Правила путешествий: советы от российских предпринимателей

Основатель сервиса личных водителей, генеральный директор консалтингового агентства и основатель выездной школы яхтинга делятся опытом.

Антон Чиркунов — основатель Wheely

• Покупайте билеты и бронируйте гостиницы напрямую — агрегатор часто делает процесс внесения изменений в поездку очень неудобным.

• Заказывайте встречу в аэропорту заранее.

• Когда видите в 15 метрах от себя акул — спокойно замрите где-то возле кораллов и подождите, пока акулы уплывут.

Сейчас я живу на два города: с тех пор, как мы начали развитие Wheely за рубежом, в частности, в Лондоне, мне нужно проводить там хотя бы неделю каждый месяц. Из-за этого большая часть моих поездок сейчас — это поездки в Лондон по работе. В другие города по делам я выбираюсь редко, а не по делам — по-разному.

Зимой я предпочитаю горнолыжные курорты: катаюсь на доске. Если есть хотя бы неделя, выбираю европейские курорты, если это краткосрочная поездка — Сочи. Весной мне нравится ездить в Каталонию, где у меня с друзьями достаточно насыщенная спортивная программа. Мы ездим туда четвертый или пятый год подряд. Катаемся на горных велосипедах, занимаемся йогой. Даже прыгали с парашютом.

Раз в год я планирую поездки в Швейцарию — навещать маму. Ну а этим летом, если будет время, планирую подняться на Монблан. Не то чтобы это была какая-то мечта, просто мой близкий друг решил отметить таким образом день рождения.

Самой необычной для меня была поездка в ЮВА лет десять назад. Я проехал около двух тысяч километров через джунгли — от Золотого треугольника на границах Таиланда, Мьянмы и Лаоса — через весь Лаос, до Камбоджи, к храмам Ангкор-Ват. Всё это путешествие заняло около двух недель. Где-то можно было останавливаться в гостиницах, где-то приходилось ночевать в палатках.

Участок пути, который начинался в Камбодже, был, скажем так, интересным. Это были сплошные джунгли, где на тот момент недавно закончилась война — вокруг всё было заминировано, влево-вправо от дороги отклоняться было нельзя. Перед этой поездкой мне пришлось пить таблетки от малярии. А еще я столкнулся там с интересным фактом: в столице Камбоджи Пномпени, конечно, есть светофоры, которые показывают красный и зеленый свет. Но люди просто не в курсе, что это и зачем. Они едут на своих мопедах, руководствуясь исключительно собственными представлениями, куда и как им надо.

Сказать, что я сталкивался с какими-то жутко-экстремальными ситуациями в поездках, я не могу. Но бывали случаи, которые будоражили кровь.

Например, когда я занимался дайвингом на Мальдивах и встречал акул. Понятно, что акулы просто так не нападают на людей — только если у тебя, например, идет кровь или ты болтаешь ногами и выглядишь для акулы как вкусная рыба или черепаха. В остальном же это всё мифы, что акулы специально нападают на людей. Но когда видишь их в 15 метрах от себя, надо всё-таки соблюдать правила безопасности — спокойно замереть где-то возле кораллов и подождать, пока акулы уплывут.

Двадцать лет я прожил в Швейцарии, у меня есть второе гражданство, поэтому я не сталкиваюсь с необходимостью каждый раз делать визу и, соответственно, оформлять страховку. Правда, был случай, когда меня обокрали, — причем в Швейцарии.

У меня в доме была сигнализация, но я не включал её, потому что считал, что в Цюрихе это не нужно. В итоге воры вскрыли окно, разгромили дом и украли одно пальто. Технику и другие ценные вещи не тронули. Это было очень странное и довольно жуткое событие, после которого я стал внимательнее относиться к безопасности.

Ксения Тулаева — генеральный директор агентства Ca Va Agency, партнёр в «Ашманов и Партнеры» и мать пятерых детей

• Лучше иметь страховку, чем не иметь — даже если придется заплатить самим, потом можно вытащить деньги из страховой.

• В путешествиях с детьми готовьтесь к худшему — лекарство от аллергии, антибиотики и противовирусное в аптечке лишними не будут.

• Позаботьтесь о том, чем будут развлекаться дети в поездке — приготовьте каждому развлечение по возрасту.

Рабочие поездки у нас с мужем явно доминируют над отпускными. Особых предпочтений нет, но мы разделяем страны на «для двоих» и «для всей семьи», и стараемся распределять время так, чтобы копание в песке с детьми не превалировало в нашей жизни. Сами предпочитаем Европу, малышам условно «экскурсионные» программы не интересны — им бы море. А у подростков уже есть собственное мнение.

