Правительство поддержит инвесторов в «усадебный туризм»

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в ходе Санкт-Петербургского культурного форума дала указание до 20 декабря сформировать пакет предложений, решающий вопрос собственности и налоговых преференций для инвесторов в восстановление российских усадеб.

Сегодня, по словам г-жи Голодец, усадебные комплексы в России посещают свыше 2,4 млн туристов в год, и этот показатель необходимо увеличивать – в том числе за счет создания реально работающего механизма налоговых льгот для инвесторов, возрождающих усадьбы.

Об этом вице-премьер рассказала, выступая в ходе дискуссии «Усадьба как основа развития культурно-познавательного туризма» на секции «Туризм» VII-го международного культурного форума в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

По данным выступившего на секции председателя совета Ассоциации владельцев исторических усадеб, президента Фонда возрождения, сохранения и использования объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие» Михаила Лермонтова, в настоящее время в государственный реестр включены 3 тыс. усадеб. Однако только 500 из них используются надлежащим образом, в том числе для привлечения туристов, только 1 тыс. числится в собственности и 90% усадеб находится в неудовлетворительном состоянии.

    В государственный реестр включены 3 тыс. усадеб. Однако только 500 из них используются надлежащим образом, в том числе для привлечения туристов, только 1 тыс. числится в собственности и 90% усадеб находится в неудовлетворительном состоянии.

В начале 2018 года Ассоциация «Национальное наследие» вместе с Минкультом запустила проект по возрождению усадеб, привлекая инвесторов, однако столкнулась с тем, что «в правоприменительной практике представлены не самые привлекательные для них условия», – рассказал г-н Лермонтов на Форуме.

Он предложил либо уменьшить налог на имущество и землю для региональных памятников, либо вообще отменить его, так как он, по его словам, является «дополнительной нагрузкой на бизнес, которая отпугивает инвесторов». Также, по его мнению, для эффективной работы проекта по возрождению российских усадеб необходимо включить механизмы ГЧП (государственно-частного партнерства), в которые бы входило субсидирование процентной ставки по кредитам и части расходов на реставрацию усадебных комплексов.

В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский заметил, что одной из ключевых проблем в реализации проекта является вопрос права собственности – инвесторы должны быть защищены.

Он, в частности, рассказал, что неделю назад министерство культуры внесло в правительство законопроект о механизме концессии и государственно-частного партнерства в части объектов культурного наследия. Согласно документу, объекты передаются инвесторам на правах концессии до восстановления усадьбы, а после восстановления переходят в собственность инвестора. «Правительство поддержало этот проект», – рассказал он.

Министр также подчеркнул, что необходимо создать привлекательные условия для инвесторов в российские усадьбы и в налоговой сфере. Сегодня, заметил министр, федеральные объекты освобождены от налога на собственность, региональные – нет. По мнению г-на Мединского, «надо уходить от налога на владение», детального рассмотрения в вопросах усадеб также требует и налог на землю.

«По итогам встречи Ольга Голодец поручила Ростуризму сформировать до 20 декабря 2018 года пакет предложений к законодательной базе, решающий вопрос собственности. Кроме того, в этот срок будут сформированы и предложения, связанные с налоговыми преференциями для инвесторов», – заявили журналистам в пресс-службе Минкультуры.

Фото: Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Март 4, 2025 - 04:52

Лидер рынка по организации корпоративных и событийных мероприятий, эксклюзивный представитель в России глобального оператора BCD Meetings&Events, заключил соглашение о стратегическом партнерстве в части создания творческих концепций и проведения шоу-программ с командой «АДА-Симпозиум».

 

Февраль 4, 2025 - 21:50

МТС" цифровая экосистема и одна из платформ бронирования гостиниц проанализировали бронирования отелей, апартаментов для командированных сотрудников в 2024 году.

 

Январь 25, 2025 - 11:18

Развитие информационных технологий в сфере организации событий стало темой открытого заседания Комиссии «Конгрессно-выставочный Альянс Санкт‑Петербурга», которое состоялось на полях Евразийского Ивент Форума.

 

Декабрь 25, 2024 - 07:29

Комиссия Государственного совета по направлению "Туризм" планирует разработать и запустить программу, которая позволит стимулировать представителей туристической отрасли вести бизнес открыто.