Посол РФ в Каире не нашел поводов закрывать Египет для россиян

Информации, свидетельствующей о том, что иностранные граждане могут стать объектами нападений в Египте, нет, сообщил российским журналистам посол РФ в Каире, полномочный представитель России при Лиге арабских государств Сергей Кирпиченко.

"Мы находимся в контакте с органами правопорядка Египта, которые дают нам соответствующие заверения. Каких-то поползновений или инцидентов, которые бы свидетельствовали, что иностранные граждане могут быть объектом провокаций или нападений, у нас нет. Если бы такая информация была, естественно, предпринимались бы меры другого порядка", - сказал он.

Дипломат отметил, что в посольстве ежедневно анализируют текущую ситуацию в Египте. "Пока оснований закрывать Египет для любых посещений россиян, по нашей оценке, нет. Другие страны тоже этого не делают. Предостережения остаются в силе для тех, кто приехал с туристическими целями: не покидать никоим образом туристические зоны, охраняемые, и не участвовать в массовых акциях, избегать мест скопления народа, точек, где происходят разного рода столкновения", - заявил посол.

По его словам, несмотря на то что отношение к россиянам в Египте остается весьма благожелательным, нужно обязательно соблюдать меры предосторожности из-за увеличившегося в последние несколько лет количества уголовных преступлений.

В то же время Кирпиченко призвал родителей не отправлять своих детей в составе групп в летний сезон в Египет. ''На мой взгляд, в современных условиях такой вариант очень рискованный. Было бы хорошо, чтобы россияне воздержались от посылки детей в летний сезон на египетские курорты, потому что, если обстановка обострится, сами понимаете, дети наиболее уязвимая категория, и с эвакуацией, если, не дай Бог, до нее дело дойдет, тоже проблемы, с детьми они самые большие'', - сказал дипломат.

В то же время он отметил, что на курортах Красного моря сейчас работают спецпредставители Ростуризма, занимающиеся мониторингом ситуации. "Они встречались с губернатором провинции Красное Море, начальником полиции и директором аэропорта в Хургаде. Все эти люди заверили, что предпринимаются всевозможные меры для того, чтобы оградить иностранцев и конкретно российских туристов от каких-либо инцидентов, что охранять их покой и безопасность будут всеми возможными силами, поскольку египетская сторона очень заинтересована в продолжении туристического взаимодействия с нами", - добавил посол.

Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны. В минувшую среду военные отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси и назначили главой страны председателя конституционного суда Адли Мансура.

Другие новости по теме «Безопасность»

Сентябрь 24, 2018 - 12:23

Авиакомпания «Россия» получила свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

 

Сентябрь 24, 2018 - 10:26

Как только закончился чемпионат мира по футболу, воры, промышляющие в музеях и других местах, наводненных туристами, вернулись на «рабочие места». И ситуация с карманными кражами в Петербурге опять стала обостряться.

 

Сентябрь 23, 2018 - 00:57

На заседании Комитета по законодательству Санкт-Петербурга поддержали законопроект, который будет строже наказывать вандалов, проявляющих неуважение к историческим памятникам.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:32

Столица ОАЭ признана самым безопасным городом мира второй год подряд. Город Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, признан самым безопасным городом в мире второй год подряд по версии ресурса Numbeo. В рейтинг вошли 338 городов мира, и именно в Абу-Даби был отмечен самый низкий уровень преступности.