Поток российских туристов в Албании в прошлом году вырос в 30 раз

Число российских туристов в Албании в 2009 году составило 30 тыс. человек, или примерно в 30 раз больше, чем годом ранее, сообщил журналистам в четверг посол Республики Албания Сокол Гиока. По его словам, такому стремительному росту потока способствовала отмена виз Албанией на летний период. "Также большое значение имело то, что некоторые российские туроператоры стали теснее контактировать с принимающими албанскими туркомпаниями и открывать в Албании свои представительства", - констатировал С.Гиока. Кроме того, как сказал посол, для россиян, имеющих многократные шенгенские визы, также открыт беспрепятственный въезд в Албанию. Как рассказал С.Гиока, если турист оформляет визу через туроператора, на это уходит не более 24 часов. Максимальный срок рассмотрения и выдачи визы составляет 3 дня. "Тарифы на оформление виз для россиян у нас гораздо ниже, чем для албанцев в российском посольстве, - отметил дипломат. - Мы сейчас ведем работу по уравниванию визового сбора и условий выдачи виз гражданам России и албанцам". По прогнозам посла, в текущем году поток из России в Албанию также вырастет, по крайней мере, об этом говорят уже результаты мая и начала июня. "Мы заранее сообщили об отмене виз авиакомпаниям и туроператорам, чтобы они успели сформировать турпакеты, а также в аэропорты, чтобы у россиян не было проблем при пересечении границы", - добавил он. По данным посольства, из всего потока россиян, посещающих Албанию, примерно 60% едет именно на албанские курорты. Остальные приезжают из Хорватии, Черногории и Греции (с о. Корфу и Салоник) на 1 и 2-дневные экскурсии. Напомним, Албания ввела безвизовый режим для граждан России на срок с 30 мая по 31 октября 2010 года. Безвизовый въезд на территорию республики разрешен для туристических и частных поездок сроком на 90 дней.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 21, 2020 - 09:55

Работа российского визового центра в Токио, приостановленная из-за пандемии коронавируса, на этой неделе возобновилась. Об этом говорится на сайте официального визового центра России в Японии.

 

Октябрь 15, 2020 - 17:11
Органы здравоохранения в сотрудничестве с Министерством туризма Кубы принимают следующие меры с целью предотвращения распространения COVID-19 среди путешественников, прибывающих в страну.

 

Октябрь 14, 2020 - 09:44

Ни один турист так и не собрался прибыть в Таиланд по новым правилам, а заявления о первых рейсах с такими туристами оказались просто аферой тайских чиновников. Такое расследование опубликовало тайское издание Siamrath.

 

Октябрь 9, 2020 - 09:46

Возможность оформить электронную визу не заинтересует большинство китайских туристов, приезжающих в Россию в составе групп. Такое мнение озвучили представители китайских туристических компаний. Однако электронная виза может привлечь в РФ больше индивидуальных и самостоятельных туристов из КНР.