Пострадавших от «Альфа Лайн» – более 400

С каждым днем число пострадавших от краха петербургского турагентства «Альфа Лайн», «лопнувшего» в конце октября, увеличивается. Это туристы, выкупившие туры не только на ближайшие даты, но и на новогодние праздники, а также на февраль и март.

 

О крахе агентства многие клиенты узнали только сейчас. Руководитель Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова сообщила корреспонденту «БАНКО», что каждый день к ней обращаются все новые пострадавшие. «Сейчас их уже более 400 человек. Люди потеряли от 50 до 800 тысяч рублей. Их число будет расти, поскольку многие еще даже не знают о случившемся». Увеличиваются и цифры ущерба. По оценкам руководителя Балтийской ассоциации защиты прав туристов, сумма никак не меньше 10 миллионов рублей. Во вторник ассоциация подаст коллективное заявление в ОБЭП. «Нет никаких сомнений, что владелец агентства совершил все умышленно», – подчеркнула г-жа Касьянова. На сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга обнаружилось исковое заявление к агентству «Альфа Лайн» от кредитной организации ООО «МБС» от 18 сентября 2012 года о взыскании 4,773 млн рублей.

Примечательно здесь то, что владельцем «МБС» значится Дмитрий Шовкун, который также является и учредителем проблемного турагентства. Иначе говоря, турагентство обанкротилось своими силами. Местонахождение самого Шовкуна на данный момент неизвестно. Никому из журналистов не удалось связаться с ним в октябре, а сейчас ни один из телефонов «Альфа Лайн» попросту не отвечает. Поскольку владелец агентства не находится под следствием, то он может быть где угодно. «Вся эта ситуация наглядно показывает, что в России необходим пересмотр законодательства. Потому что сейчас, если кто-то украл буханку хлеба, то на него немедля заводят уголовное дело, а если кто-то под благовидным предлогом положил себе в карман десяток миллионов, как в этом случае, то это считается просто коммерческим просчетом», – заключила эксперт. Что делать пострадавшим? Вероятно, менять планы или заново оплачивать отдых, договорившись с туроператорами.

Напомним, что в числе партнеров «Альфа Лайн» называют TEZ Tour, TUI, «Библио Глобус», «Пегас Туристик», Coral Travel, Sunmar и «Трансаэро Тур». Как сообщила директор «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая, оператор сам связался с теми туристами, на которых были поданы и частично оплачены заявки от «Альфа Лайн», и перезаключил с ними договоры. «Но речь идет буквально о нескольких заявках», – добавила г-жа Халецкая. Как показывает практика, наверняка часть туристов обратятся в суд. Так было в случае с московским ТА «В отпуск!»: его клиенты подали коллективный иск к туроператору «Асент Трэвел» уже спустя год после банкротства агентства.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 11, 2024 - 15:06

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на отели за рубежом среди бизнес-туристов в первой половине 2024 года и выяснили, как изменилась география зарубежных командировок, какие индустрии путешествовали больше других, какие отели были популярны.

 

Май 27, 2024 - 12:23

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга объявляет о сроках и условиях начала приема заявок и документов для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение подписанного Губернатором Александром Бегловым постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий».

 

Апрель 29, 2024 - 10:45

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования авиабилетов представителей бизнеса, отправляющихся в зарубежные командировки, и выяснили, как изменился спрос на международные перелеты в I квартале 2024, какие страны были востребованы и какие индустрии чаще отправляли своих сотрудников за границу.

 

Апрель 5, 2024 - 05:54

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024, какие индустрии отправляли своих сотрудников в деловые поездки и в какие города.