Правительство РФ может выделить от 3 до 3,5 млрд рублей на поддержку ТО в сфере выездного туризма

Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» провела онлайн-конференцию для представителей туроператорского бизнеса, членов Объединения, с целью разъяснения порядка действий по организации взаимодействия с потребителями и контрагентами,  минимизации рисков, связанных с распространением коронавируса и массовым закрытием туристических направлений.

А также по мерам, предпринимаемым сегодня для поддержки туристического бизнеса.

В онлайн-конференции приняли участие Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин и директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», вице-президент РСТ Александр Осауленко.

Основными вопросами стали меры, предпринимаемые сегодня для поддержки туристического бизнеса в условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции. А также действия «ТУРПОМОЩИ» в данной ситуации в рамках ее функционала.

27 февраля Ассоциация направила в адрес Федерального агентства по туризму и Министерства экономического развития письма, содержащие ряд предложений для стабилизации ситуации, сложившейся на рынке туризма в связи с распространением коронавируса и ухудшением эпидемиологической обстановки. Впоследствии предложения были поддержаны Ростуризмом и Министерством экономического развития и взяты за основу, в том числе, для уже вышедших распоряжений Правительства:

1.     Признание резервного фонда Ассоциации достаточным и установление размера взноса в него на 2020 год в размере 1 рубля, за исключением взносов для туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

2.     Объявление «каникул» по взносам в фонды персональной ответственности от полугода до года и возможность использования средств фондов персональной ответственности туроператоров в счёт погашения задолженности перед туристами. Данный законопроект уже подготовлен и находится на рассмотрении Правительства РФ.

3.     Возмещение ущерба за авиаперелёты и возможные убытки, связанные с компенсацией денежных средств туристам по ранее заключённым договорам.

4.     Получение отсрочки по налоговым выплатам по заработной плате сотрудников.

5.     Выдача сертификатов по конкретным контрактам по форс-мажору.

На сегодняшний день вышло постановление по отсрочке платежей по налоговым выплатам, а также подписано постановление Правительства по взносам в Резервный фонд на 2020 год, установленным в размере 1 рубля. При этом существует ряд организаций, которые уже оплатили взносы в Резервный фонд Ассоциации в прежнем объёме. Для таких организаций вопрос возврата будет решён на Общем собрании Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», которое состоится 17 апреля 2020 года.

По выдаче сертификатов ТПП РФ о ситуации форс-мажора процесс уже начался, и первые сертификаты компании получили в начале прошлой недели. Для получения таких сертификатов необходима подача документов в региональные торгово-промышленные палаты РФ для экспертизы с последующей передачей их в федеральную ТПП РФ и выдачей данного сертификата.

Также Правительство предполагает выделить от 3 до 3,5 млрд рублей на поддержку туроператоров в сфере выездного туризма и это впервые за всю историю развития выездного сегмента отрасли.  В части механизма распределения данных субсидий Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» совместно с Ростуризмом и Министерством экономического развития предлагала два варианта:

    компенсация туроператорам понесённых потерь по линии авиаперевозки, включая средства, которые вынуждены были затратить туроператоры по возврату туристов на родину
    прямые компенсации туроператорам пропорционально размеру фонда персональной ответственности из общей цены турпродукта туроператора и сформированного им фонда персональной ответственности

Во время конференции участники трансляции задали порядка 30 вопросов спикерам, получив ответы в режиме онлайн. Основными пунктами диалога стали вопросы отсрочки по срокам получения финансовых гарантий для туроператоров, учитывая сложную ситуацию на рынке страхования и процесс получения банковских гарантий. Ежедневно ТУРПОМОЩЬ получает обращения о невозможности перестраховаться в тех компаниях, где они были застрахованы ранее, что создало серьёзный кризис в вопросе страхования гражданской ответственности туроператоров.  Для решения данной проблемы мы попросили руководство Ростуризма провести рабочую встречу с руководством ЦБ РФ, который курирует страховые компании.

Работа по компенсации убытков также ведётся. Правовая основа для выплаты – это существующие механизмы субсидирования выездного и внутреннего туризма. В этом году предполагается увеличение размера выплат по субсидии, а также расширение выплат по направлениям, таким образом, данными постановлениями рассчитывается поддержать туроператоров как на внутреннем, так и на въездном направлениях.

Туроператоры, работающие по китайскому направлению, также серьёзно озабочены вопросами субсидирования. Отвечая на данный вопрос, директор «ТУРПОМОЩИ» напомнил: предполагается, что субсидирование будет охватывать период действия туроператоров с 24 января 2020 г. по 30 марта 2020г. Компенсация понесённых убытков будет совершаться из средств определенного Правительством России фонда.

Участников интересовал вопрос налоговых каникул и взимание пени. Ведущие конференции подчеркнули: пени по отсрочке налоговых выплат взиматься не будут.

Участников интересовало, насколько форс-мажоры освобождают туроператоров от ответственности на период их действия. Была отмечена необходимость, чтобы правительством был введён режим применения форс-мажора для всех участников внешнеэкономической деятельности. Де-факто такой режим уже существует, необходимо закрепить его в нормативно-правовом режиме. Поэтому в настоящее время действует обычный порядок по возмещению средств за неиспользованные туры, либо частично использованные, в соответствии со ст.ст.10,14 Федерального закона от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Фото Sm-news.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 4, 2020 - 10:17

Туристический сектор Франции потеряет как минимум десять миллиардов евро в течение апреля из-за эпидемии коронавируса, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на бюро Protourisme.

 

Апрель 4, 2020 - 09:39

Красноярский краевой суд отправил в принудительную изоляцию восьмерых туристов, прибывших из Таиланда ночным рейсом 2 апреля. Интересно, что судебное заседание прошло в выездном режиме — на территории аэропорта. Всего ожидается возвращение в регионы Сибири около 2,4 тыс. человек.

 

Апрель 1, 2020 - 10:07

Генеральная прокуратура Таиланда предупредила граждан, что за первоапрельские шутки о коронавирусе COVID-19 будут наказывать тюремными заключениями. По последним данным, в стране подтверждены более 1,6 тыс. случаев заражения, 10 человек умерли.

 

Март 31, 2020 - 10:12

Решение властей Израиля закрыть границы и установить обязательный двухнедельный карантин для всех въехавших в страну иностранцев повлекло за собой угрозу для многих туристов, которые становятся нелегалами, рассказал РИА Новости партнер израильского адвокатского офиса "Коваленко- Зернопольский" Алексей Коваленко.