Отдыхать нужно тогда, когда есть время. Если я планирую поездку в Азию, то закладываю акклиматизацию детей, возможность пропуска школы и так далее. Факторов очень много и они не упираются только во время года.

Понимание экзотики, мне кажется, у каждого разное: лично для меня вся Индия — это экзотика за гранью возможного, я очень нуждаюсь в чистоте и приемлемом для моего обоняния запахе. Если взять критерий удаленности, то самыми дальними для меня точками поездок стали Гавайи и Ротаруа — это глубинка в Новой Зеландии.

Самым экстремальным лично для меня, слава Богу, было только катание на скорой в Риме — у меня случился анафилактический шок от лангустинов. Страховка тогда, кстати, не помогла никак: врач просто не смог выехать, а частных бригад скорой помощи у них не было. Кто знаком с итальянской медициной, тот поймет бесперспективность вызова скорой в Италии накануне инаугурации нового Папы.

Мне кажется, что российский человек испорчен нашей структурой скорой помощи. Когда ты сталкиваешься с тем, как это организовано в Штатах, во Франции, в Азии, то начинаешь любить наших врачей «скорой». В Таиланде, куда без страховки и прививки от столбняка я бы не советовала даже на стыковку залетать, мой супруг как-то три часа ждал операции, лежа уже на столе, потому что они согласовывали что-то вроде обезболивания. В результате мы просто оплатили всё сами, потому что ожидание с открытой раной — то еще развлечение.

Путешествия, с моей точки зрения, повышают толерантность и к людям, и к событиям.

Советов по путешествию с детьми я могу дать на пару статей, но самое главное — всегда рассчитывайте на самое худшее: это помогает сильно радоваться итогу. Я тщательно собираю аптечку: противовирусные, антибиотики, антигистаминные, беру сменные комплекты одежды почти каждому, не считая подростков — их, к счастью, уже не укачивает. Обязательно тщательно готовлюсь к перелету: в айпад закачиваются любимые мультики для малышей, для тоддлера — новые игры, подросткам — фильмы. И важно не забыть наушники каждому по возрасту — не все пассажиры самолета легко засыпают под «Смешариков».

Еще я покупаю пару новых игрушек, которые даю малышу прямо в самолете — новое всегда занимает лучше, чем старое. Чаще при полетах с детьми беру ночные рейсы: мы маемся на регистрации, но потом — таблетка детского мелатонина, и спящий ребенок тратит сильно меньше нервов, чем уставший.

После путешествий с детьми, поездка вдвоем — это, в принципе, уже отдых, начиная с выхода из дома.

Максим Пинигин — основатель компании «Сила ветра»

• Изучите хотя бы немного законы страны, в которую собираетесь.

• Не пренебрегайте медицинской страховкой — в некоторых странах любой визит к врачу будет стоить бешеных денег.

• Ищите возможности для путешествий: всегда можно найти что-то под свой бюджет и интересы.

В моей жизни был период, когда я каждые три недели куда-то уезжал работать или отдыхать. Так что я точно знаю, что можно ездить куда-то чаще, чем я это делаю сейчас — получается где-то раз в пару месяцев.

В основном я хожу на яхте. Это могут быть разные регионы — Шотландия, Фарерские острова, Норвегия. Сейчас собираюсь в Исландию. Всё Средиземное море: Италия, Хорватия, Черногория, Франция, Греция. Из любопытного — Новая Зеландия. Зимой можно пойти на Канары или на Карибы, летом — в Шотландию или Норвегию. Я люблю активный отдых. Помимо яхтинга, я катаюсь на лыжах. Мне нравится совмещать это с изучением стран — люблю поездить по разным регионам и городам.

На мой взгляд, одни из самых доброжелательных людей в мире — это жители Фарерских островов. Они всегда готовы прийти на помощь, абсолютно безвозмездно. С интересом общаются, спрашивают, откуда вы приехали, куда идете, какие планы. В Шотландии кажется, что ты находишься в супербезопасном месте: можно не запирать двери машины и чувствовать себя спокойно. Европейские города отличаются, наверное, только своей архитектурой. А турки — очень приятные и доброжелательные люди, если уехать подальше от туристических мест, за пределы отелей.

