Повышение цен на речные круизы пока не отпугнуло туристов

Туроператоры сообщают о повышении цен на круизы по рекам России в сезоне-2014 на 20–25%. По данным игроков рынка, это случилось впервые за несколько лет, однако клиентов такой рост не отпугнул. «Уровень цен по-прежнему адекватен рынку», – считает руководитель направления внутреннего туризма компании «ВодоходЪ» Александр Кокшин.

Как сообщила корреспонденту TourDom.ru начальник отдела отдыха в России туроператора «Нева» Татьяна Будюмова, рост цен для клиентов был довольно неожиданным, но пока не отразился на спросе, поскольку самые продолжительные и дорогие круизы туристы покупают до Нового года по акциям раннего бронирования. «Мы надеемся на чуть лучшие продажи, чем в прошлом году, но пока предпосылок к этому нет. Интерес ровный», – добавила эксперт.
В компании «ВодоходЪ» отметили, что удорожание может отразиться на спросе на короткие круизы продолжительностью от трех-четырех дней до недели. «Их берут в основном в конце апреля и мае, а к этому времени цены вновь могут подняться», – рассказал г-н Кокшин.
Интересно, что в регионах, напротив, отмечают повышенный интерес к круизным программам. «Спрос в этом году сильно подрос. Могу сказать, что уже сейчас продажи на некоторые круизы закрыты, мест нет. А в феврале мы наблюдали картину, актуальную скорее для апреля, когда разбирают последние каюты на лето», – сообщил руководитель пермской туристической фирмы «Кам-тур» Сергей Елькин. По его словам, продажи выросли и за счет большого количества корпоративных мероприятий, которые многие компании предпочитают проводить на теплоходах.
Эксперты связывают рост с тем, что последние 4–5 лет региональные судовладельцы активно подстраиваются под рынок. «Собственники теплоходов идут навстречу, активно проводят реновацию. Вот не хватало одноместных кают, так их добавили; появилось больше помещений повышенной комфортности. А если плохо продаются двухместные каюты, то проводятся акции, по условиям которых можно разместиться в ней одному без подселения с большой скидкой», – добавил г-н Елькин.
Стабильные продажи речных круизов по России идут и на иностранных рынках – в США, Германии, Франции и Испании. По данным туроператоров, несмотря на негативный информационный фон вокруг конфликта между Россией и Украиной, те круизы, которые были забронированы заранее, не отменены. «Иностранцы наконец стали фильтровать новости, транслируемые по зарубежным телеканалам, понимая, что они не всегда объективно сообщают о том, что происходит в России. К тому же обвал рубля позволит зарубежным туристам сэкономить довольно большую сумму, что тоже немаловажно. Поэтому ни одного отказа не было, круизы продолжают бронировать. Более того, в этом году мы выходим на новые рынки – Южную Америку и Австралию», – отметили в компании «ВодоходЪ».

Другие новости по теме «»