Правительство поручило ЦБ РФ и Ростуризму разобраться с банками, закрывающими счета турагентств

Вопрос массового закрытия банками расчётных счетов туристических агентств, ставший одной из самых больших проблем для туррынка, будет решен в ближайшее время: в понедельник в ответ на письмо АТА (Альянс Туристических Агентств) к вице-премьеру Виталию Мутко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию Правительство РФ подписало поручение (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ») в адрес ЦБ, Ростуризма и Минкульта с требованием разобраться в сложившейся проблеме и пресечь незаконное закрытие счетов турфирм банками.

Напомним, что представители агентской розницы столкнулись с этой проблемой в третьем квартале этого года, и до сих пор этот животрепещущий вопрос урегулирован не был. Дело в том, что 21 июля Центральным Банком были изданы Методические рекомендации «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Согласно этому документу в «черный список» должны попадать клиенты банковских организаций, чьи налоговые выплаты составляют от 0.5% до 0.9% от оборота.

Учитывая специфику турбизнеса, под это «требование» попали практически все российские турагентства. Так, исходя из практики работы розницы, и учитывая, что ТА принимают от клиента полную стоимость турпродукта, а получают в качестве прибыли только комиссионное вознаграждение, туристические агентства уплачивают налоги в сумме не превышающие 0.1%-0.2% от оборота по счету. Таким образом, данные суммы значительно меньше предусмотренных рекомендациями ЦБ. В итоге после появления этих рекомендаций банки стали отказывать турагентствам в обслуживании, и массово закрывать расчетные счета.

Несколько месяцев этот вопрос находился в подвешенном состоянии, однако в середине сентября за представителей розницы вновь вступился АТА, направивший письмо с просьбой разобраться в ситуации курирующему туризм вице-премьеру Виталию Мутко. «К ноябрю 2017 года отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка», - говорилось в обращении АТА. «Более того, некоторые банки во исполнение Рекомендаций требуют от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2 % от дебетового оборота по счету, что явно противоречит законодательству, а также самим Рекомендациям», - подчеркнули тогда в альянсе, добавив, что если такая практика продолжится и дальше, то в скором времени турагентскому бизнесу будет объявлен технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами.

«Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в «черный список», туристические агентства попросту прекратят свою деятельность. В результате без рабочих мест останется большое количество профессиональных работников», - отмечалось в письме альянса.

К счастью, мнение розницы наконец-то было услышано – Правительство поручило Центральному Банку Российской Федерации разобраться в этом вопросе.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 20, 2018 - 09:36

ФНС подготовила методические указания по формированию фискальных документов при обычной продаже товаров (работ, услуг).

 

Июль 16, 2018 - 09:52

Курортный сбор, эксперимент по введению которого в Краснодарском крае в связи с проведением на его территории игр чемпионата мира по футболу был перенесен с 1 мая на 16 июля, с понедельника начинают взимать в восьми экспериментальных территориях региона.

 

Июль 14, 2018 - 09:46

Мир постепенно переходит на безналичный расчет, но в Японии, где и кредитные карты, и электронные деньги уже стали обычным явлением, оплата наличными не сдает позиций и по-прежнему распространена повсеместно, ообенно в регионах. Давайте рассмотрим японские купюры поближе.

 

Июль 14, 2018 - 09:31

Настоящим сообщаем, что на данный момент практически все члены Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» выполнили свои обязательства в соответствии с требованиями ст.11.6 Федерального закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а именно надлежащим образом произвели доплаты в свои фонды персональной ответственности.