Посол ЮАР назвал причины, мешающие росту турпотока в страну

По словам посла, одна из причин, препятствующих развитию туризма из России в ЮАР, - визовый режим.

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости, Юлия Батырь. ЮАР посетили за 2012 год лишь 12 тысяч российских туристов, тогда как общий туристский поток в страну составил 9 миллионов. Одна из причин столь малого числа российских туристов — визовый режим, считает посол ЮАР в РФ Мандиси Мпалва.

"Только 12 тысяч россиян посетили ЮАР в 2012 году, хотя мы знаем, как много россияне путешествуют в другие страны. Для нас такая маленькая цифра — повод заняться продвижением ЮАР как туристического направления на российском рынке. На 2014-2015 годы Россия объявлена для национального туристического офиса ЮАР одним из инвестиционных рынков", — подчеркнул он, отметив, что турпоток в страну из России в 2012 году вырос на 30%.

По словам посла, одна из причин, препятствующих развитию туризма из России в ЮАР, — визовый режим. "Мы постоянно работаем над тем, чтобы облегчить условия выдачи виз. Заключаем соглашения об облегчении процедур для владельцев служебных паспортов, обычных паспортов. Наша цель — в конечном итоге полностью отменить визы, и мы понимаем, что когда-нибудь она будет достигнута", — заявил он. Сегодня виза в ЮАР оформляется в посольстве в Москве за 5 дней.

ЮАР — самая большая и развитая страна в Африке и 26-я экономика в мире. Основной доход приносит, как и России, экспорт сырья. Но туризм также является важнейшим поставщиком денег в бюджет — его доля в ВВП составляет около 8%, а каждое 12-е рабочее место создано в туротрасли (всего их более полумиллиона).

 Куда поехать отдыхать: туристический гид по странам"Южная Африка с трех сторон окружена океаном. Это влияет на климат, делая его не таким жарким, как в других странах Африки. У страны очень интересная история, принесшая разнообразие культур, традиций, гастрономии. Разнообразная природа, флора и фауна, богатая история, развитые города позволяют стране привлекать туристов, предлагая самые разные возможности для отдыха", — рассказал посол, отметив, что главные темы, выбранные для туристов — живописная природа, дегустации вин, пятизвездочное сафари, исторические события и многие другие. Главная цель этих тем — показать, что Южная Африка — это направление, позволяющее выбрать что-то свое каждому туристу.

В ЮАР три тысячи километров пляжей, в нацпарках водится "большая пятерка" — слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Увидеть этих животных — главная цель туристов, отправляющихся на сафари. ЮАР — популярное направление делового туризма — в Кейптауне проводится множество конгрессов, конференций, семинаров и выставок. Популярен также медицинский туризм, в том числе в сфере косметической хирургии.

Посол отметил, что одно из препятствий для развития туризма — отсутствие прямых рейсов между ЮАР и РФ. "Сегодня число туристов из России не позволяет говорить о прямых рейсах, они коммерчески не оправданы. Но мы видим, что многие туристические направления на российском рынке успешно развиваются и без прямых рейсов. Кроме того, существует множество удобных стыковочных рейсов из России через страны Персидского залива и Европы", — подчеркнул он.

Он рассказал, что чемпионат мира по футболу 2010 года, прошедший в ЮАР, позволил стране показать миру свое гостеприимство и возможности по приему туристов, а также привлек массовые инвестиции в инфраструктуру. "Очень жаль, что россияне не участвовали в финале чемпионата. Это не позволило нам показать болельщикам из России нашу страну и таким образом увеличить приток туристов из РФ", — посетовал он.

Посол отметил, что цель ЮАР — к 2020 году войти в двадцатку лучших туристических направлений мира.

РИА Новости http://ria.ru/tourism_news/20131202/981252541.html#ixzz2mJzZoZaY

Другие новости по теме «»