Португальские визы вызывают опасения

Паспорта выдаются за день до вылета. Туроператоры, работающие на португальском направлении, с тревогой обращают внимание, что с недавнего времени срок выдачи виз вырос в разы. При этом они связывают задержки не с увеличившимся турпотоком, а, как это ни странно, с открытием визового центра Португалии, который начал работать 17 июня.

Как рассказала корреспонденту «БАНКО» Елена Миролюбова, начальник европейского отдела «Квинта-тур», до открытия ВЦ документы выдавали за четыре-пять дней. Теперь же ждать приходится по нескольку недель. «При этом визы выдаются впритык, то есть ровно за день до вылета, не раньше. То есть если у туристов вылет в середине августа, но они решили получить визу уже сейчас, то до самого вылета они паспортов не увидят и, соответственно, у них могут срываться другие поездки», – отметила эксперт. Она также добавила, что отдельная головная боль – документы туристов, вылетающих из регионов. Их паспорта с визами также оказываются у ТО ровно за день до вылета. «Например, у нас уже возникла ситуация, когда мы просто не успеваем передать документы клиенту, вылетающему в Португалию из другого города транзитом через Европу без заезда в Москву», – добавила Елена Миролюбова. 

Другие игроки португальского рынка соглашаются, что неудобства возникли именно с началом работы визового центра. «Десять лет все работало как часы и самое большее через пять дней паспорта были готовы. А теперь такое», – недоумевает генеральный директор ТО Valtex Travel Феликс Дубовицкий. 

Можно было бы связать изменения с резким ростом турпотока, однако все туроператоры замечают, что почему-то до появления визового центра консульство Португалии без проблем справлялось с потоком. В самом визовом центре отмечают, что увеличение сроков никак не связано с его работой. Директор ВЦ Игорь Черёмухин сообщил, что все документы оперативно передаются в консульство и все сроки зависят уже не от них. «Могу сказать, что мы ежедневно выдаем порядка 200 паспортов. Никаких очередей ни на подачу, ни на получение документов, в визовом центре нет», – отметил г-н Черёмухин. 

Надежда Хватова, руководитель португальского отдела «Русского Экспресса», считает, что возникшие проблемы все-таки связаны с тем, что визовый центр был открыт в разгар сезона и взаимодействие между ним и консульством просто-напросто не отлажено. «Немного опрометчиво было менять устоявшуюся систему именно сейчас. Надеюсь, издержки переходного периода со временем будут устранены», – заметила она. 

Комментарий непосредственно в консульстве Португалии корреспонденту «БАНКО» получить не удалось.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 09:49

Российские власти запретили на время мундиаля въезд в страну более чем 3 тысячам иностранцев. Как пишут «Ведомости», об этом 18 июля рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на совещании Владимира Путина с членами правительства.

 

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.