Повышение налогов для отелей разорит туристический сектор Эстонии

Эстонские предприниматели в сфере туризма критикуют новое предложение по изменениям налогов, обсуждаемое на коалиционных переговорах, сообщает votpusk.ru.

В случае его введения ставка налога с оборота для объектов размещения повысится с нынешних 9% до 20%. По оценке председателя правления Союза отелей и ресторанов Эстонии (EHRL) Верни Лоодмаа, повышение ставки НСО для гостиничных учреждений с целью покрытия бюджетных нужд государства означает серьезные последствия для всего туристического сектора.

«Все страны Европы осознают необходимость налоговых льгот для туристического сектора, как на уровне государства, так и на уровне региональной политики», – отметил председатель правления EHRL Верни Лоодмаа. Лишь в 4 из 28 стран Европейского Союза не действует пониженная ставка налога с оборота на гостиничные услуги. С нового года число этих стран станет еще меньше, поскольку с 1 января 2015 года пониженная налоговая ставка для гостиничных учреждений начнет действовать и в Литве.

«В качестве яркого примера нам следует посмотреть на опыт Ирландии и Латвии, где была повышена налоговая нагрузка на отельный сектор, однако вскоре после этого отказались от этой самоуничтожающей затеи», – пояснил Верни Лоодмаа. По его мнению, Эстония не должна повторять чужие ошибки.

По словам Верни Лоодмаа, благодаря развитию туристического сектора созданы рабочие места по всей стране, а число посещающих Эстонию внешних и внутренних туристов увеличивает базу доходности государства и самоуправлений.

«Повышение налога вызовет рост цен на гостиничные услуги по всей Эстонии, но прежде всего оно уменьшит активность внутренних туристов, следовательно, и базу доходности действующих именно за пределами столицы гостиничных учреждений, – прогнозирует Верни Лоодмаа. – Содержательный диалог относительно налоговых изменений, безусловно, необходим, но повышение налога с оборота – это односторонняя недальновидная инициатива, которую не обсуждали с туристическим секторе».

По словам президента Союза туристических фирм Эстонии Свена Лыокене, повышение ставки налога с оборота сократит развитие всего отельного и туристического сектора Эстонии.

Эксперты в сфере туризма подчеркивают, что от возможного повышения налога в Эстонии могут выиграть соседние страны, где налог с оборота на гостиничные услуги останется по-прежнему ниже, в то время как эстонские отели будут вынуждены поднять цены.

Другие новости по теме «Финансы»

Август 22, 2019 - 09:52

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при продаже агентом экскурсионных билетов, билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также в океанариумы и парки культуры.

 

Август 22, 2019 - 08:42

Центральный банк России взвалил на туристические компании серьезную дополнительную нагрузку, потребовав ежеквартально отчитываться по форме «№1-ПОЕЗДКИ», то есть предоставлять «Сведения о деятельности туроператора в области въездного и выездного туризма».

 

Август 20, 2019 - 09:35

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

 

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.