Правила выезда детей за рубеж – что изменилось? Мнения экспертов.

Во вторник замруководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ РФ Рафаэль Даербаев в интервью "Российской газете" разъяснил действующие правила выезда несовершеннолетних детей за границу.

По его словам, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В то же время, если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Как уточнили в Погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

В Погранслужбе также разъяснили, что в соответствии с требованиями законодательства, внесение сведений о детях в биометрический паспорт не дает права ребенку на выезд за пределы территории России без своего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами страны.

Однако, выезд из России несовершеннолетних, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические), осуществляется по срокам действия этих документов без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта.

Зоя Бондарь, генеральный директор компании "Ост-Вест", так прокомментировала нам разъяснения г-на Даербаева правил выезда несовершеннолетних за границу: "У каждой страны свои требования к въезду несовершеннолетних, но если мы говорим о визовых странах, то здесь, конечно, требуется разрешение обоих родителей".

«Мы отправляем детей в составе групп с сопровождающим и даже в случае с безвизовыми странами, где допустимо разрешение лишь одного родителя и даже просто нотариально заваренного разрешения, рекомендуем подключиться к этому процессу обоим родителям. Это обезопасит и их самих и ребенка.

 Ведь, ситуации бывают разными, и на границе может произойти форс-мажор, что, безусловно, негативно отразится на самом ребенке и омрачит его отдых", - рассказала она.

Людмила Кускова, генеральный директор компании "Мама-тур", разделяет мнение коллеги: «Если у родителей нет причин отказываться от совместного получения разрешения на выезд своего ребенка за пределы России, то не стоит этого делать.

Процедура получения такого разрешения проста и не представляет сложностей, которые, в свою очередь, могут возникнуть на границе даже с безвизовым странами.

Бывали случаи, когда пограничники, руководствуясь своими внутренними причинами отказывали во въезде в их страну. И чтобы избежать столь неприятных ситуаций, мы всегда советуем родителям как можно серьезнее подходить к этим вопросам».

«Если мы говорим о визовых странах, то европейские консульства всегда требуют разрешение второго родителя для оформления визы, и пока мы не получали информации о том, что эти правила отменены", - заключила эксперт.

Другие новости по теме «»