Если власти поддержат авиакомпании, цены на билеты осенью упадут на 20%

В России снизилась средняя стоимость авиабилетов экономкласса, сообщает Росавиация. Осенью падение цен может продолжиться и достигнуть 20 процентов по сравнению с допандемийными годами, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт рынка Илья Зотов.

Средняя стоимость авиабилетов экономкласса по России в начале августа составила 7770 рублей, что на 700 рублей меньше, чем было в мае. Об этом сообщила пресс-служба Росавиации. Снижение стоимости произошло, несмотря на "высокий сезон".

В интервью радио Sputnik председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов высказал мнение, что снижение стоимости на 700 рублей – это не предел, поскольку авиакомпаниям необходимо перевозить больше пассажиров, чтобы выполнить задачу, которую поставил президент России Владимир Путин.

"В этом году стоимость авиабилетов экономкласса абсолютно точно будет еще снижаться, потому что президент поставил авиакомпаниям задачу перевезти 100 миллионов пассажиров (на данный момент по официальным данным перевезли около 51 миллиона, – ред.). Если авиакомпании ее выполнят, то они получат от государства поддержку, покрывающую часть их затрат. Для выполнения этой задачи стоимость авиабилетов в осенние месяцы будет стремиться вниз. Более доступными станут Сочи, Карелия, Алтай и другие популярные направления", – считает Илья Зотов.

По оценке эксперта, снижение может достигнуть 20 процентов по сравнению с допандемийными годами.

"Стоимость авиабилетов экономкласса надо оценивать по сравнению с прошлыми годами (до пандемии COVID-19, – ред.). По сравнению с 2020 и 2019 годом осенью стоимость должна упасть примерно на 20 процентов. При этом компенсировать данные потери авиаперевозчиков от такого снижения придется государству. Без поддержки государства, которая есть в этом году, но пока непонятно про следующий, стоимость авиабилетов может вырасти в два раза", – сказал Илья Зотов в интервью радио Sputnik.

Фото: РИА Новости

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Февраль 24, 2024 - 11:14

Новый курорт «Ладожские шхеры» близ финской границы планируется построить к 2027 году при поддержке корпорации Туризм.РФ.

 

Февраль 21, 2024 - 03:23

20 февраля состоялось расширенное заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству, посвящённое итогам развития сферы туризма и гостеприимства в СПб.

 

Февраль 17, 2024 - 17:07

Оценивая туризм Турции и Антальи, президент Limak Tourism Group Каан Кавалоглу сказал, что не было бы турецкого туризма без России, и не было бы мирового туризма без Турции и Антальи.

 

Февраль 11, 2024 - 09:20

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Татарстан принял участие в открытии Центра кадрового потенциала туристической отрасли на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, созданного в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».