В Правительстве утвердили программу развития российского туризма вплоть до 2020 года.

В четверг 29 ноября Правительство утвердило проект госпрограммы РФ «Развитие культуры и туризма», в которой сформулированы основные направления развития туротрасли, а также заявлены запланированные размеры въездного и внутреннего турпотока и объёмы оказываемых туристам платных услуг.

 

По мнению экспертов, все поставленные задачи вполне реально реализовать, но лишь при условии наличия необходимой кадровой и финансовой базы. Так, к 2020 году объем платных услуг, оказанных туристам как в сфере внутреннего и въездного туризма, должен вырасти с 276 млрд рублей в 2013 году до 1'250.20 млрд рублей к 2020 году. При этом объемы въездного турпотока должны в 2013 году составить порядка 27.5 миллионов туристов, а в 2020 году достичь уже 38.7 миллионов. Стоит также отметить, что программа предусматривает значительное увеличение классифицированных средств размещения – с 685 гостиниц в 2013 году до 4'000 к 2020 году. Добавим, что общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета, направленных на реализацию проекта, должен составить 865 миллионов рублей, причем 786 миллионов из них предполагается потратить на развитие внутреннего туризма, а 79 миллионов – на развитие международного туризма.

Примечательно, что реализация программы будет осуществляться в 3 этапа: на первом этапе в 2013-15 годах запланировано формирование правовых, методических и организационных действий, необходимых для её успешной реализации. На втором этапе (2016-2018 года) будут активно внедряться инновации, призванные обеспечить выход на современные стандарты качества предоставляемых туруслуг. На третьем заключительном этапе в 2019-20 годах модернизация будет продолжаться, однако вместе с тем будет проводиться мониторинг и оценка эффективности внедренных инноваций. «Безусловно, наличие программы определяет программно-системное регулирование деятельности туррынка, что является плюсом», - отметил в беседе с корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Однако, по мнению эксперта, успешность программы будет во многом зависить от последующих действий и наличия необходимых средств, в том числе и кадровых.

Приоритетное направление программы – это регионализация турбизнеса, передача основных полномочий в регионы, развитие внутреннего туризма в России, рассказал г-н Барзыкин. Так, в 2012 году рост турпотока в регионы составил 8-10%. Примечательно, что программа также сосредоточена на модернизации туристической инфраструктуры и на развитии туризма на основе культурно-исторического наследия. «Культурно-познавательный туризм сейчас особо востребован. Реализация проекта даст возможность полного использования культурного потенциала России, а также позволит сохранить само культурное наследие – таким образом, это взаимовыгодный тренд. То же касается и природно-рекреационного наследия: вместо хищнического использования – разумное использование в турсфере», - пояснил собеседник. При этом, для увеличения въездного турпотока, одним из приоритетных пунктов программы является смягчение визового режима, что даст наиболее быстрый и ощутимый приток иностранных туристов в Россию, добавил собеседник.

Любопытно, что на 2013 год для российского турбизнеса запланирован ряд событийных мероприятий культурно-туристического назначения, которые г-н Барзыкин обсудил с Сергеем Корнеевым, главой департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ. В частности, культурно-туристические форумы с участием России пройдут в феврале в Риге, а в марте – в Берлине, кроме того, в Москве и регионах также пройдет ряд тематических мероприятий.  

Другие новости по теме «Законодательство»

Июль 2, 2020 - 11:26

На «Сибирском туристическом портале» завершилось голосование, участникам которого предлагалось высказать отношение к перспективам введения электронной путёвки и сопутствующего туристического сбора.

 

Июль 2, 2020 - 09:49

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал к принятию поправки ко второму чтению законопроекта № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Предложенные поправки меняют как концепцию законопроекта, так и предмет регулирования, что существенно изменяет его содержание.

 

Июль 2, 2020 - 09:27

Ростуризм готов расширить пакет мер по субсидированию программ туроператоров, которые развивают внутренний продукт. В ведомстве подчеркивают, что эта работа будет долгосрочной, независящей от сроков открытия границ и возвращения выездного туризма.

 

Июль 1, 2020 - 09:32

Госдума одобрила во втором чтении закон, который предоставит малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей право на единовременную рассрочку выплат по взысканным долгам.