Правительство Мексики предлагает блокировать цифровые платформы, которые не выполняют налоговые обязательства

Правительство Мексики подготовило изменения в налоговое законодательство страны, которые позволят блокировать платформы электронной коммерции, не выполняющие налоговые обязательства. Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс, они вступят в силу с 2021 года.

Uber, Netflix, Spotify, Amazon могут быть заблокированы на территории Мексики, если не выполнят одно из требований действующего налогового законодательства страны:

  • не удерживают со своих пользователей и не уплачивают НДС, и/или
  • не зарегистрированы в реестре налогоплательщиков,
  • не назначили законного представителя в Мексике,
  • не зарегистрировали налоговый адрес,
  • не используют электронную подпись,
  • не предоставляют отчеты.

В документе, подготовленном Министерством финансов и государственного кредита Мексики (SHCP), говорится, что хотя с июня 2020 года вступили в силу новые положения о налоге на добавленную стоимость для платформ электронной коммерции, не все цифровые платформы им следуют. Ряд иностранных цифровых платформ проигнорировали новое налоговое законодательство Мексики.

«В этой ситуации необходимо создать механизм контроля, который позволяет налоговому органу действовать, когда налогоплательщик не желает выполнять свои налоговые обязательства», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Прежде чем заблокировать цифровую платформу, Служба налогового администрирования (SAT) направляет нарушителю предупреждение. У налогоплательщика будет 15 дней, чтобы выполнить пропущенные обязательства или предоставить документы, доказывающие неправоту налогового органа. Через 15 дней SAT передаст предписание о блокировке доступа к цифровой платформе концессионеру — провайдеру Интернет-услуг. Предписание должно быть выполнено в течение 5 дней.

Цифровые платформы будут иметь право на слушания относительно решения SAT о блокировке. SAT имеет право проинформировать нарушителя налогового законодательства напрямую или путем соответствующей публикации в Официальном вестнике Федерации (DOF).

При этом SAT не нарушает правило нейтрального цифрового контента, поскольку не проверяет содержание информации, распространяемой платформой среди своих пользователей, а лишь реагирует на административное правонарушение налогоплательщика.

Напомним, с 1 июня 2020 года вступило в действие новое налоговое регулирование Мексики, согласно которому все компании электронной коммерции обязаны администрировать и перечислять в бюджет налоги при продаже товаров и услуг на территории страны как за себя, так и за своих пользователей.

Большинство платформ электронной коммерции — Zoom, Coursera, Spotify, HBO, Roku и 17 других — уже зарегистрировались в Федеральном реестре налогоплательщиков (RFC). Список из первых 13 компаний был опубликован SAT в официальной прессе в июле. Однако, SAT считает, что этом списке должны быть все 35 цифровых платформ, предоставляющих услуги электронной коммерции на территории Мексики.

«SAT будет публиковать как на своем Интернет-портале, так и в DOF раз в два месяца не позднее первых десятых чисел января, марта, мая, июля, сентября и ноября каждого года список иностранных резидентов без учреждения юридического лица в Мексике, которые предоставляют цифровые услуги потребителям, находящимся на национальной территории и зарегистрированным в RFC», — говорится в пояснениях Министерства финансов Мексики.

https://gotomexico.today/news/economics/1906.html

Фото gotomexico.today

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 23, 2020 - 09:00

Власти могут продлить срок действия льгот для малого и среднего бизнеса, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

 

Октябрь 20, 2020 - 09:37

ФНС сообщила, что теперь зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любом регионе.

 

Октябрь 14, 2020 - 08:46

Ростуризм совместно с властями РК и Севастополя разрабатывает мастер-план винного туризма на полуострове. Его цель - сбалансировать туристический потенциал двух субъектов Федерации, зонировать земельные участки по виду их использования и застройки и привлечь инвесторов для создания частных виноделен, чтобы насытить маршрут 480-километровой винной дороги Крыма. Что тормозит приток инвестиций в виноградарство и виноделие на полуострове, выяснила корреспондент "РГ".

 

Октябрь 13, 2020 - 03:02

В ноябре 2020 года туры из России в Мексику возобновлены не будут. Ни один из трех основных туристических операторов, которые ранее организовывали такие туры — Anex Tour, Pegas Touristik и Coral Travel — в настоящее не продает туры из Москвы на Карибское побережье Мексики с перелетами в ноябре.