Посещаемость ГМЗ "Павловск" сократилась из-за карантинных мер в 2020г в 2 раза

Посещаемость ГМЗ "Павловск" упала в 2020 году из-за ограничительных мер в 2 раза, сообщила директор музея-заповедника Вера Дементьева журналистам в среду. "Мы были закрыты с 20 марта по 28 июня. Музей продолжал работать. Работа шла, растительность невозможно бросить на произвол судьбы. Посещаемость совсем упала, на сегодня 756 тысяч. В 19ом году в этом периоде было свыше 1,3 млн посетителей. Упали и доходы. Нам удалось провести роскошный фестиваль "Кофе и Джаз". Его посетило за 2 дня более 30 тысяч человек", - рассказала Дементьева на пресс-конференции информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад".

Она напомнила, что 8 мая "Павловск" стал музеем федерального подчинения. "То есть изменился наш статус, появились новые программы. В 2027 году будет юбилей Павловска. Нам будет 250 лет. Мы разрабатываем концепцию развития. Будут прописаны все планы, которые мы обязуемся сделать за этот период. В августе нас посетил министр культуры за последние 15 лет, мы надеемся, что у нас получится вернуть былую славу Павловска, которой он обладал при Анне Зеленовой", - отметила директор ГМЗ.

Она добавила, что в музее-заповеднике также сократились реставрационные планы. "В этом году слезы. На музыкальном вокзале есть в жутком состоянии один из элементов. Это фонтан-фонарь. Мы также планировали выйти на Розовый павильон, Павильон трех граций, В этом году не удалось", - сказала Дементьева.

По ее словам, в очень тяжелом состоянии находится Краснодолинный павильон Павловска, его мост и каскад. В настоящее время объекты законсервированы, но чем больше затягивается отсрочка, тем больше будет утрат.

"В этом году на средства гранта мы доделаем переправу на Розовом павильоне, одну из причальных стенок", - добавила директор.

В декабре в музее планируют открыть выставку "Мне улыбается Эрот". На выставке будут представлены изделия из художественной бронзы, раскрывающие образ бога любви Амура. Его можно увидеть на каминных и настольных часах, канделябрах, вазах, пресс-папье, письменных приборах, люстрах, мебельных накладках.

Фото smolbattle.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Ноябрь 26, 2020 - 09:45

Один из самых узнаваемых символов Крыма, дворец-замок "Ласточкино гнездо" в среду открыли после завершения реставрационных работ, передает корреспондент РИА Новости.

 

Ноябрь 26, 2020 - 09:05

В Санкт-Петербурге в мае 2021 года откроют для регулярного посещения музей-квартиру Иосифа Бродского. Будет ли туристам интересно побывать там, где жил поэт, автор строк «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», ставших одними из самых цитируемых в пандемию?

 

Ноябрь 25, 2020 - 09:53

Выставка о мастерстве Карла Фаберже, подготовленная Государственным Эрмитажем совместно с музеями России и Германии, открылась в Гербовом зале Зимнего дворца. Открытие выставки "Фаберже ювелир императорского двора" состоялось во вторник в режиме онлайн, для посетителей экспозиция будет доступна с 25 ноября по 14 марта.

 

Ноябрь 24, 2020 - 17:19

Лиссабон всегда был источником вдохновения для творческих людей. Художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства на протяжении многих веков создают культурное наследие этого города, которое бережно хранится в национальных музеях, современных галереях и частных коллекциях.