Не могу сказать, что есть места, в которые мне бы хотелось возвращаться снова и снова. Хотя есть такой португальский остров Мадейра — там я был, кажется, трижды, и не против побывать еще раз. Это очень красивое место, в разных частях острова разный климат, есть волны, есть яхтинг, есть сумасшедшие виды. Даже китов можно найти поблизости.

Не могу сказать, что подвержен экстриму, но форс-мажоры случаются. Однажды мы шли на яхте с Канарских островов в Гибралтар, а в проливе, когда мы там проходили, бушевал шторм. У нас было несколько вариантов: идти в сторону Касабланки, теряя день, или пробираться через шторм. Не знаю, как передать словами все переживания на тему того, что делать, когда случается какая-то поломка в яхте. Мы выбрали шторм, и тогда всё закончилось хорошо.

Мне не приходилось пользоваться в путешествиях помощью страховых служб. А вот моим друзьям — доводилось. Поэтому я считаю, что страховку необходимо иметь всегда. Есть страны, в которых ну очень дорогая медицина. Тебя чуть-чуть полечат, будет казаться, что сделали всего несколько простых манипуляций, а потом пришлют счет на десятки тысяч евро. Так что я категорически за медицинскую страховку.

Я уверен, что путешествия очень влияют на восприятие всего в жизни. На меня лично поездки влияют сильно: мне кажется, я стал более толерантным, более спокойным по отношению к людям. Ты живешь в каком-то одном социуме, потом вырываешься из него и знакомишься с другими людьми, которые живут по совершенно другим законам. Это не может на тебе не отразиться. Ты можешь не принимать чужие законы, но будешь знать, что есть люди, которые по ним живут.

Я бы сказал, что путешествия — это приключения с известным началом и неизвестным концом.

Хотя одно дело, когда ты едешь на автомобиле в Монголию, и совсем другое — тур в египетский отель. И там и там могут быть приключения, просто они будут разными. Но бояться не надо — надо путешествовать. Искать приключения. Искать возможности для поездок, подходящие по бюджету — они бывают практически в любом регионе. Не надо сидеть дома. Путешествовать классно.

Ну а чтобы не попасть в неприятности, надо просто не лезть на рожон и уважать культуру страны, в которой ты оказался. А еще — в идеале — хотя бы немного изучить особенности местных законов. Например, в России можно превысить скорость на дороге на 20 км/ч, заплатить штраф и жить спокойно. При оплате в течение двух недель штраф будет 250 рублей. А вот в Исландии небольшое превышение скорости обошлось мне, если перевести в рубли, в 36 тысяч. Незначительный нюанс, который можно было бы узнать заранее, и не попасть на такие деньги.

Страхование помогает сэкономить в поездке: стоимость полиса невелика по сравнению с затратами, вызванными внезапной болезнью или последствиями несчастного случая. К выбору страховщика надо подходить осознанно. Принимая решение в пользу той или иной страховой компании, проверьте:

Весь перечень рисков. Чем он шире — тем лучше вы застрахованы.

• Какой способ покрытия расходов на лечение. Бывает два типа: в первом случае клиент платит самостоятельно, а затем получает компенсацию. Во втором случае страховщик оплачивает лечение клиента на месте — этот вариант предпочтительнее.

• Есть ли франшиза в выбранной стране.

• Какой размер покрытия у полиса. Страховой полис, привязанный к карте банка, обыкновенно обеспечивает минимальное покрытие. Если оформить дополнительный полис, можно использовать его после того, как выйдет лимит по первому.

Фото: VC.RU

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 18, 2018 - 09:28

В ближайшее время Россия планирует открыть два новых генконсульства. Одно из них появится в центре курортного таиландского острова Пхукет, другое, как это было предусмотрено межправительственным соглашением с Китаем еще три года назад, — в городе Харбин.

 

Сентябрь 17, 2018 - 21:48
Объединение по разведению и спорту на тяжеловозных лошадях г. Брюк (Kaltblut Zucht- und Sportverein Brück e.V.) 18 июля отправляются в Тур дружбы из бранденбургского городка Брюк через Польшу, Калининградскую область, Литву, Латвию, Эстонию в российский Великий Новгород. «Европа – это мы: лошади приносят мир!».

 

Сентябрь 17, 2018 - 17:27

Праздничный концерт, интерактивная программа, мастер-классы и флеш-моб ожидают гостей праздника, посвященного 300-летию Выборгской стороны, сообщила на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник замглавы администрации Выборгского района Наталия Никишина.

 

Сентябрь 17, 2018 - 16:54

Генеральное консульство Финляндии радо представить на Неделях Северных стран новое, супермодное увлечение – хоббихорсинг.