Посол России в Белоруссии: Имя Изборска навечно вписано в историю Российского государства

"Имя Изборска навечно вписано в историю Российского государства", — уверен посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в Управлении пресс-службы администрации Псковской области, он убеждён, что Изборск — это то место, откуда начиналась история Руси.Если верить древним летописям, именно здесь правил один из первых русских князей — младший брат Рюрика Трувор. Возникнув как укреплённое поселение, Изборск постепенно приобрёл административное значение, став к IX веку, по словам летописца, "большим и славным городом", северо-западными воротами Руси. Помимо всего прочего, Изборск ещё и город-воин. На протяжении своей многовековой истории ему не раз пришлось защищать русские земли от опасности с запада. В знаменитой Ледовой битве на Чудском озере в 1242 году принимали участие и изборские воины.

По словам А. Сурикова, сегодня Изборск — типичный малый российский город. "Во всём мире они являются хранителями культурного наследия, национальной самобытности, обычаев, традиций. Так и в России у каждого малого города свой неповторимый уклад жизни, свой облик, свои памятники истории и культуры. Всё это составляет серьёзный потенциал развития, особенно для малого и среднего предпринимательства", — считает посол.

Он полагает, что первостепенная задача властей на местах — научиться умело использовать имеющиеся ресурсы, содействовать проведению разнообразных мероприятий, способствующих привлечению туристов (выставок, ярмарок, фестивалей, праздников, юбилеев). Не стоит, по его мнению, забывать и об экотуризме. "Здесь открываются все шансы организации успешного бизнеса по созданию рекреационного центpa. А нынешний спрос в мире на экотуризм всем хорошо известен", — добавил А. Суриков.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Ноябрь 19, 2018 - 05:50

Петербургский коллекционер Родион Павлюченков передал в дар музею восемь открыток.

 

Ноябрь 16, 2018 - 13:42

24 и 25 ноября пройдет «Культурный марафон»: в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде гости музеев смогут свободно посетить выставки и присоединиться к экскурсиям.

 

Ноябрь 16, 2018 - 13:37

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме музею-заповеднику "Царское Село" передали бронзовый барельеф с портретом императора Александра I начала XIX века, похищенный в годы Великой Отечественной войны.

 

Ноябрь 13, 2018 - 16:36

Посол Австралии в Российской Федерации Петер Теш (Peter Tesch) передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» реконструкцию военной формы сержанта лёгкой кавалерии Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) времен Первой мировой войны.