития туризма в неустойчивом мире» (далее – Форум) и Международный конгресс туроператоров (далее – Конгресс)».