Поток въездного туризма в Россию постепенно ослабевает на негативном информационном фоне.

На фоне политических событий Россия теряет свою привлекательность для иностранных туристов: интерес снижается, туроператоры отмечают рост отказов. В первую очередь поездки в Россию начали отменять европейцы и американцы, другие страны – например, Китай – пока к нам лояльны.

«Вот совсем недавно у меня сняла заявку группа из Франции, тридцать человек – уже и документы прислали, но не поехали», - рассказывает Сергей Войтович, руководитель компании «Свой ТТ». Французы, по его словам, собирались посетить Москву и Санкт-Петербург. Это только один из примеров – отказываются и голландцы, и немцы, и американцы. «Я думаю, что количество туристов из Европы у нас упадет на 25-30%, из США – на 30-40%», - прогнозирует эксперт.
Не так пессимистично оценивают ситуацию в петербургской компании «Нева». Но отказы действительно есть: «Недавно у меня отменилось большое мероприятие, международная конференция, запланированная на 1-4 июля в отеле Crown Plaza. Причем оргкомитет уже перевел нам деньги, мы все оплатили, - рассказывает Людмила Куликова, директор департамента приема и обслуживания зарубежных туристов. – Правда, я считаю это решение импульсивным». Однако, по ее словам, таких случаев мало, особенно если говорить о крупных событиях, организацией которых занимается компания. «Мы работаем с Голландией, Германией, с другими европейскими странами, все спокойно планируют, бронируются, переводят деньги. Не чувствуется уж очень мощного спада и в сфере экскурсионных туров», - дополнила эксперт.
В свою очередь РФ делает шаг навстречу туристам из других государств – МИД разработал законопроект об упрощении процедуры оформления российских виз, который уже внесен в Госдуму. Однако эксперты относятся к этому проекту скептически: мол, предложенное увеличение срока пребывания в России по визе с 30 дней до 6 месяцев никому не нужен, редко кто проводит в России больше месяца, а анонсированное уменьшение пакета документов является незначительным.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 21, 2019 - 09:15

Туристам советуют посетить музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское".

 

Сентябрь 20, 2019 - 10:16

Эксперты рассказали о причинах повышенного спроса на дополнительные услуги и дали прогнозы на будущее.

 

Сентябрь 18, 2019 - 10:12

Рост объемов туристических потоков внутри России привел к тому, что 80% звонков с жалобами за 2019 год в колл-центр ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" поступало от россиян, которые путешествовали по России, а не за рубежом, сообщил РИА Новости директор "Турпомощи" Александр Осауленко.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:19

 Четыреста тысяч туристов из Поднебесной только за шесть месяцев 2019 года посетили Санкт-Петербург. Такие цифры озвучил врио губернатора Александр Беглов на встрече 16 сентября с заместителем Генерального секретаря Постоянного комитета КПК провинции Шэньси Хэ Жун.