Поток въездного туризма в Россию постепенно ослабевает на негативном информационном фоне.

На фоне политических событий Россия теряет свою привлекательность для иностранных туристов: интерес снижается, туроператоры отмечают рост отказов. В первую очередь поездки в Россию начали отменять европейцы и американцы, другие страны – например, Китай – пока к нам лояльны.

«Вот совсем недавно у меня сняла заявку группа из Франции, тридцать человек – уже и документы прислали, но не поехали», - рассказывает Сергей Войтович, руководитель компании «Свой ТТ». Французы, по его словам, собирались посетить Москву и Санкт-Петербург. Это только один из примеров – отказываются и голландцы, и немцы, и американцы. «Я думаю, что количество туристов из Европы у нас упадет на 25-30%, из США – на 30-40%», - прогнозирует эксперт.
Не так пессимистично оценивают ситуацию в петербургской компании «Нева». Но отказы действительно есть: «Недавно у меня отменилось большое мероприятие, международная конференция, запланированная на 1-4 июля в отеле Crown Plaza. Причем оргкомитет уже перевел нам деньги, мы все оплатили, - рассказывает Людмила Куликова, директор департамента приема и обслуживания зарубежных туристов. – Правда, я считаю это решение импульсивным». Однако, по ее словам, таких случаев мало, особенно если говорить о крупных событиях, организацией которых занимается компания. «Мы работаем с Голландией, Германией, с другими европейскими странами, все спокойно планируют, бронируются, переводят деньги. Не чувствуется уж очень мощного спада и в сфере экскурсионных туров», - дополнила эксперт.
В свою очередь РФ делает шаг навстречу туристам из других государств – МИД разработал законопроект об упрощении процедуры оформления российских виз, который уже внесен в Госдуму. Однако эксперты относятся к этому проекту скептически: мол, предложенное увеличение срока пребывания в России по визе с 30 дней до 6 месяцев никому не нужен, редко кто проводит в России больше месяца, а анонсированное уменьшение пакета документов является незначительным.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 28, 2020 - 09:35

Эксперты комментируют шестой Рейтинг событийного потенциала регионов, опубликованный Национальным конгресс-бюро.

 

Февраль 28, 2020 - 09:22

Турпоток из России на Шри-Ланку по итогам 2019 года вырос на 34,2%, поставив исторический рекорд: показатели прибытий россиян за прошлый год впервые превысили лучшие докризисные цифры 2014 года. Более 70% туристов прилетали на Шри-Ланку регулярными прямыми рейсами авиакомпании «Россия».

 

Февраль 28, 2020 - 09:15

Ущерб туристической отрасли от нового типа коронавируса COVID-19 может составить как минимум $22 млрд, заявила глава Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Глория Гевара. По мнению экспертов Oxford Economics, потери могут вырасти вдвое и даже втрое, если распространение болезни не удастся остановить. Сильнее всего пострадают страны, наиболее зависимые от китайского туризма, в том числе Гонконг и Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины.

 

Февраль 27, 2020 - 09:42

Россияне активно бронируют экскурсионные весенние туры в Чехию, Италию, Францию, Испанию и Португалию, сообщает АТОР.