После майских – затишье

После майских праздников в туристическом бизнесе традиционно наступает спад продаж, и этот год не стал исключением. Впрочем, по словам туроператоров, переломный момент уже преодолен и продажи восстанавливаются.

По словам генерального директора «Тез Тур» Владимира Каганера, традиционных спад, который начинается после майских праздников, длится, как правило, до конца первой декады июня. «Спрос возобновляется обычно после окончания экзаменов у учащихся. Так что неожиданности в этом нет, все идет по плану, и можно сказать, что ситуация даже лучше, чем год назад. Кроме того, мы видим неплохую глубину бронирований», – отметил г-н Каганер.

Директор по маркетингу «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова говорит, что спад после майских праздников – явление для рынка абсолютно закономерное. «Мы в этом году раньше начали акцию «Раннее бронирование», что позволило увеличить объем продаж, несмотря на наблюдаемые колебания спроса», - говорит Наталия Ротмистрова.

После традиционного спада в середине мая продажи постепенно восстанавливаются, отмечает руководитель отдела по связям с общественностью CoralTravelМарина Макаркова. «Однако по-прежнему остается несколько проблемных дат -  в первых числах июня, и несколько проблемных городов - из числа городов-миллионников», – сообщила она.

О восстановлении продаж говорит и генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная. «Сейчас спрос выравнивается, возвращаясь в обычное русло. В данный момент продажи идут ровно», - рассказывает Анна Подгорная, добавляя, что такого успеха, как на прошедшие майские праздники, безусловно, ожидать не стоит.

«Ровно загружаются борта на направлениях ЮВА, Испании и даже Греции, несмотря на последние события, связанные с визами», - говорит г-жа Подгорная. Что касается Кипра, то, по ее словам, на поток российских туристов банковский кризис в итоге не повлиял, т.к. все проблемы были вовремя урегулированы до начала массовых отпусков. «Кипр продается даже лучше, чем ожидалось», - сказала гендиректор «Пегаса». Впрочем, по оценке Наталии Ротмистровой, хотя кризис и не повлиял на туриндустрию Кипра, на кипрском направлении в данный момент есть некоторый переизбыток перевозки, поэтому не исключено, что она будет оптимизирована.

Делать преждевременные выводы на весь летний сезон представители туррынка пока не решаются, несмотря на хорошую глубину продаж и успешные для турбизнеса майские праздники. Что касается перевозки на большинстве популярных направлений, то здесь, отмечают эксперты, идут в большей степени плановые корректировки. «Все зависит от амбиций того или иного игрока – кто чрезмерно нахватал, тот сейчас и корректирует свои планы. Особенно это касается региональной перевозки», - сказал Владимир Каганер. 

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 13, 2019 - 12:17

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по факту привлечения ООО «Радуга путешествий» к административной ответственности по ч.2  ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Октябрь 3, 2019 - 02:51

Российский туроператор «Библио-Глобус» 1 октября 2019 года сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

 

Октябрь 1, 2019 - 10:08

Пять-семь лет назад на рынке стали появляться b2b-сервисы нового поколения для покупки авиабилетов. У них понятные интерфейсы, легкий доступ. Профессионалам они дают более гибкие условия, чем, например, сайты перевозчиков. Руководитель проекта «Мой Агент» Виктория Кизимова рассказала RATA-news, как живет и развивается этот сегмент в условиях общей стагнации турбизнеса.

 

Октябрь 1, 2019 - 09:27

Ситуация с засильем Царского Села со стороны китайских туристов и китайской туристической мафии, которой покровительствует ряд бывших чиновников Ростуризма, вновь проявила «китайскую» проблему, подняв на довольно высокий государственный уровень. О ней на прошлой неделе заговорила замминистра Минкульта Алла Манилова.