Правительство поручило ЦБ РФ и Ростуризму разобраться с банками, закрывающими счета турагентств

Вопрос массового закрытия банками расчётных счетов туристических агентств, ставший одной из самых больших проблем для туррынка, будет решен в ближайшее время: в понедельник в ответ на письмо АТА (Альянс Туристических Агентств) к вице-премьеру Виталию Мутко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию Правительство РФ подписало поручение (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ») в адрес ЦБ, Ростуризма и Минкульта с требованием разобраться в сложившейся проблеме и пресечь незаконное закрытие счетов турфирм банками.

Напомним, что представители агентской розницы столкнулись с этой проблемой в третьем квартале этого года, и до сих пор этот животрепещущий вопрос урегулирован не был. Дело в том, что 21 июля Центральным Банком были изданы Методические рекомендации «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Согласно этому документу в «черный список» должны попадать клиенты банковских организаций, чьи налоговые выплаты составляют от 0.5% до 0.9% от оборота.

Учитывая специфику турбизнеса, под это «требование» попали практически все российские турагентства. Так, исходя из практики работы розницы, и учитывая, что ТА принимают от клиента полную стоимость турпродукта, а получают в качестве прибыли только комиссионное вознаграждение, туристические агентства уплачивают налоги в сумме не превышающие 0.1%-0.2% от оборота по счету. Таким образом, данные суммы значительно меньше предусмотренных рекомендациями ЦБ. В итоге после появления этих рекомендаций банки стали отказывать турагентствам в обслуживании, и массово закрывать расчетные счета.

Несколько месяцев этот вопрос находился в подвешенном состоянии, однако в середине сентября за представителей розницы вновь вступился АТА, направивший письмо с просьбой разобраться в ситуации курирующему туризм вице-премьеру Виталию Мутко. «К ноябрю 2017 года отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка», - говорилось в обращении АТА. «Более того, некоторые банки во исполнение Рекомендаций требуют от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2 % от дебетового оборота по счету, что явно противоречит законодательству, а также самим Рекомендациям», - подчеркнули тогда в альянсе, добавив, что если такая практика продолжится и дальше, то в скором времени турагентскому бизнесу будет объявлен технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами.

«Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в «черный список», туристические агентства попросту прекратят свою деятельность. В результате без рабочих мест останется большое количество профессиональных работников», - отмечалось в письме альянса.

К счастью, мнение розницы наконец-то было услышано – Правительство поручило Центральному Банку Российской Федерации разобраться в этом вопросе.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 15, 2018 - 10:03

Размер заявленных туристами «Панорама-Тур» требований в разы превышает размер страховой суммы по договорам страхования, заключённым между компанией «Ингосстрах» и туроператором. В связи с этим выплата страхового возмещения производится пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения туроператора.

 

Октябрь 14, 2018 - 11:52

Несколько популярных у путешественников стран вводят новые налоги для туристов, сообщает Lonely Planet.

 

Октябрь 11, 2018 - 06:37

23 апреля 2018 года принят Федеральный закон №113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Авторами закона являются члены Совета Федерации В.В. Рязанский, А.Г. Варфоломеев, И.В. Фомин.

 

Октябрь 9, 2018 - 09:26

Экономические шоки последних месяцев заметно ударили по настроениям потребителей. Потребительская уверенность населения, возраставшая на протяжении семи кварталов, в июле-сентябре упала на 6 процентных пункта до минус 14%, сообщается в исследовании Росстата.