Правила выдачи испанских виз не изменились: Рассылка TEZ Tour смутила агентское сообщество.

В четверг, 5 декабря, на профессиональном форуме «Курилка» портала TourDom.ru появилась тема, в которой один из пользователей разместил адресованное агентствам письмо туроператора TEZ Tour.

В нем говорится, что «отсутствие у туриста на предыдущей испанской визе штампа о пересечении границы Испании при наличии въездных штампов других стран приравнивается к отказу в визе». Поэтому оператор обращал внимание агентств, что в таких случаях к стандартному пакету документов необходимо прикладывать бумаги, подтверждающие пребывание в стране, – объяснительное письмо, посадочные талоны, чеки.
Письмо вызвало большой резонанс – взволнованные агенты обращались за пояснениями как к отправителю, так и к другим туроператорам по Испании. «Нам сегодня звонят весь день, спрашивают, как изменились правила, – рассказала Татьяна Зеленовская, менеджер визового отдела компании V.A.M. Tour. – Но мы никаких документов из консульства не получали». Представитель компании VFS Global, оператора визовых центров Испании, подтвердил – никаких официальных заявлений или распоряжений из консульства не приходило, в правилах выдачи испанских виз ничего не поменялось. «Официально наличие по визе штампов о въезде в другую страну не может считаться основанием для отказа», – добавили в VFS Global.
Однако туроператоры, работающие на испанском направлении, единогласно утверждают: официально правила первого въезда нет, но негласно его стараются соблюдать. «Отсутствие в таких случаях документов, подтверждающих реальное пребывание в стране, не является явной причиной для отказа в приеме документов, – поясняет Татьяна Огурцова, главный менеджер по работе с агентствами компании «Время-Тур». – Но мы всегда предупреждаем, что возможен отказ, берем у туристов сопроводительное письмо, в котором описывается ситуация». По словам г-жи Огурцовой, обычно письма оказывается достаточно. Но его отсутствие, по словам Татьяны Зеленовской, в 85% случаев оборачивается отказом: «Да, официально его причиной это не называют. Формулировка – «неподтвержденная цель пребывания».
Дело еще и в том, что статистика отказов плохо влияет на репутацию оператора в консульстве: уже было несколько случаев, когда небольшие ТО лишали аккредитации из-за большого числа отказов. Однако точную причину, которая стала поводом для такой рассылки, оперативно выяснить в TEZ Tour не удалось – все руководство находится в Доминикане на праздновании дня рождения компании.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 16, 2018 - 15:23

21 декабря 2018 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Куба, подписанное в городе Москве 22 мая 2018 года.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:32

Документ урегулирует вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой через территорию республики.

 

Ноябрь 14, 2018 - 10:07

Испанский визовый центр на Калужской площади, закрытый сегодня по непредвиденным обстоятельствам, возобновил работу. Ранее "Интерфакс" сообщал, что в визовом центре Испании в Москве проходят следственные действия, проверяются ранее выданные визы.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:41

В связи включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа в республике будет введен механизм получения электронных виз, действующий на территории ДФО с 2017 года. ОБ этом сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Подробных разъяснений пока нет, но представители турбизнеса воодушевились.