Потенциальные туристы в России менее всего обеспокоены коронавирусом

При этом почти две трети россиян согласны, что правительство должно запретить поездки в пострадавший от вируса Китай и выезд из него. 61% россиян полагают, что авиакомпаниям в их странах нужно ограничить полёты в Китай, 91% - поддерживает обязательный скрининг приезжающих из зон заражения.

66% опрошенных в Японии, 61% в Австралии и 55% в США проявляют существенную обеспокоенность угрозой коронавируса в мире. В России (42%), Канаде (42%), Великобритании (43%) и Германии (47%) уровень обеспокоенности коронавирусом несколько ниже.

Таковы результаты онлайн-опроса исследовательской компании Ipsos, проведённого 7-9 февраля 2020 года в восьми странах мира (Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Россия, Великобритания и США).

В среднем, только каждый пятый (19%) думает, что вспышка коронавируса была взята под контроль и угроза распространения вируса скоро закончится. Но вдвое больше людей (46%) с этим не согласны. Примерно половина опрошенных в Великобритании (55%), Канаде (51%), Австралии (50%) и Японии (49%) скорее не соглашаются с утверждением, что вспышка была локализована.

В России мнения участников опроса Ipsos разделились примерно в равных долях: 33% считают, что вспышка коронавируса взята под контроль, также 33% с этим не согласны; 28% предпочли ответ «ни то, ни другое» и ещё 7% затруднились ответить.

Кроме того, 86% людей в этих восьми странах сказали, что видели, слышали или читали много информации о вспышке вируса (в России - 77%).

Эти данные показывают, что большинство людей внимательно следят за новостями вокруг вспышки коронавируса и обеспокоены, что ситуация ещё продолжит ухудшаться до того, как наступит улучшение.

Как следствие, население широко поддерживает активные действия по борьбе с вирусом. Так, 85% людей поддерживают обязательный скрининг приезжающих из зараженных стран (в России – 91%). Аналогично – высоким уровнем поддержки сопровождается и обязательный карантин для тех, кто мог заразиться (84% опрошенных в России).

Две трети (66%) согласны, что правительство должно запретить поездки в пострадавшие от вируса страны и выезд из них (64% опрошенных в России), и что авиакомпаниям в их странах нужно ограничить полёты в Китай (Россия - 61%).

Опрос Ipsos проведён 7-9 февраля 2020 г. на онлайн-платформе Global Advisor среди 8 001 человека в возрасте от 18 до 74 лет в Канаде и США и 16-74 лет в Австралии, Франции, Германии, Японии, России и Великобритании. Выборка состояла из 1000 человек в каждой стране.

«В России в выборку попадает городское население, более образованное и с более высоким уровнем дохода, чем население в целом, поэтому данные не могут рассматриваться как репрезентативные и отражают взгляды именно этого сегмента населения», - отмечают в Ipsos.

Наблюдатели отмечают, что выборка исследования совпадает с аудиторией потенциальных туристов – именно городские жители с хорошей платежеспособностью путешествуют в России чаще всего и формируют основу выездного туристического потока. Таким образом в случае с обеспокоенностью коронавирусом онлайн-опрос Ipsos отражает настроения этой группы.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 24, 2020 - 09:53

Национальные парки, заповедники и другие особо охраняемые природные территории России в этом году недосчитались почти 1 млн посетителей. Об этом заявил руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Григорьев.

 

Сентябрь 24, 2020 - 09:51

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для индустрии гостеприимства: далеко не все игроки рынка успешно пережили закрытие границ и поздний старт туристического сезона. По итогам нынешнего лета в сравнении с маем 2020-го с рынка уже ушли 18% турагентств и 14% небольших гостиниц, следует из данных IТ-компании «Эвотор», с которыми ознакомились «Известия».

 

Сентябрь 23, 2020 - 09:49

Турные новости: после пандемии закрылось каждое пятое туристическое агентство. По итогам сезона-2020 с рынка ушло и 14% мини-гостиниц. Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для индустрии гостеприимства: далеко не все игроки рынка успешно пережили закрытие границ и поздний старт туристического сезона.

 

Сентябрь 22, 2020 - 09:30

По словам гендиректора Курортного управления профсоюзных санаториев на Кавминводах Николая Мурашко, продление программы также увеличит спрос на санаторно-курортное лечение