Попытка законодательно определить некоторые виды туризма может обернуться анекдотом

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен документ, который уточняет определение тех или иных видов туризма. По мнению экспертов, документу не помешает оценка отраслевого сообщества.

В проекте уточняется определение въездного, выездного, международного и внутреннего туризма, перечисляются основные виды туризма – активный, самодеятельный, социальный, детский, сельский, экологический, деловой, круизный, автотуризм и другие. Законодатель раскрывает содержание каждого из них. Однако, изучив документ, руководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич отметил, что поправки не классифицируют виды туризма, поскольку термины определены по разным признакам, а речь идет лишь о понятийном аппарате. Например, некоторые термины определены через признак средства передвижения, другие – по категориям клиентов или даже способу финансирования.

«Определиться с терминологией важно, поскольку сейчас некоторые официальные юридические трактовки вызывают много нареканий, а порой официальных терминов просто нет», – говорит г-н Минделевич. Например, многие туроператоры называют спортивным туризмом поездки болельщиков на различные чемпионаты. «Но для меня спортивный туризм – это когда туристы преследуют именно спортивные цели: выполняют нормативы на разряды, участвуют в соревнованиях на лучшие походы или скорейшее прохождение трассы. Спортивный туризм – это лишь небольшая часть активного туризма. Но пока термин «спортивный туризм» официально так и не определен».

Недоумение собеседника вызвало то, как в предложенных поправках формулируется понятие «активный туризм». Законодатель определяет его через активные способы передвижения, но что конкретно имеется в виду – не поясняет. «Это напоминает хохму из книги Станислава Лема «Звездные дневники Йоана Тихого», где главный герой пытался с помощью словаря выяснить, что такое сепульки. В словарях стояли бесконечные отсылки к другим статьям, и в конце концов круг замкнулся. Похожая история и с этими поправками. Как с помощью предлагаемого определения узнать, где туризм активный, а где нет? Туристы едут на телеге в сельской местности – это активный способ передвижения? Одни туристы двигаются на катере, другие плывут на байдарке – это активный туризм? А ведь объяснение есть. Очевидно, что в первом случае туристы едут как пассажиры, во втором – прикладывают собственные силы для продвижения по маршруту. Но это должно быть четко определено в законопроекте», – отметил Сергей Минделевич.

По его мнению, логично считать активным туризм в природной среде, когда участники проходят маршрут с помощью собственных физических усилий. Еще один нюанс: в определении говорится о специальной физической подготовке, однако в реальности она нужна далеко не всегда. «Не так уж много людей ходит в походы ради разрядов или спортивных званий. Скажем, у меня есть приятель в Питере, который регулярно организует велопутешествия по Финляндии. Но участники таких походов не ставят целью какие-то спортивные достижения, это просто познавательные поездки. В данном случае туризм активный, но не спортивный», – приводит пример г-н Минделевич.

Все эти нестыковки, по его мнению, неизбежны, когда документ составляют не специалисты. А в результате проблемы нормативной базы очень мешают развитию отрасли, особенно это касается детского туризма. Вместе с тем, в федеральном законе в принципе невозможно определить все термины, существующие в туризме. «Сейчас законодатели пытаются определить лишь основные виды туризма, но существуют сотни других терминов. Я неоднократно предлагал Минэкономразвития и Ростуризму дать задание по разработке ГОСТа по терминологии того или иного вида туризма. ГОСТ может быть любого размера, хоть в тысячу страниц, он хорош еще и тем, что это общероссийский документ. Даже несмотря на то, что ГОСТы носят рекомендательный характер, заинтересованные лица быстро начинают добровольно использовать требования и определения этого документа», – уверен спикер.

Наталья Рудакова, RATA-news

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 2, 2020 - 09:43

В СМИ тиражируются искаженные сведения в связи с принятием Госдумой поправок в закон о туризме. Вместе с Правовой службой АТОР разбираемся, что же на самом деле, но скажем сразу – все слухи о начале «немедленных 100%-х выплат туристам» – неверны.

 

Март 31, 2020 - 09:19

Вчерашнее заявление главы комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева переполошило турбизнес. Депутат сообщил журналистам, что все российские туристы, которые до эпидемии купили туры за границу и по России, получат полную компенсацию после принятия закона о дополнительных полномочиях кабмина РФ в условия чрезвычайной ситуации.

 

Март 24, 2020 - 09:05

На портале нормативных правовых актов размещен проект изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления возможности введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

 

Март 21, 2020 - 09:52

Профессионалы туризма считают введение в нынешних условиях новой системы очень несвоевременным.