Посольство РФ сообщило о 12-часовом задержании российского ребенка в аэропорту Лондона

Посольство России в Великобритании сообщило о 12-часовом задержании несовершеннолетнего гражданина РФ, прилетевшего в Лондон, указав на превышение полномочий сотрудников паспортного контроля.

Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник диппредставительством.
"В последнее время имели место немотивированные задержания и допросы сотрудниками пограничной службой МВД Великобритании российских несовершеннолетних граждан, следующих в страну без сопровождения взрослых. Одним из наиболее вопиющих примеров превышения полномочий сотрудников паспортного контроля в аэропорту Хитроу явилось задержание несовершеннолетнего, прибывшего сюда на законных основаниях, то есть имел соответствующую визу и согласие родителей на выезд без сопровождения", - говорится в коммюнике.
"Ребенок был помещен в изолированную комнату центра задержания, предназначенную для содержания взрослых. Отобраны все личные вещи, в том числе любые средства связи. На протяжении 12 часов задержания сотрудники погранслужбы трижды по 40 минут допрашивали ребенка. При этом его родителей проинформировали о случившемся почти через девять часов после задержания", - пояснили в посольстве, не сообщив возраст и пол ребенка, а также когда произошел инцидент.
"Ребенка отказались передать как встречающему его родственнику, так и сотруднику посольства. Под надуманным предлогом "отсутствия уверенности в безопасном пребывании несовершеннолетнего на территории Великобритании" погранслужба приняла решение отправить ребенка ночным рейсом в Москву. По существу, это отражает сформировавшийся дискриминационный подход британских властей в отношении российских граждан", - отметили в диппредставительстве.
В этой связи посольство России "настоятельно призвало родителей, планирующих путешествие детей в Великобританию, оценивать целесообразность поездок и связанные с ними риски". "При невозможности отложить поездку рекомендуем проверить комплект документов для несовершеннолетних российских граждан, следующих за рубеж без сопровождения родителей (действующий паспорт, действующая виза, нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить, копия паспорта родителя, выдавшего согласие, копия электронного билета туда и обратно, оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, подтверждение проживания в поездке, финансовые гарантии одного из родителей, медицинская страховка)", - говорится в сообщении посольства.
Ранее диппредставительство уже информировало о случаях немотивированного задержания и допроса россиян, прибывающих в Лондон.
http://tass.ru/obschestvo/5245390

Фото Cod33.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2019 - 15:09

Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и других).

 

Май 25, 2019 - 10:15

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует распространить действие электронных виз на всю Россию, заявила в пятницу во Владивостоке на открытии деловой программы Тихоокеанского туристского форума глава агентства Зарина Догузова.

 

Май 25, 2019 - 09:57

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России, рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски.

 

Май 25, 2019 - 09:03

Эксперты комментируют продолжающиеся проблемы в работе визового центра Франции.